6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Пьяный мужчина напал на школьницу во дворе тюменской многоэтажки

Он тащил ребенка и говорил, что это его дочь

Поделиться

Мужчину вычислили по камерам видеонаблюдения

Мужчину вычислили по камерам видеонаблюдения

Поделиться

В одном из дворов Тюмени на 50 лет Октября мужчина напал на ребенка. Очевидцы сообщают, что нетрезвый тюменец схватил 9-летнюю девочку за руку и пытался тащить по двору. Двор закрытый и охраняемый: как пьяному мужчине удалось попасть на территорию, пока не известно. Инцидент произошел в выходные.

Как это произошло?

— В пятницу, 14 мая, в районе семи вечера мою дочь на глазах у взрослых схватил и пытался утащить пьяный мужчина. Он говорил всем, что это его дочь. Никто не реагировал, только одна женщина во дворе поинтересовалась, кто он и зачем ее тащит. Она вырвала его руку. Дочка очень испугалась, поэтому не кричала, а впала в ступор. Потом напавшего охрана вывела с территории двора. Мы подали заявление в полицию, — рассказала мама пострадавшей девочки.

Жители квартала сообщили, что этот мужчина уже был замечен пристающим к детям.

— В этот же день около 18:20 я видела, как он разговаривает с мальчиком лет восьми, вмешалась в разговор. Выяснилось, что мальчик оказался один за территорией двора без ключей, я впустила его во двор и советовала не выходить и не общаться с этим мужчиной. Этот бич увязался за нами, а потом около паркинга сходил по нужде. Я позвонила охране и передала его координаты. Но получается, что его никто не выгнал, раз он пытался поймать ребенка! — рассказала местная жительница Наталья в чате дома.

В полиции и Следственном комитете редакцию 72.RU попросили отправить официальный запрос. Ответ ожидается.

Талон выдали в отделении полиции

Талон выдали в отделении полиции

Поделиться

Как защитить детей от нападения?

Психологи объясняют, что зачастую сами родители учат ребенка вести себя тихо в любой ситуации. Малыш, которому постоянно говорили: «Тихо! Молчи! Не кричи!», уже к начальной школе начнет стесняться громко говорить.

— Проводился эксперимент, результаты которого нас ужаснули. 80% детей не кричали, когда к ним подходил человек и пытался их увести или схватить. Всё потому, что родители приучили их вести себя тихо в общественном месте. Нужно с самого детства объяснять ребенку, что нормы поведения в разных ситуациях могут различаться. Можно проводить тренинг прямо дома. Особенно это важно перед школой, когда сильно расширяются социальные контакты, — рассказала Ксения Адушкина, детский психолог.

Она добавляет: нужно доступным языком рассказать обо всех опасностях, которые могут встретиться на пути из школы до дома. Особенное внимание уделить укромным местам: аркам, переходам, подъездам. Можно даже устроить домашнюю репетицию и показать ребенку, как правильно кричать.

— Объясните ребенку ситуации, в которых можно и нужно кричать как можно громче. А в целом с самого раннего возраста разрешайте ребенку повышать голос, орать, визжать. Это важно, чтобы у детей не было блока на шумное поведение, — добавил психолог.

Но у этой ситуации есть и другая сторона. Если навыки поведения можно натренировать, то с биологической реакцией человека всё обстоит намного сложнее.

— Момент, который сложнее откорректировать, — это темперамент. Некоторые люди в стрессовой ситуации реагируют движением: пытаются отбиться или убежать, машут руками, пинают ногами, кричат. А кто-то впадает в ступор. Это психологическая защита конкретного человека. Родителям такого ребенка придется еще тщательнее заботиться о его безопасности. Возможно, до более зрелого возраста его нельзя будет оставлять одного. Однако это не отменяет того, что социальные навыки нужно тренировать, — заключает Ксения Адушкина.

Мы говорили и с инструкторами по самообороне. Рассказываем, какие простые приемы и правила могут помочь школьникам при нападении взрослого. Небольшой спойлер: оказывается, вырваться из рук взрослого по силам даже первокласснику.

Ранее мы рассказывали о другом преследовании ребенка. На 11-летнюю девочку напал осужденный колонии. Он зашел за ребенком в подъезд дома на Вербной, а затем стал приставать к школьнице, но она смогла отбиться от него. Сейчас мужчина находится в СИЗО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку