29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Тюменской области ожидается аномально жаркая погода. Температура достигнет +34 °С

Это может спровоцировать природные возгорания и удерживать смог в Тюмени и области

Поделиться

Дымовая пелена стоит в городе уже несколько дней. С повышением температуры воздуха и увеличением скорости ветра смог становится гуще

Дымовая пелена стоит в городе уже несколько дней. С повышением температуры воздуха и увеличением скорости ветра смог становится гуще

Поделиться

В Тюмени уже несколько дней наблюдается смог. Регион накрыли природные пожары. Горят леса, тайга и поля. В лесах действует режим ЧС. Дым от возгораний достигает и Тюмени, проходя сотни километров. В ближайшие дни ожидается сухая и очень жаркая погода. Ситуация с пожарами может усугубиться.

— В ближайшие три дня в Тюмени воздух будет прогреваться до +32... +34 градусов, а 18–19 мая ожидается кратковременное понижение температуры до +19... +21 градуса. Существенных осадков не будет. Сейчас над Южным Уралом стоит блокирующий антициклон, который закидывает на территорию УрФО теплый воздух из южных широт. Кроме того, этот же антициклон, раскручиваясь по часовой стрелке, наполняется дымом от лесных пожаров в Тюменской области, поэтому смог присутствует на многих территориях Южного и Среднего Урала. Ожидается, что этот блокирующий антициклон будет стоять над Южным Уралом до конца мая. Это гарантирует жаркую и сухую погоду, — рассказал синоптик и администратор проекта «Погода 45» Илья Винштейн.

Тюменский Гидрометцентр также объявил об опасном природном явлении — аномально жаркой погоде.

— На юге Тюменской области и в Тюмени в период с 14 по 18 мая местами ожидается средняя суточная температура воздуха выше нормы на 10 и более градусов. Также 14 мая в Тюмени установлено опасное природное явление — 5-й класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды (чрезвычайная пожарная опасность), — рассказали в администрации Тюмени.

По словам врачей, наиболее опасен смог для тех, у кого хронические заболевания легких, но почувствовать недомогание могут и здоровые люди. Продукты горения могут вызывать конъюнктивит, кашель, раздражение слизистой носа. У аллергиков могут начаться обострения. Врачи рекомендуют тем, кто чувствует недомогания, реже бывать на улице. В случае ухудшения самочувствия нужно обращаться к врачу.

Всего за несколько недель площадь природных пожаров составила больше 121 тысячи гектаров — это примерно как три Екатеринбурга. Почему стихию не могут остановить и кто виноват в гибели леса — читайте в предыдущем материале.

А еще посмотрите наш разбор про различные пляжи в окрестностях Тюмени и всей области. Где можно позагорать и как туда добраться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...