17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Лай собак, громкая музыка и крики. Жители центра Тюмени жалуются на шум от СИЗО

Привлечь нарушителей закона о тишине невозможно — режимный объект

Поделиться

Вокруг СИЗО-1 в центре Тюмени построили жилые дома

Вокруг СИЗО-1 в центре Тюмени построили жилые дома

Поделиться

Жители центра Тюмени жалуются на нарушение закона о тишине в СИЗО

Жители центра Тюмени страдают из-за шума от следственного изолятора. Он находится в районе Ялуторовской — Короленко неподалеку от торгового центра «Вояж». Вокруг СИЗО недавно построили жилые дома. Покупателям квартир говорили, что изолятор вскоре уберут из центра. Но этого не произошло. Жительница дома на улице Короленко Нина Коробейникова рассказывает, что само соседство с СИЗО людей не раздражает, а вот постоянный шум — да.

— Бесконечный лай собак, он не смолкает ни днем, ни ночью, а еще они всё время включают музыку — радио на всю катушку через динамики. В администрации СИЗО говорят, что радио играет в прогулочных зонах, что это предусмотрено режимом. Представляете, воскресенье, 9 утра, музыка на всю катушку и на весь день. А еще заметила такую тенденцию: как только начинаются ненормальные крики типа «Спасите-помогите», они радио делают еще громче. Может, они включают, чтобы не было слышно заключенных? Но это психологическая пытка, с утра до ночи слушать музыку на всю катушку — это ненормально. Мне дома с закрытыми окнами слышно, не представляю, как они там не глохнут, — говорит Коробейникова. — А еще к ним приходят переговариваться с улицы. Есть несколько камер, которые окнами выходят на улицу.

Местные жители неоднократно жаловались в СИЗО, но, по их словам, сотрудники учреждения на жалобы не реагируют. В прошлом году люди обратились за помощью к городским властям и даже добились оформления штрафа за нарушение закона о тишине. Но представители СИЗО смогли оспорить его в суде. Об этом нам рассказали в административной комиссии Калининского округа.

— Был составлен административный протокол, но представители СИЗО не согласились с этим решением и обжаловали его в суде. Дело было прекращено. Судом было высказано замечание в адрес административной комиссии, что СИЗО является режимным объектом и выписывать штрафы ему комиссия не может. Судом было рекомендовано писать обращения во ФСИН, — уточнили в комиссии.

Самое небанальное соседство в Тюмени

Самое небанальное соседство в Тюмени

Поделиться

О сумме штрафа, который попытались наложить на СИЗО из-за громкой музыки, официально не сообщают, но, по данным 72.RU, речь шла о 50 тысячах рублей. В пресс-службе УФСИН по Тюменской области отметили, что в этом году жалоб от жителей соседних с СИЗО домов не было.

— СИЗО-1 относится к категории режимного объекта, в котором правила и распорядок устанавливаются согласно требованиям законодательства. Жаловаться граждане вправе в любые инстанции, — добавили в ведомстве.

Вид из окна дома напротив СИЗО

Вид из окна дома напротив СИЗО

Поделиться

О переезде СИЗО из центра города, о чем говорили покупателям квартир, речи не идет, в ближайшие годы оно точно никуда не денется, хотя не так давно Министерство юстиции России выступало с предложением убрать следственные изоляторы из центров городов, а колонии вообще вынести за пределы населенных пунктов.

Жить около колоний тоже некомфортно, например, на Доме обороны вскоре появится глушилка сотовой связи, впрочем, сотрудники УФСИН уверяют, что жилые дома не попадут в радиус ее действия. Недавно около другой тюменской колонии напали на маленькую девочку. А еще в Тюмени разразился скандал в связи с издевательством над одним из заключенных. Его засовывали в мешок и снимали на камеру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...