Все новости
Все новости

В колонии на Доме Обороны в Тюмени установят «глушилку» сотовой связи

Она будет работать круглосуточно

ds

«Глушилку» закупают для колонии в Тюмени на Авторемонтной, 29

Поделиться

Управление ФСИН по Тюменской области закупает оборудование для подавления сотовой связи. «Глушилку» купят у ООО «Клевер» за 176 тысяч рублей. Эта компания стала победителем конкурса согласно данным портала госзакупок.

«Поставка подавителя сигналов сотовой связи для нужд ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тюменской области. Изначальная цена контракта — 192 500 рублей. Победитель — ООО «Клевер», предложившее 176 137,5 рубля. Поставка в течение 30 календарных дней с даты заключения контракта», — обозначено в документации закупки.

Оборудование предназначается для подавления работы мобильных телефонов, различных прослушивающих устройств. Радиус эффективной работы подавителя должен составлять не менее 150 метров. Он предназначен для работы вне помещений, может устанавливаться на световых опорах, на вышках охраны. Термошкаф должен обеспечивать защиту от внешних неблагоприятных перепадов температур, осадков, вандализма. Блокирование связи в трудных условиях: в непосредственной близости от базовой станции, в зданиях и помещениях, где используются железобетонные перегородки. Режим использования — круглосуточный при температуре от -40 до +55 градусов.

В пресс-службе УФСИН отметили, что есть проблема проноса мобильных устройств на территории колоний.

«Их перебрасывают через заборы, доставляют даже квадрокоптерами и арбалетами, родственники проносят. Посмотрим, как будет работать подавитель в ИК-4, со временем будем распространять эту практику и на другие учреждения», — уточнили в ведомстве.

В непосредственной близости от ИК-4 есть жилые дома, но в УФСИН уверяют, что они не попадут в радиус действия «глушилки», так что проблем с сотовой связью у тюменцев, живущих на свободе, не возникнет.

Некоторое время назад в Тюмени разразился скандал в связи с издевательством над одним из заключенных. Его засовывали в мешок и снимали на камеру. Видео попало в распоряжение 72.RU. Председатель ОНК в Тюменской области Елена Морозова отметила, что закупка «глушилки» и этот инцидент никак не связаны. По ее словам, разговоры о необходимости установки «глушилок» шли последние несколько лет.

«Сотовые запрещены, но в колониях есть проводные телефоны, так что эта мера никак не затронет возможности общения с близкими. Мобильные телефоны сотрудники колонии тоже не используют, они их сдают перед тем, как заступить на рабочее место. Мы тоже это делаем, когда приезжаем в колонии. Правила есть правила, их надо исполнять», — отметила Морозова.

Добавим, что на днях президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает мобильных операторов блокировать телефоны тех, кто находится в тюрьме или в СИЗО.

Кстати, осенью 2019 года в ИК-4 произошел масштабный пожар, мы вели онлайн-трансляцию, все подробности здесь.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter