11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Тюменская область стала второй в стране по уровню жизни. Впереди только Москва

Наш регион обошел даже Санкт-Петербург. А вы чувствуете заявленный в рейтинге уровень жизни?

Поделиться

Эксперты делали расчеты по девяти показателям

Эксперты делали расчеты по девяти показателям

Поделиться

Тюменская область стала второй в стране по уровню жизни

Тюменская область заняла второе место в рейтинге социально-экономического и экономического положения регионов России по итогам 2020 года. Об этом сообщает «Фонд развития гражданского общества». Первое место ожидаемо заняла Москва, а Санкт-Петербург оказался лишь на шестом.

— Социально-экономическое положение определяется по четырем показателям. Например, среднемесячная зарплата и ее отношение к стоимости потребительской корзины, — пишут на сайте фонда.

В десятку вошли два автономных округа тюменской «матрешки»: Ямало-Ненецкий занял четвертое место, а Ханты-Мансийский — десятое. Челябинская и Свердловская области оказались на 16-ой и 20-ой позициях.

Поделиться

Это хорошо?

Тюменская область часто оказывается в лидерах различных рейтингов — это сложно не заметить. Но какое значение попадание в рейтинг имеет для жителей и насколько информация в исследованиях отличается от реальности?

— В статистике всё действительно выглядит хорошо. Но, когда люди приходят к нам на личные приемы, оказывается, что реальная средняя зарплата сильно ниже. Также присутствует сильное расслоение в доходах между городом и селом, между руководителями и подчиненными, между директорами и специалистами. Мы неоднократно предлагали менять методику подсчета, исключив из нее высших руководителей. Тогда картина была бы гораздо справедливее, — рассказал Глеб Трубин, заместитель председателя комитета по социальной политике.

Депутат также отметил, что при такой системе людям будет понятнее, на что ориентироваться при трудоустройстве. Ведь тогда средняя зарплата будет примерно равняться тому, что они получают.

— Что касается рейтинга, то в сравнении с другими регионами России в Тюменской области и правда всё неплохо. Но ожидания людей все-таки выше того, что мы имеем в данный момент. Расслабляться нельзя, еще есть над чем работать, куда расти и развиваться, — добавил Глеб Трубин.

Ранее мы писали о том, что средняя месячная зарплата в Тюменской области за январь составила больше 48 тысяч рублей. Такие данные приводят эксперты в сфере экономики.

Тюмень нередко входит в топовые рейтинги по заработной плате. В одном из исследований сказано, что местные жители хотят зарабатывать 40 тысяч рублей. Ранее в областном департаменте труда и занятости населения рассказывали о самых востребованных профессиях.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...