
Обрезка деревьев в Тюмени уже не первый год вызывает вопросы со стороны жителей. Да и не только тюменцы возмущаются, когда рабочие варварски обращаются с зелеными насаждениями. Вопросы есть и у городских властей. Доходит до штрафов и административных дел в отношении любителей переборщить с обрезкой. Мы отправились на улицы города, чтобы сфотографировать тюменские деревья, а потом поговорили с профессором научно-исследовательского центра, экспертом биометрии древесно-кустарниковой растительности Андреем Николаевым.

В феврале 2021 года на улице Хохрякова после обращения местных жителей прекратили обрезку деревьев. Тюменцы обратились за помощью к председателю группы экологического контроля областной Общественной палаты Альберту Фахрутдинову, который заметил нарушение местных и федеральных правил обрезки. После этого в ситуацию вмешалась администрация, которая начала проверку.
По словам Андрея Николаева, варварская обрезка деревьев в Тюмени не редкость. Если ее проводят по правилам, то это больше исключение их правил.
«Это просто катастрофа. Это сложно назвать обрезкой — это стопроцентная гибель деревьев. Такая обрезка, особенно когда остается один ствол, провоцирует у дерева усиленное развитие водяных побегов (побеги в стволе растущего дерева), причем дереву приходится усиленно компенсировать нехватку листовой поверхности, чтобы подготовиться к зиме. Этих побегов в 5–6 раз больше, древесина при этом рыхлая. При любом ветре или граде такие ветки падают целиком. Особенно такое наблюдаем с тополями», — рассказывает Андрей Николаев.



По словам эксперта, превращение дерева в пенек заставляет растение тратить больше жизненных ресурсов. В итоге оно ослабевает и погибает намного быстрее, чем другое дерево, пережившее санитарную обработку по правилам.
«Обрезка должна формировать крону и слегка ее корректировать, а тут полное удаление кроны. По терминологии это даже уже не дерево», — комментирует Андрей Николаев фотографию с пеньками.




После скандала с обрезкой деревьев на Холодильной в администрации города прошел семинар для представителей управляющих организаций, ресурсоснабжающих компаний, застройщиков и подрядчиков по благоустройству городских территорий и обрезке зеленых насаждений.
Им напомнили, что лицо, допустившее уничтожение или повреждение дерева, может быть оштрафовано на сумму до 5 тысяч рублей, должностное лицо — от 20 до 50 тысяч рублей, а юрлица вообще могут получить штраф до 200 тысяч рублей с взысканием ущерба, причиненного при вырубке. Примерно такие же штрафы грозят за нарушение технологии обрезки деревьев.
По данным городской администрации, с начала года в Тюмени обрезка проведена у трех тысяч зеленых насаждений. Работы проводились до конца марта, пока деревья «спали» и в них не бежал сок.





В администрации заявляют, что массовая обрезка деревьев в Тюмени связана с тем, что значительная часть зеленых насаждений достигла состояния естественного старения, они были посажены в 60–70-х годах прошлого века и требуют особого подхода к содержанию. Эксперт Андрей Николаев заявляет, что обрезку по технологии проводят в единичных случаях. Так практически по всей России.
«Видел только обрезку единичных деревьев во дворах, когда обрезают дворники, которым жалко свои деревья, и у администрации города. Почти везде так, но есть города, где начинают понимать, как надо делать. Недавно прочитал новость, что в Екатеринбурге поменяли систему обрезки. В Москве тоже много примеров правильной обрезки. А у нас всё делают подрядчики бесконтрольно, да и абсолютно сами не знают правила обрезки и физиологии деревьев», — говорит Николаев.
В конце марта из-за масштабной вырубки деревьев на Дамбовской возбудили уголовное дело. Ущерб оценивается в 12 миллионов рублей. В 2019 году у делового центра «Республика» незаконно спилили четыре десятка тополей.