24 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Андрей Крамарский

общественник
Фото пользователя

Андрей Крамарский

общественник

«Ходят полуголодные» — тюменский отец рассказал о школьном питании и собрал мнения других родителей

Андрей Крамарский, папа школьницы и общественник, недоволен тем, как кормят детей в школах

Поделиться

Такими обедами кормят детей в городских школах (в тарелке с ватрушкой на снимке посередине волос) 

Такими обедами кормят детей в городских школах (в тарелке с ватрушкой на снимке посередине волос) 

Поделиться

Отец из Тюмени рассказал о некачественном школьном питании

Тема школьного питания в Тюмени вызывает дискуссии среди родителей и самих детей. В этом году Тюменская область вошла в рейтинг самых невкусных школьных обедов и расположилась на втором месте. Но и без рейтинга тюменские родители всё знают о качестве питания их детей в школах — жалобы поступают постоянно.

Андрей Крамарский, отец и председатель общественной организации «За безопасное детство», рассказал о школьном питании в Тюмени. Жалобы, как выяснилось, не у него одного. Он вместе с другими родителями заглянул в тарелки к детям в школах, чтобы рассказать о том, как на самом деле кормят учеников. Дальше — от первого лица.

«Вредные дети ни в какую не хотят кушать»

Недавно в одной из школ Тюмени дети получили просроченное молоко, прокуратура проводит проверку. Это случай или уже система? Сколько было жалоб на школьное питание в одной только Тюмени? Многие родители просто устали говорить о качестве еды и перестали кормить детей в школьных столовых. При этом из года в год КШП «Центральный» обещает родителям, что качество питания улучшат, что уже вот-вот закупят специальные тележки и теперь всё питание у детей будет теплым, что меню разрабатывают, как для космонавтов, супервитаминизированное. Но «вредные» дети ни в какую не хотят кушать то, что дают в школьных столовых — не все, конечно, но таких детей очень много.

Вот, кстати, отзывы родителей на эту тему, которые я собрал:

«При таком отвратительном (другого слова не подобрать) питании в школах здорового поколения мы уже не увидим».

«Дети в столовой 34-го лицея стали регулярно находить волосы! Каждый день! Творожная запеканка, похоже, готовится из прокисшего творога, поэтому благоухает так, что ее невозможно есть. В последнее время у моего ребенка часто болит живот».

«В 73-й школе хлеб с плесенью дали детям».

«Почему нельзя убрать комбинат школьного питания (доставляет готовую на производстве еду в школы. — Прим. ред.) и готовить непосредственно в школах?»

«В школах дети ходят полуголодные, потому что еда отвратительная. Деньги тратят на всякую дрянь типа пиццы и булок! Макароны засохшие и подгорелые, пельмени политы жирным растительным маслом, в приторный "Снежок" пихают варенье, вместо мяса в гуляше одни жилы, которые не прожевать, гречка твердая и сухая, салаты скисшие, котлеты в рот не взять, ибо одна соль, да еще и горелые! Все напитки — один сахар, зато стакан воды простой не выпросить, только за деньги! Каждую неделю в каждом классе дети с отравлениями... Если дают фрукты — мандарин, яблоко или сливу, то лишь у одного из десяти детей они будут не гнилыми, некоторым вообще с червями попадаются. В заявленной "пасте с колбасой" колбасы всегда один кусочек размером с ноготь, а то и ни одного! И почему колбасу кладут? Есть фарш — он дешевле, хотя бы куриный. Платные блюда — подгорелые, пересоленные или недоваренные — и это при цене котлетки в 66 рублей! 15-я школа, если что».

Подобных отзывов огромное количество на разных интернет-ресурсах. И это из года в год. Может, пора уже признать, что все эти проблемы не единичны, а имеют системный характер? При всех установленных нормах контроля что-то не срабатывает (мягко говоря), и мы по факту имеем ситуацию: родители платят деньги и не могут толком контролировать, как питаются их дети, а дети целый день голодные.

«Нужно установить в школьные столовые камеры с онлайн-доступом»

В свое время было много предложений, как отрегулировать систему, например, строго контролировать отходы. Возможно, это поможет, но, думаю, можно начать с самого простого — установить в школьные столовые камеры с онлайн-доступом, с хорошим разрешением. Любой родитель прямо с работы может зайти в программу и посмотреть, что и как ест его ребенок. Из собственного опыта знаю, что многие дети просто не рассказывают родителям о том, как их кормят. Более того, предложил бы установить такие камеры и на кухнях, где готовят еду. Такие примеры по стране есть, но необходимо это сделать обязательным для всех учебных и образовательных учреждений.

За цену школьной еды можно вкусно поесть в городской столовой

Здесь речь в первую очередь, конечно, о качестве питания, но не могу обойти вопрос ценообразования. На фото видно, что предлагает КШП «Центральный» ребенку за 80 рублей.

За 80 рублей детям в школе дадут бутерброд с маслом, сырники со сгущенкой и чай с лимоном

За 80 рублей детям в школе дадут бутерброд с маслом, сырники со сгущенкой и чай с лимоном

Поделиться

Сделал фото меню в столовой, которая располагается в двух престижных офисных центрах Тюмени (не самая дешевая в городе). Можно наглядно увидеть, что можно поесть в этой столовой на те же 80 рублей. При этом любому понятно, что у данной столовой немалую долю цены составляет аренда помещений.

Фото меню из тюменской столовой, где указаны блюда и цены. В пределах <nobr class="_">80–90 рублей</nobr> можно купить себе на обед салат и суп

Фото меню из тюменской столовой, где указаны блюда и цены. В пределах 80–90 рублей можно купить себе на обед салат и суп

Поделиться

Намеренно не сравниваю, как кормили в школах при СССР и сейчас, мы живем в настоящем, и если уж проводить какие-либо сравнения, то с тем, как некоторые страны решают вопросы питания подрастающего поколения. Они могут обеспечить всех детей в школах бесплатным и качественным питанием.

Кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Вопрос детского питания в школах — важная тема для обсуждения среди родителей и не только в последние годы. Периодически возникают споры, недовольства и скандалы по поводу услуг предоставления качественной еды учащимся. Итоги таких инцидентов разные. Мы решили посмотреть, кто и чем кормит тюменских школьников и сколько денег на это выделяется. Больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания "Центральный"». Ранее часть учебных заведений кормила новокузнецкая фирма «ОМС — Лечебное питание», но после скандала, произошедшего два года назад, с «зелеными» котлетами, массовыми жалобами и проверками надзорных органов компания ушла из Тюмени.

Напомним, ранее школьники уже жаловались на некачественную еду. Так, например, в одной из столовых ребенку дали тухлую котлету. Позже мы сами съездили на производство и выяснили, как доставляются обеды ученикам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...