
Гилёвская роща оказалась затопленной канализацией после коммунальной аварии. Пока городские власти решают, как спасти лес от токсичных отходов, мы побывали на месте происшествия и оценили его масштаб. Показываем, как пострадавший парк выглядит с высоты, и выясняем у эколога, какой вред сточные воды нанесли природе.
Ищите в нашем фоторепортаже кадры с упавшими деревьями, ледяными тропинками, покрытыми песком и мусором. Запах, стоящий в роще, к счастью, нам передать не удастся.
Что случилось?
Коммунальная авария произошла 11 марта — обрушился коллектор. Причиной стали изношенность инженерной системы и сильное промерзание почвы. На место происшествия оперативно выехали представители «Росводоканала», «ЛесПаркХоза» и даже глава Тюмени Руслан Кухарук. Прорыв удалось устранить за несколько часов, но восстанавливать территорию парка предстоит еще не один месяц.
Содержимое коллектора быстро растеклось по парку: затопило площадку для выгула собак, попало в местный ручей и даже размыло грунт под многолетними соснами. В результате деревья обвалились в водоем вместе с землей и корнями. Сейчас роща закрыта для горожан: властям предстоит оценить ущерб, который принесло обрушение инженерной системы. Пока идет расследование, находиться в парке небезопасно.
Откуда всё началось




Пляж посреди хвойного леса



Деревья, упавшие с обрыва






Канализация в ручье



Экологи: «Пострадает наше население»
Ущерб от прорыва коллектора нанесен не только инженерным сетям, дорогам и бюджету отдельных компаний, но и природе. Экологи считают, что обрушившиеся деревья — это только начало потерь зеленого массива. Разлив токсичных отходов приведет к заболеваниям и гибели деревьев: будет заражена почва.
«Там нужно производить рекультивацию: вынимать и вывозить загрязненный грунт. Когда начнутся работы по восстановлению инженерных сетей, придется сносить деревья. Они будут мешать проезду строительной техники. Если сейчас при обрушении участка рощи погибло более 50 деревьев, то из-за токсичности вытекших отходов и предстоящих восстановительных работ пропадет еще как минимум столько же. То есть из парка исчезнет больше ста сосен. А наша чудесная Гилёвская роща превратится в огромную стройплощадку. Пострадает наше население, ведь в Тюмени и без этого мало зеленых зон, где можно гулять и дышать свежим воздухом», — считает Альберт Фархутдинов, председатель группы экологического контроля областной Общественной палаты.
Общественный деятель также вспомнил, что концепция благоустройства Гилёвской рощи разрабатывалась пять лет назад. Тогда был создан штаб во главе с Александром Моором (тогда — главой города). В нем состояли и экологи, и урбанисты, и представители городских служб и администрации. По словам Фархутдинова, состояние системы водоотведения уже тогда вызывало опасения у членов рабочей группы.
«Мы собирались на протяжении года, слушали предложения от разных специалистов и старались учесть все нюансы. Уже тогда общественники предлагали исследовать и при необходимости заменить инженерные сети до начала благоустройства рощи. Нас, к сожалению, не послушали: были планы, сроки горели. Если бы тогда власти обратили внимание на наши слова, обрушения коллектора бы не произошло. Администрации нужно извлечь из этого урок», — добавил Фархутдинов.
Что сейчас с рухнувшим коллектором?
Сегодня, 15 марта, на заседании техсовета компании «Росводоканал Тюмень» приняли решение проложить новый коллектор. По предварительным данным, на территории Гилёвской рощи проложат две трубы диаметром 120 см протяженностью 1950 и 1570 метров.
«Благодаря пластичности материала они смогут выдержать и промерзание, и подвижки грунта, что позволит значительно повысить надежность работы коллекторов. Сегодня, 15 марта, место будущей стройки уже посетили геодезисты и другие специалисты, участвующие в разработке проектной документации», — сообщили в пресс-службе «Водоканала».
Кто, по-вашему, виноват в обрушении коллектора и нанесении ущерба роще?