22 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Гилёвская роща останется закрытой для тюменцев из-за аварии на коллекторе

Водоканал восстановил коллектор на улице Вербной, но предстоит обследование территории рядом

Поделиться

Сточные воды разлились на территории лесопарка

Сточные воды разлились на территории лесопарка

Поделиться

Гилёвская роща в Тюмени останется закрытой для посещения, а доступ на территорию будет полностью ограничен, в том числе с привлечением сотрудников полиции. Сегодня, 13 марта, об этом заявил глава города Руслан Кухарук.

Напомним, лесопарк Гилёвская роща оказался потоплен сточными водами из-за обрушения коллектора «Росводоканала»11 марта в 2 часа ночи был поврежден коллектор в районе улицы Вербной. Оперативно было проведено переключение и стоки перенаправлены на вторую линию, но через 8 часов произошел сбой в работе резервной линии.

«Роща пострадала — об этом было известно еще во время инцидента. Поставлена задача заключить договор со специализированной организацией. Она установит территорию, которая пострадала, определит объем работ по благоустройству, рекультивации. Задача — ограничить доступ на территорию, скоординируем действия с УМВД, так как сейчас не полностью перекрыто», — сказал глава Тюмени.

Когда лесопарк будет открыт для горожан, пока неизвестно: установлена зона вероятной чрезвычайной ситуации.

Кухарук также заявил, что специалисты «Росводоканал Тюмень» завершили восстановительные работы на канализационных коллекторах в районе Гилёвской рощи. Отвод стоков от КНС-7 осуществляется в штатном режиме. Мероприятия по восстановлению работы системы водоотведения продолжались непрерывно более 2 суток.

«Причина, которая привела к порыву второго коллектора, удивила даже самых опытных специалистов водоканала. Труба 1967 года выпуска из стали высокого качества была проложена в 1989-м. Но по каким-то причинам наши предшественники уложили один участок трубы сварочным продольным швом вниз. Это категорически запрещено, поскольку продольный шов — самое уязвимое место трубы. Длительное эрозивное и абразивное воздействие плюс движение грунта — в итоге труба не выдержала и, как ткань, разошлась в слабом месте», — рассказал генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Сейчас коллектор полностью запущен в работу. Проводится благоустройство территории. Рассматривается возможность проведения масштабной реконструкции системы водоотведения в данном районе.

Наш корреспондент находился на месте инцидента. По словам Артура Галиева, было выявлено две точки прорыва. Первая — на основном коллекторе, вторая — на резервном. В итоге «пахучие» потопы наблюдались у основного коллектора, рядом с площадкой для выгула собак. Второй прорыв устраняли у колонии, выхода канализационных стоков здесь не было.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...