13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

На 14 высоток — всего 148 парковочных мест. Тюменцы устроили стихийную стоянку в поле

Оказалось, что жилой комплекс и его территорию проектировали по старым стандартам

Поделиться

Машины стоят прямо в поле, а водители перебегают через дорогу без светофора и пешеходного перехода

Машины стоят прямо в поле, а водители перебегают через дорогу без светофора и пешеходного перехода

Поделиться

Жители МЖК жалуются на острую нехватку парковок. Жильцы домов по ул. Широтной, 130, 132, 134 и 136 утверждают, что на один дом фактически приходится не более 10 мест для стоянки автомобилей. Тюменцам приходится парковать свои машины в поле, которое находится рядом с новым микрорайоном. Но эта мера временная — на этом пустыре должна появиться школа.

Почему мест не хватает?

«Когда напротив наших домов построили новую дорогу, убрали все парковочные карманы. Жители за неимением других вариантов оставляют машины в поле. Обычно там стоит больше 50 автомобилей», — рассказала редакции 72.RU Ирина Пилипенко, жительница микрорайона.

На этом поле через несколько лет должна появится школа: она будет находиться рядом со <a href="https://72.ru/text/gorod/2020/09/10/69463379/" target="_blank" class="_">знаменитым детским садом «МАМАнтенок»</a>. Сейчас там стоят автомобили местных жителей

На этом поле через несколько лет должна появится школа: она будет находиться рядом со знаменитым детским садом «МАМАнтенок». Сейчас там стоят автомобили местных жителей

Поделиться

Согласно кадастровой карте, участок, который облюбовали водители, действительно предназначен для строительства школы. Его общая площадь составляет 27 829 кв. м, здесь планируется образовательное учреждение на 1100 мест. Однако в ноябре 2020 года тюменские власти сообщили, что переносят сроки строительства этой школы на неопределенный срок. Изначально объект должны были сдать в 2023 году. Проекты уже готовы, но на их реализацию нет денег.

Как рассчитывается количество парковочных мест?

Несмотря на продление этой своеобразной бесплатной парковки в поле, местные жители намерены собирать подписи, чтобы потребовать новые места для автомобилей. Другие варианты припарковать машину есть: около дома по ул. Широтной, 136, корп. 3 находится подземный паркинг на 36 машин. Но, по словам местных жителей, там все места уже проданы. В соседнем районе есть платная стоянка для авто — 100 рублей в сутки. Отдавать более трех тысяч рублей в месяц за то, чтобы машина просто стояла, жители района не готовы.

В администрации города рассказали, что проектную документацию ЖК разрабатывали еще до принятия новых нормативов. Сегодня расчетный показатель площадок для стоянки автомашин должен составлять 0,8 кв. м/чел. По данным департамента земельных отношений и градостроительства, проектное количество парковочных мест для всех корпусов домов № 130, 132, 134 и 136 по улице Широтной доходит до 148, в том числе 63 из них — вдоль улицы Николая Ростовцева. Это более тысячи квартир в 14 зданиях.

Застройщик ОО «Организационный комитет молодежного жилищного комплекса» также строил три двухэтажных гаража по ул. Широтной, 108, строения 1, 2, 3. Он находится в 200 метрах от домов

Застройщик ОО «Организационный комитет молодежного жилищного комплекса» также строил три двухэтажных гаража по ул. Широтной, 108, строения 1, 2, 3. Он находится в 200 метрах от домов

Поделиться

Куда обращаться из-за нехватки парковок?

«В настоящее время на территории города Тюмени вопросы к выполнению работ по благоустройству и обслуживанию территорий, в том числе по организации парковочных мест, относятся к полномочиям управ соответствующего округа», — прокомментировала Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь городской администрации.

Также в администрации подтвердили, что на пустыре будет построена школа — о парковке там и не задумывались. А проектной документацией на строительство дороги по улице Николая Ростовцева предусмотрено размещение шести площадок для стоянки автомобилей.

Проблемы с парковочными местами часто беспокоят жителей города. В администрации находят разные способ решения этой проблемы. Так, старый деревянный дом на улице Профсоюзной планируют снести, чтобы на его месте открыть бесплатную парковку.

Читайте также наш материал о том, как устроены платные уличные парковки в Тюмени: объясняем и показываем в пяти карточках.

В ноябре счетная палата проверила, как расходуют деньги на платные парковки в Тюмени. Контролеры нашли недостатки и даже выписали представление «Тюменьгортрансу».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...