20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

После трагедии тюменские власти лично занялись поиском помещений для домов престарелых

Сейчас люди проживают в домах, которые не отвечают требованиям безопасности

Поделиться

«Богадельня» и «Милосердие» предоставляют не только место для проживания людям, но и помогают им оформить пенсии, пособия, документы, если это требуется

«Богадельня» и «Милосердие» предоставляют не только место для проживания людям, но и помогают им оформить пенсии, пособия, документы, если это требуется

Поделиться

Александр Моор поручил предоставить безопасные помещения частным домам престарелых

В Тюмени и Тюменском районе власти будут искать помещения, пригодные для размещения стариков. Использовать эти объекты смогут негосударственные и социально ориентированные некоммерческие организации. Такое распоряжение дал Александр Моор, губернатор Тюменской области в ходе совещания по поводу домов престарелых.

Директор департамента соцразвития Дмитрий Грамотин сообщил главе региона, что нарушения пожарной безопасности обнаружили у «Богадельни» и «Милосердия», где круглосуточно находятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе и пожилые. Для учреждений такого формата нужны помещения, соответствующие всем нормам. Александр Моор поручил мэру Тюмени и главе Тюменского района проанализировать здания на муниципальных территориях и поискать что-то подходящее для размещения людей. Искать будут не только среди государственного и муниципального имущества, но и среди частников. На анализ помещений губернатор дал меньше месяца: результаты должны подготовить к апрелю.

Владельцы домов престарелых для пожилых скептически отнеслись к поручению губернатора: помещений, соответствующих всем нормам, скорее всего, не окажется. Владелица сети частных пансионатов «Комфорт» Ольга Черпакова рассказала, что пригодные здания все заняты и найти новые для открытия пансионата крайне трудно. Можно найти что-то подходящее, но придется вкладываться в дорогостоящие переделки, чтобы пройти все проверки. У многих предпринимателей попросту может не оказаться таких сумм денег.

Представитель «Милосердия» Андрей Якунин тоже подтвердил, что со свободными помещениями проблема.

«Если бы такие помещения были, то мы бы уже были там. Сейчас мы ведем переговоры с правительством, департаментом соцразвития о предоставлении отдельно стоящего здания, где смогут разместиться примерно 50 человек», — пояснил Якунин.

О проблемах пансионатов для стариков и приютов для взрослых стали говорить после смертельного пожара в Боровском. Там в частном коттедже размещался пансионат для пожилых людей, погибли семеро. Хозяйку дома престарелых Ольгу Вильямсон арестовали. После трагедии по всем таким легальным и нелегальным учреждениям прокатились проверки.

Александр Моор на сегодняшнем совещании заявил, что предпринимателям, оказывающим услуги по уходу за пожилыми, будут помогать.

«Пожилых людей становится больше, за ними требуется уход. Мы будем поддерживать предпринимателей, которые готовы качественно оказывать эти услуги населению», — подчеркнул Александр Моор.

Кто может рассчитывать на поддержку — неясно. Недавно закрыли легальный пансионат «Добрые руки», работавший много лет. Причиной стало возобновление работы заправки, которая долго была заброшенной. Постояльцев, а это около 50 человек, пришлось спешно вывозить из пансионата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...