Идешь по городу, смотришь в экран телефона и как будто не замечаешь бездомных. Да, их немного, но они среди нас. Сколько именно в Тюмени таких людей — неизвестно, точных данных нет. Не все оставшиеся без документов идут за помощью в департаменты и тем самым дают о себе знать властям. Многие пускают жизнь на самотек.
Зиму бездомные ненавидят больше всего. Каждый холодный сезон может стать для них последним. Чтобы не замерзнуть насмерть, они безбожно пьют и ночуют на теплотрассах. Говорят: так им легче согреться и забыться в пьяном бреду.
Как живут бездомные в Тюмени, почему они оказались на улице и хотят ли, чтобы им помогли вернуться к нормальной жизни, — в репортаже Марии Токмаковой.
«Спасибо, кормят нас, еще проживем»
Горячим обедом бездомных работники тюменской «Богадельни» кормят каждый день в закоулках неподалеку от железнодорожного вокзала. Тут собирается от 7 до 10 человек за раз. По меркам большого города — совсем немного.
Помимо этого, в Тюмени есть еще одно место, где людей ждут бесплатные обеды — в районе моста Влюбленных.
Сама «Богадельня» — одно их немногих в стране медицинских учреждений для бездомных. При нем работает выездная столовая, которая бесплатно кормит нуждающихся.
Люди, которые приходят на кормежку, говорят, что благодаря сотрудникам они уверены, что проживут еще один день и будут сытыми. Скорее всего, шанса хорошо поесть у них за целые сутки уже не будет.
Мужчины и женщины разных возрастов здесь знают друг друга. При встрече все здороваются, вместе обедают у костра, что-то обсуждают.
К чужакам, в том числе журналистам, тут относятся с осторожностью. Боятся, что их могут забрать на неофициальную работу, обещая деньги за халтуру, а затем просто кинут. Такая история с печальным концом тут почти у каждого.
«Вот не знаешь, как сложится день и поешь ли вообще... А здесь всегда вкусно и горячую еду дают. Спасибо, каждый день нас кормят», — кратко говорит мужчина, закрывшийся капюшоном и жадно хлебающий кашу.
Спустя пару минут он спрячет выданные хлеб и булочку в сумку, которая стояла рядом.
Бездомные боятся двух вещей в жизни — замерзнуть или обвариться, если где-то прорвет теплотрассу. Но надеются, что такого с ними не произойдет. Еще одни не боятся совсем ничего. Или так просто говорят.
Не все, кто приходит обедать к вокзалу, не имеют дома и скитаются по улице. У одних маленький доход, денег на еду просто не хватает, вторые экономят мизерную пенсию, чтобы протянуть на нее еще один месяц. Не все готовы к диалогу, но зато чуть ли не хором говорят спасибо «Богадельне» и затем уплетают с удовольствием бесплатную кашу.
Сергей Владимирович. Для своих — Тюрьма
Мужчина средних лет в шелковом шарфе и в немного расстегнутой куртке почти сразу привлек к себе внимание. Он при первой нашей встрече был навеселе.
Его зовут Сергей Галушко, ему 47 лет. На улице мужчина живет давно, большую часть жизни он провел за решеткой. Воровал. Ворует и сейчас. В сетевых магазинах.
«Сергей вас зовут?»
«Сергей Владимирович».
Хоть Сергей Владимирович представился по имени-отчеству, свои называют его просто — Тюрьма. Сколько раз его отправляли в колонию, он уже и не помнит. В последний раз попал на «копейку» (исправительная колония № 1 в Тюмени) после того, как в магазине украл бутылку водки, выпил ее на месте и там же уснул. За это он получил полтора года. Вышел на свободу — идти некуда. И остался жить на улице.
«Я воришка, ворую. Алкоголь чаще всего. Чтобы согреться и забыться. Живу в "бомболюке", небольшое место на теплотрассе. Иногда подрабытываю или прошу денег на улице у прохожих. Документы не помню, куда делись. Может, я их потерял, а может, и украли. Из родных у меня осталась только сестра. Она живет в Исетском районе, за человека меня не считает. Я ее не осуждаю. Но как я могу поехать к ней? Я живу на улице, стараюсь выживать. Много пью, чтобы зиму пережить. С утра вот сегодня уже литр выпил», — рассказал Сергей.
Сергей может приукрашивать действительность и придумывает истории из жизни чуть ли не на ходу. Говорит, что был на войне, но в это верится с трудом, потому что еще в юности он сразу попал в колонию и не может быть военнообязанным. Его лукавство заметно по интонации и манере общения.
Хочет ли он кардинально изменить свою жизнь — непонятно. Да и неясно, сможет ли он жить по-другому. Сергей признаётся: мечтает о спокойной жизни в деревне где-нибудь у водоема.
«Знаешь, как хочу жить? Чтобы был домик небольшой в деревне, речка такая чтобы текла. Чтобы женщина была со мной. Маленькая такая. Захотел поесть — пошел на рыбалку или охоту», — с горящими глазами говорил Сергей.
На вопрос, а будет ли пить Сергей при такой жизни, он честно ответил: «Да».
«По вечерам, конечно, буду. Вместе с женщиной, как у всех это бывает», — подытожил мужчина.
Мужчина говорит, что женщин в его жизни было немало. Есть ли дети — он наверняка не знает. Говорит, что видел одного парня, который недавно вернулся из армии. Тюрьме сказали, что это его сын, Сергей расплакался. Семьи у него никогда не было.
«Иногда прошу денег на улице. Никогда не обманываю и не говорю, что мне на дорогу или еще на что. Мужики понимают, зачем мне мелочь. Однажды даже один прохожий просто так купил мне часы и цепочку, это бижутерия, но всё равно приятно. Шарф, кстати, этот тоже очень люблю. Не помню, где взял. Наверное, нашел», — сказал Сергей.
Сергей живет в небольшом люке, где находится теплотрасса. Мужчина признаётся, что чаще всего приходит сюда ночевать. Днем он бродит по городу, просит денег, берет подработки (убрать мусор или что-то отнести) и выпивает. Один или в компании.
«Я здесь сплю, но хоть не на улице. Вот матрас, притащил его с помойки. Тут у меня и вода есть, и даже одеяло. В туалет хожу на улице, тут никак нельзя, это же как дом! Гости иногда приходят. Остаются с ночевкой, спят здесь, на такой вот кровати. Два человека сюда влезет. Если чужой придет, то только после разговора с ним решу, пускать его на ночлег или нет. Это же мой мир», — сказал мужчина.
В конце беседы Сергей Владимирович признался, что мечтает лишь о том, чтобы в мире был мир. «Главное, чтобы дети жили, а сам я как-нибудь протяну, никому ведь не мешаю».
Просто Хохол. Тоже сидел
Знакомьтесь, человек с непростым прошлым, называющий себя Хохлом. Мужчине 57 лет, дату своего рождения он помнит: 7 декабря 1964 года. Кто-то называет его дядя Коля или Вася, кто-то — другими именами. Сам он говорит, что он родом с Украины и «просто Хохол». Его печальная история тоже начинается с преступления и колонии строгого режима.
«Я служил в армии. Вернулся со службы и жил на севере. А потом меня незаконно посадили за убийство, дали мне девять лет. Сидел на "двойке", потом меня перевели на "четверку". Убийство произошло во время пьянки, рядом нашли труп. За это меня и посадили. Ну я освободился в 2012 году. Тогда же меня незаконно выписали из Надыма. Туда в свое время я приехал по комсомольской путевке с Украины. После отбывания наказания хотел восстановить документы, ходил в разные ведомства, но толку от этого не было. Получается, так я остался на улице. Потом добрался до Тюмени, и теперь вот здесь. Когда-то бывал в этом городе в командировке, поэтому сюда и приехал, потому что знаю Тюмень как свои пять пальцев. Ночую где попало. Сегодня, например, ночевал нормально — тепло было и светло. В комнате у знакомой, — рассказывает этот коренастый мужчина в куртке нараспашку. — Родственники у меня есть, они все на Украине. Морозов я не боюсь, все-таки весь Север прошел. Мне эти холода вообще нипочем. Сто граммов выпью — и никаких тебе морозов. Кушаю иногда здесь, иногда хожу в столовые. Деньги зарабатываю где придется, на еду-то можно всегда захалтурить. Хочу восстановить документы, потому что я живу даже без паспорта. Мне ведь надо пенсию оформить, жилье у меня есть, просто на родине, на Украине. У меня всё будет хорошо, жизнь моя изменится, я просто никому не доверяю, даже себе».
«Работал за еду, можно сказать, был в рабстве. Теперь при храме»
Шевалье Александр Викторович. Пенсионер. Родился в 1952 году в Казахстане. В свое время работал на Севере, был несколько раз женат. У мужчины пятеро детей от разных женщин, двое внуков. По специальности он инженер-механик. В 90-х, после окончания трудовой деятельности, краха семейной жизни и смерти брата остался в России. Из-за возраста, болезней не нашел новую работу и трудился где придется. Неофициально. Говорит, что много лет был чуть ли не в трудовом рабстве. Работал за еду и сигареты.
«Я потерял брата и в этом обвинял весь белый свет. Он погиб на войне. Вот жизнь пошла под откос. Здесь я жил по виду на жительство, нигде не прописался. Потом нашел женщину, сошлись. Хотел у нее прописаться, но так и не вышло. Работал в разных компаниях. В итоге оказался и без работы, и без женщины, и без прописки. Сначала жил и работал при частном доме у женщины, был пастухом. Потом попал к людям, которые якобы помогают таким вот оказавшимся в трудной ситуации. А до этого у меня дернули документы, — рассказывает Александр Викторович. — Когда автостопом ездил, то сначала меня подобрал мужчина — мол, работа нужна? Нужна. У него пожил-поработал, он передал меня другому. Потом я попал в Тюмень. Здесь тоже в таком центре работал. Мели улицы, прибирались около магазинов. Взамен нам давали сигареты и еду, хотя обещали деньги. И сейчас живу в храме в Карасуле (село в Ишимском районе Тюменской области). Восстанавливаю документы и хочу получать, как все, пенсию».
Сейчас Александр Викторович живет в храме, хотя говорит, что у него есть жилье — домик. Но к нему не пробраться — то грязь, то снег все пути отрезают. Периодически мужчина катается из Тюмени до Тобольска, Ишима и обратно. Пытается восстановить документы и разобраться с долгами.
Жизнь под землей
Некоторые из бездомных ночуют в подъездах или других открытых теплых местах. Но самое любимое место для сна — теплотрассы. Туда можно залезть через открытый люк и спокойно отдыхать на теплых трубах. В одни такие «бомболюки» селятся по 2–3 человека, в других живут по одному — как, например, Сергей. Днями такие убежища пустуют, но с темнотой на ночлег под землей, почти к себе домой, возвращаются бездомные.
Они везде носят с собой большие сумки. В них все самое ценное, что может пригодиться бродягам. Мужчины не говорят посторонним о возможных конфликтах за ночлег. Но краем уха я все равно услышала, что такие стычки случаются. Но, несмотря на споры из-за места в «бомболюках» и выпивки, бездомные друг за друга горой.
Раньше, рассказывает Сергей, среди обитающих на улице были и женщины. Наташа и Маша. Одну из них забрали родственники, чтобы вернуть к нормальной жизни. А вторая куда-то делась.
У некоторых есть банковские карты для получения пособий или пенсии и даже сотовые телефоны. Но большинство бездомных пользуется наличкой. Ее немного — это плата за труд или мелочь, которую мужчинам иногда дают прохожие. То, что происходит в городе, стране и мире — не все бездомные, но многие знают. Они смотрят новости на вокзалах, в магазинах, соццентрах или узнают у своих знакомых. Некоторые из них говорят о политике, обсуждают Путина и Навального. А еще часто вспоминают про распад Советского Союза.
Деньги бездомным нужны только на еду и выпивку. Одежду они находят на помойках или принимают в дар. По словам Сергея, он сам и его знакомые моются, мужчины ходят в общественную баню раз в неделю. Поход туда стоит 180 рублей. Где берут деньги на это — почему-то не говорят, отвечая: «Какая разница?»
Свою жизнь наши герои называют свободной, но совсем не простой. Им приходится несладко, и каждый день похож на предыдущий, словно день сурка. Бездомные недоверчивые, но многие честно признаются, что мечтают о своей крыше над головой. А еще — чтобы их никто не гонял. Смогут ли они найти в себе силы и желание, чтобы вернуться к обычной жизни — без алкоголя и криминала — совсем другая история.
Как в Тюмени помогают бездомным
В Тюменской области четыре отделения, предоставляющих временный приют бездомным и помощь, — по одному в Тобольске, Ишиме и два в Тюмени. В областной столице в осенне-зимний период по ночам работает пункт обогрева для бездомных. Туда за раз помещается 30 человек (телефон 62-65-65, улица Коммунистическая, 70). Для жизни бездомных на область рассчитано 177 мест, 116 из которых — во временном приюте в самой Тюмени. (И еще 20 мест в пункте обогрева).
За помощью в Тюмени можно обратиться:
в «Центр развития социальных проектов «Милосердие», находится на Коммунистической, 70. Телефон: 62-65-65.
в подразделение областного центра социальной адаптации и ресоциализации. Телефон: 62-65-62.
По словам работников департамента соцразвития, бездомным с их добровольного согласия могут предоставить временный приют и оказать социальную помощь.
«Предоставляются продуктовые наборы, одежда и обувь (в том числе и ношенная), юридические и медицинскиен услуги, осуществляется мотивационная работа и оказывается помощь в восстановлении документов», — добавили в ведомстве.
Обновлено.
С редакцией 72.RU связался директор тюменского центра помощи «Милосердие» Андрей Якунин. Он рассказал, что на данный момент 152 человека — общее количество подопечных. А еще в Тюмени 130 бюджетных мест для бездомных людей в центре в период холодов. Каждый человек, который нуждается в приюте, может обратиться в «Милосердие», чтобы не замерзнуть.
Бездомные, живущие в центре «Милосердие»
Обязательно почитайте публикацию про бездомного художника. В ней мы рассказали, как бывший летчик потерял дом и лишился ноги, но не сдался. Он был когда-то популярным советским оформителем. А теперь живет в Тюмени в центре для бездомных. А еще мы писали про мужчину, которого долгие годы считали погибшим (семья даже по ошибке похоронила чужого человека). Волонтеры отыскали мать пропавшего и сообщили, что ее сын жив и находится в Тюмени.
Другие постояльцы годами живут в приюте и пытаются доказать государству свое существование. Как люди, которых привыкли обходить стороной, оказались в такой ситуации, читайте в предыдущем материале. Кто-то из них жил в рабстве, а кто-то даже воевал во Вьетнаме.
Другие непростые истории людей
История тюменки с инвалидностью, которая жила в пластиковом доме прямо на гараже, получила продолжение. Неравнодушные тюменцы сразу захотели помочь: они приносили женщине продукты и теплую одежду, а девушка по имени Елена даже сняла ей комнату в квартире. Недавно Наталья вместе с котом Барсиком переехала в новым дом. Смотрите, где теперь она живет и что говорит по этому поводу в нашем материале.
К сожалению, Наталья не единственный человек, лишившийся дома. Мы рассказывали историю семьи, которая жила в машине с грудным ребенком. Муж лишился заработка, и всем пришлось покинуть съемную квартиру.
Почитайте о тюменском пенсионере Викторе Зуеве, который жил в своем авто и ночевал в общественном душе. К счастью, позже мужчине удалось переехать в теплую квартиру. А другая пожилая женщина с двумя взрослыми детьми поселилась в старом грузовике на Амурской.