18 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Мама похоронила сына, а спустя годы он нашелся живым. Удивительная история бездомного из Тюмени

Рассказываем, как мужчина воссоединился с семьей спустя много лет

Поделиться

63-летний Вячеслав Хомяков пропал много лет назад и даже считался погибшим

63-летний Вячеслав Хомяков пропал много лет назад и даже считался погибшим

Тюменские волонтеры из центра «Милосердие» помогли воссоединиться с семьей бездомному мужчине. Много лет Вячеслав Хомяков считался погибшим. Его мать даже по ошибке похоронила чужого человека, поверив в смерть родного сына. Каково же было ее удивление, когда спустя много лет ей позвонили из Тюмени и сообщили: «Ваш Слава жив».

Рассказываем эту удивительную историю с самого начала.

Развелся и уехал на заработки 

Вячеслав Хомяков, который год прожил под крышей с бездомными, не любил рассказывать о своем прошлом. Но работникам центра удалось его разговорить и узнать немного о его семье. Так выяснилось, что он с молодых лет жил и работал в Воркуте на шахте «Южной». Он был женат, но развелся и уехал на заработки. Мама мужчины долго его искала и даже объявляла в розыск. Она и не догадывалась, что у сына начались большие проблемы: документы сгорели во время пожара, бесконечные неофициальные подработки и совсем никакой связи с родными.

Полицейские, объявившие мужчину без вести пропавшим, спустя годы дело закрыли. Причиной тому стали найденные останки человека. Рост и фрагменты одежды погибшего подходили под ориентировку. Правоохранители связались с матерью Вячеслава Хомякова и объявили ей о прекращении поисков, вызвав в морг на опознание. Женщина, узнав о смерти сына, уже было смирилась с трагедией. Нашла деньги и организовала достойные похороны. Мысли, что полицейские ошиблись, ни у кого в семье не возникло.

Как Вячеслав попал в Тюмень

Тем временем Вячеслав Хомяков продолжал жить, брался за любую работу. Так было до тех пор, пока он чуть не погиб во время пожара (его сторожевой вагончик вспыхнул как спичка). Потеряв всё, он сам пришел в приют для бездомных, чтобы сотрудники помогли ему вернуться к нормальной жизни.

— Мы делали запросы на восстановление документов, но всё это отнимало много времени, да и надежды на то, что ответят, немного. Дело в том, что нам вправе отказать в получении той или иной информации. Волонтеры разместили в социальных сетях фотографию Вячеслава Георгиевича и написали всё, что известно о его прошлой жизни. Так и получилось найти связь с его семьей. Бывшая жена мужчины узнала его по снимку и сама написала нам. А потом она связалась с его братом и мамой, — рассказала журналисту 72.RU сотрудница центра «Милосердие».

Сомнения, что бездомный из Тюмени именно тот самый Вячеслав Хомяков, не покидали женщину, которой несколько лет назад уже внушили, что ее сын мертв. Она поверила волонтерам только тогда, когда услышала родной голос по телефону.

В «Милосердии», чтобы совсем развеять все домыслы, даже предлагали пройти ДНК-тест в шоу на НТВ, где уже неоднократно подопечные приюта доказывали свое родство с другими семьями. Но Хомяковы отказались идти на телевидение, как это сделал другой тюменский бездомный — Ахмед Чеганшин (мужчина на съемках впервые за 40 лет увиделся с сыном).

В конце сентября Вячеслава Хомякова отправили на BlaBlaCar в Москву, где несколько дней он ночевал в другом социальном центре, а потом встретился с родным братом и другими родственниками.

До этого мы рассказывали историю мужчины, который нашел своего брата через 20 лет. Он жил в Сургуте, был бизнесменом и семьянином, но однажды уехал и бесследно пропал.

Похожая история со счастливым концом произошла в Тюмени полтора года назад. Тогда Юлия Рахмуллина нашла брата и сестру. После публикации в редакцию обратились тюменцы, которые помогли с контактами ее родных. А вот тюменец Юрий Пилецкий, который последний раз видел родных в 1991 году, до сих пор не теряет надежду. Он тоже живет в социальном центре.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 окт 2019 в 08:19

Если человека никто не удерживает силой, то он может найти способ дать о себе знать своим родным. Значит ему нравилось скитаться. За маму рада. Лишь бы сын не стал для нее теперь обузой, которую придется тянуть на себе старому человеку

10 окт 2019 в 20:49

Нет,история конечно милая.Но за все эти годы позвонить маме не получалось?Хотя бы сказать что живой?Или он был очень занят в своей сторожке?

Гость
10 окт 2019 в 10:55

Нужно во всех моргах организовать банк днк-образцов, если нет средств на анализ и расшифровку, хоть образцы будут сохранены на будущее, чтоб хотя бы постфактум контролировать кого хоронят. Вот кого похоронили вместо этого бродяги?