22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

Такого не видели с 2012 года: в Тюмени за несколько дней взлетели цены на газовое топливо

Цена выросла на 4 рубля

Поделиться

26 рублей за литр газа. Тюменские водители негодуют

26 рублей за литр газа. Тюменские водители негодуют

Поделиться

В Тюмени резко выросли цены на газовое топливо на АЗС

В Тюмени резко выросла стоимость газа на автогазозаправочных станциях. Газовое топливо за несколько дней подорожало на 4 рубля. Разбираемся, что случилось с ценами и при чем тут Европа.

На 26 февраля в Тюмени установлена цена в 26 рублей за один литр газа. Неделю назад заправиться газовым топливом можно было за 22 рубля. Водители говорят, что цена менялась каждый день.

«Газ в Сибири кончился, что с ценами происходит? За два последних дня рост в два рубля», — рассказывает житель Тюмени Сергей Анисимов.

На 25 февраля на тюменских заправках установилась такая цена: на АЗС «Кондор» и «ТПК Газ» — 26 рублей, «Газпромнефть» — 24,1 рубля, «Газсистем» — 24,8 рублей.

«Газсистем» предлагает газ за 24 рубля 80 копеек

«Газсистем» предлагает газ за 24 рубля 80 копеек

Поделиться

Дефицит газа на внутреннем рынке

В АЗС сайту 72.RU причину роста стоимости газового топлива в Тюмени объяснили повышением цены у поставщиков. В «ТПК Газ» заявили, что если начнут заправлять по стоимости ниже 26 рублей за литр, то компания начнет работать себе в убыток.

«Сырья не хватает на заводах. Объемы, которые мы запрашивали, выполнены только на 70%. Из-за этого получается дефицит топлива, а он приводит к росту цены. Такого мы не видели с 2012 года. В Екатеринбурге уже 27,5 и 28 рублей газ стоит. По бензину мы в минус работаем, а если по газу в минус будем работать, то откуда зарплаты платить?» — заявили в компании «ТПК Газ».

«Газпромнефть» пока держит цену на уровне <nobr class="_">24 рублей</nobr> <nobr class="_">10 копеек</nobr>&nbsp;

«Газпромнефть» пока держит цену на уровне 24 рублей 10 копеек 

Поделиться

Газ идет в Европу

Дефицит газа в России начался из-за того, что в Европе наступили холода. Европейцы увеличили потребление российского газа, а поставщикам выгоднее его продавать на внешний рынок, чем на внутренний, так как там цена выше из-за роста стоимости иностранной валюты. По крайней мере, так считают биржевые брокеры, прокомментировавшие ситуацию сайту 72.RU.

«Оптовая цена на сегодняшний день достигла максимума и начала снижаться. Пиковый предел достигнут и уже не растет, — комментирует биржевой брокер. — О снижении цены не могу говорить, но расти не должно. Сильно вырос экспорт сжиженного газа, ставка делается больше на экспортные цены. Если вы можете продать газ в одну сторону по 40 рублей, а в другую — по 30, то вы же сделаете выбор в пользу плюса. Так и случилось с ценой на газ».

Поделиться

На АЗС ждут снижения стоимости топлива к марту, когда в Европе и России потеплеет, а вместе с этим упадет потребление газа. Обычно снижение начиналось уже в феврале, но нынешняя ситуация выглядит аномальной.

Рост цены на газовое топливо наблюдался летом 2020 года, тогда всё подорожало в среднем на 2 рубля. В том случае АЗС тоже ссылались на поднятие стоимости со стороны поставщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...