
Жители юга Тюмени просят местные власти обрезать деревья во дворе собственного дома на улице Гастелло. Пенсионерка Тамара Баландина считает, что деревья слишком высокие, а кроме того, тополя весной пушат.
«Они очень высокие. Цвести начнут — пух полетит, сережки, это всё грязь. А еще ветер сильный будет, поломаются, а тут же машины стоят. Я писала в управу еще в 2018 году, но ответили, что денег нет на обрезку. За три года не нашлось. Мы что, не люди? Везде всё обрезается, почему у нас никакой культуры нет?» — возмущается Баландина.
Тюменка обратилась к депутату городской думы Юрию Коновалову с просьбой повлиять на ситуацию.

В мэрии отметили, что осмотрят деревья и решат их дальнейшую судьбу.
«Специалисты обследуют, по результатам обследования будем планировать работы. Если деревья не представляют опасности, то трогать их не будут», — уточнила пресс-секретарь городской администрации Гульнара Сидоркина.
Опасны ли деревья и почему?
Мы показали фотографии деревьев на Гастелло профессору, эксперту биометрии древесно-кустарниковой растительности Андрею Николаеву. По его словам, угроза падения действительно есть, но возникла она оттого, что когда-то эти тополя неправильно обрезали.
«У нас практически нигде не делают правильной обрезки, потому что этим занимаются не специалисты. Нужно делать формировочную обрезку ветвей, а они срезают все ветви полностью, оставляя одни столбы. Поэтому деревья с большой вегетативной способностью (как тополь), вынуждены ускорить рост побегов для выживания. Они вырастают неадекватно быстро, но при этом очень хрупкие, и впоследствии падают под своим весом», — объясняет Николаев.

По мнению Андрея Николаева, в Тюмени необходимо менять систему подряда в деле ухода за деревьями. «Леспаркхоз» должен контролировать работу подрядчиков. Часто подрядные организации, выполняющие обрезку, не имеют никакого отношения к лесу и деревьям.
Как обследуют деревья в Тюмени?
Четкого регламента ухода за деревьями — например, строгого правила осматривать их раз в неделю — не существует. Руководители управ или управляющих компаний самостоятельно определяют, с какой периодичностью проверять деревья на территориях, которые за ними закреплены. Главное, чтобы вся необходимая работа проводилась вовремя — специалисты должны ухаживать за деревьями, лечить их, делать санитарную обрезку и при необходимости принимать решение о вырубке.
При обследовании деревьев в первую очередь внимание обращают на состояние листвы, стволов, коры, веток, а также на наличие или отсутствие паразитов. По этим внешним признакам специалисты выносят предварительный вердикт — удовлетворительное состояние или нет. В первом случае дерево будут лечить. Во втором — шансов на благоприятный исход нет.
Кстати, на этой неделе Юрий Коновалов из городской думы просил мэрию установить ограждения вдоль Червишевского тракта, чтобы люди не бегали через дорогу, а машины не парковались на газоне. Обычно тюменцы выражают недовольство заборами на улицах города.