Город Почему во время непогоды в Тюмени массово падают деревья: разбираемся с экспертами

Почему во время непогоды в Тюмени массово падают деревья: разбираемся с экспертами

Кто должен следить за состоянием деревьев и срезать сухие ветки — читайте в нашем материале.

На снос каждого дерева необходимо запрашивать разрешение у городского департамента

Только за минувшие выходные, когда в Тюмени бушевала непогода, коммунальщики насчитали более сотни рухнувших деревьев. Почему тополя и березы не выдерживают порывов шквалистого ветра, кто должен следить за их состоянием и своевременно срезать сухие ветки, проводится ли сегодня такая работа – 72.ru узнал у городских экспертов.

Улица Дружбы. Последствия разгула стихии

Стихия, разбушевавшаяся в Тюмени в минувшие выходные, заставила горожан не на шутку поволноваться. С 17 по 19 июня на город обрушилась месячная норма осадков. Сильный дождь сопровождался грозой и шквалистым ветром. Следствием разгула стихии стали затопленные улицы и торговые центры, снесенные ветром остановки и рухнувшие деревья.

Почему в Тюмени ломаются деревья

В нашем городе, по данным начальника отдела экологии департамента городского хозяйства Сергея Нефёдова, насчитывается полтора миллиона деревьев на землях общего пользования (статистика не учитывает городские леса, частный сектор и дачи). В эти выходные из-за сильного ветра пострадали 150 деревьев.

Городские деревья, которые растут около дорог, во дворах, скверах и парках, могут отличаться по характеристикам

– 150 упавших деревьев при скорости ветра 20 метров в секунду – это небольшое число, особенно учитывая, что у нас полтора миллиона зеленых насаждений, – говорит Сергей Нефёдов. – При стандартной погоде такого не бывает, деревья падают гораздо реже и не в таких количествах. Большинство упавших деревьев – больные, не выдержавшие сильных порывов ветра.

– Зеленые насаждения – живые, как и мы с вами, со своими болячками и проблемами. В том, что дерево может болеть, нет ничего странного, – объясняет Сергей Нефёдов. – При этом признаки заболевания могут быть как внешними, так и внутренними, которые так просто не заметишь. Например, если изнутри гниёт дупло.

Погибшее дерево на улице Семакова, которое скоро снесут

Отсюда, по словам начальника отдела экологии, вытекают ситуации с плачевными последствиями – при сильном ветре заболевшие деревья не выдерживают и ломаются.

Кто и как обследует деревья

Чёткого регламента ухода за деревьями – например, строгого правила осматривать их раз в неделю – не существует. Руководители управ или управляющих компаний самостоятельно определяют, с какой периодичностью проверять деревья на территориях, которые закреплены за их ведомствами. Главное, говорит Сергей Нефёдов, чтобы вся необходимая работа проводилась вовремя – специалисты должны ухаживать за деревьями, лечить их, делать санитарную обрезку и при необходимости принимать решение о вырубке.

Срубленные деревья отвозят на полигон твердых коммунальных отходов.

При обследовании деревьев экологи в первую очередь обращают внимание на состояние листвы, стволов, коры, веток, а также на наличие/отсутствие паразитов. По этим внешним признакам специалисты выносят предварительный вердикт – удовлетворительное состояние или нет. В первом случае дерево будут лечить. Во втором случае – шансов на благоприятный исход нет.

Сергей Нефёдов, начальник отдела экологии департамента городского хозяйства, подробно рассказал журналисту 72.ru, как обследуют деревья

– Если у дерева сухая крона, на стволе или ветках растут грибы, имеются ржавые подтёки, наблюдается отслаивание коры – это говорит о том, что его дни сочтены. Возможно, дерево уже погибло, – говорит начальник отдела экологии департамента городского хозяйства. – Поскольку такое дерево может представлять угрозу (например, может упасть на припаркованные машины или проходящих мимо людей), то оно подлежит вырубке.

Иногда, по словам Нефёдова, деревья вырубают не из-за плохого состояния, а в результате внештатных или вынужденных ситуаций. Например, если произошла коммунальная авария и для проведения ремонтных работ необходимо снести дерево или кустарник. Или если принято решение о строительстве нового дома или реконструкции дороги. Но, независимо от причины и повода, срубить дерево просто так нельзя. Сначала необходимо получить разрешение в департаменте городского хозяйства. Специалисты ведомства выясняют, в каком состоянии находитсязелёное насаждение и можно ли ему подарить вторую жизнь. Для этого они выезжают на место, составляют акт осмотра и, если необходимость подтверждается, выдают порубочный билет.

Дерево срубили. Что дальше?

Если вырубка – аварийная (дерево вот-вот упадёт), то впоследствии на этом же месте высаживают новое зеленое насаждение. Если вырубка – вынужденная (дерево мешает стройке или ремонтным работам), то заявитель должен компенсировать его стоимость. В среднем это 50-60 тысяч рублей, которые идут в городской бюджет. На эти деньги, по словам Сергея Нефёдова, в другом месте высаживаются 3-4 новых дерева обхватом в 2 или 2,5 метра. При этом часть средств расходуется на уход за этими деревьями в течение года.

Деревья на улице Семакова

Куда сообщать об опасных деревьях

Если дерево покосилось или упало во дворе вашего многоквартирного дома, то необходимо сообщить об этом в свою управляющую компанию.

– УК собирает заявки от жителей и самостоятельно обращается в департамент городского хозяйства, – говорит Сергей Нефёдов. – Спустя 10 дней мы выдаем им порубочный билет. Далее всё зависит от финансирования. Если у управляющей компании есть деньги на вырубку дерева, то она может приступить к сносу хоть на следующий день. Если же у коммунальщиков нет денег на подобные работы, то они организуют собрание жильцов, сообщают им о необходимости сноса опасного аварийного дерева, обозначают сумму и проводят голосование. Доказательством того, что все собственники согласны со сносом и платой, должен стать итоговый протокол собрания.

Фото: Ирина Шарова
Фото: Видео: Семен Громов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем