28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист 72.ru

Пытки, коррупция и накопления на черный день. Журналист 72.RU Анна Яровая подводит итоги года

Рассказываю, какими текстами запомнился 2020 год и какой личный урок преподал COVID-19

Поделиться

Анна Яровая, журналист сайта 72.RU, рассказала, чем ей запомнился 2020 год

Анна Яровая, журналист сайта 72.RU, рассказала, чем ей запомнился 2020 год

Поделиться

2020 год так хорошо начался, но потом в марте мы все внезапно оказались героями книги «Алиса в стране коронавируса». Несмотря на то, что новости о COVID-19 доносились из каждого утюга, мы все быстро от них устали. И хочется, чтобы это всё уже побыстрее кануло в Лету (что невозможно). Но помимо болезни в прошлом году было много интересного и запоминающегося. Я расскажу, что отложилось в моей памяти как у журналиста.

Поимка киллера

Слева направо: Сергей Княжев, Эдуард Ермишкин и Сергей Хомич. Партнеры убитого бизнесмена сейчас задержаны

Слева направо: Сергей Княжев, Эдуард Ермишкин и Сергей Хомич. Партнеры убитого бизнесмена сейчас задержаны

Поделиться

В 2015 году на заправке в центре Тюмени застрелили предпринимателя Сергея Княжева. Просто в полдень киллер расстрелял мужчину из пистолета на его заправке «Валерия и К». Тогда я еще не жила в Тюмени, а узнала о случившемся только из разговоров коллег. Несколько лет дело буквально пролеживало в кабинетах, но недавно сдвинулось с мертвой точки. В 2020 году силовики наконец-то вышли на киллера и организаторов убийства. Пока расследование еще не закончилось, но суды уже начинаются. На скамье подсудимых оказался только один из заказчиков — он признал вину, заключил досудебное соглашение, его будут судить отдельно от остальных. По другим фигурантам еще идет расследование. Суды покажут, добросовестно ли сработало следствие и виновны ли те, кто сейчас лишен возможности свободно передвигаться из-за ареста.

Ошибки системы

Эти два дела удивили меня больше, чем коронавирус.

В Тюменском районном суде присяжные оправдали отца и сына, которых судили за поджог дома чиновницы из Ярковского района. Мужчины заявляли, что показания у них полиция выбивала под пытками, но следователи доказательств этому не нашли. В суде тюменцы смогли донести, что все обвинения к ним предъявлены необоснованно. Их отпустили в зале.

Еще один человек, поборовший правоохранительную систему, — фитнес-тренер Роман Грицаев. Парня арестовали по обвинениям в совершении квартирных краж, он заявлял о пытках током. Признательных показаний не дал. Роман Грицаев провел в СИЗО три с половиной месяца и всё время пытался доказать, что не только не причастен к кражам, но и вовсе ничего не знает об этих преступлениях. Суд продолжал оставлять парня в СИЗО, пока несостыковки в деле не стали критическими. Следователям пришлось прекратить уголовное дело в отношении Романа Грицаева и двоих мужчин, которые дали показания на него.

Роман Грицаев говорил, что его пытали в отделе полиции на Тульской. Но доказательств этому следователи не нашли

Роман Грицаев говорил, что его пытали в отделе полиции на Тульской. Но доказательств этому следователи не нашли

Поделиться

Правоохранители признали, что необоснованно преследовали молодого человека.

Лучшее интервью

В этом году мы мало работали с таким форматом как интервью. Пандемия сказалась на ограничении личных встреч, а разговорить собеседника дистанционно очень сложно. Летом я поговорила с Александром Селюниным, руководителем тюменской ГИБДД. На удивление это получился очень человечный разговор, такие диалоги редко случаются с силовиками и чиновниками. Это беседа не только о работе ГИБДД, но и о нашей с вами беспечности, трагедиях и коррупции. Почитайте текст, если еще этого не сделали.

История года

Больше всего я рада за успехи школьницы Амины, которая болеет СМА. Родители девочки добивались лечения для нее через суд. Они выиграли, и теперь у ребенка есть шанс снова начать ходить. Это, конечно, не история про чудо, это история про упорство и настойчивость родителей, которые готовы биться за своего ребенка. Амине начали делать уколы «Спинразы», и состояние ребенка начало улучшаться.

Амине начали колоть «Спинразу» только несколько месяцев назад, но у нее уже есть позитивные изменения

Амине начали колоть «Спинразу» только несколько месяцев назад, но у нее уже есть позитивные изменения

Поделиться

Коронавирусный урок

Это уже не про тексты, а про главный урок, который мне преподал 2020 год. Для меня он прошел довольно гладко. Но, как и всем, мне было страшно. Эта нестабильная ситуация весной выбивала почву из-под ног. Кругом только все и обсуждали, как кого-то уволили, кого-то отправили в отпуск без содержания, были люди, которым было нечего есть, и это не образное выражение.

Самый главный урок, который я усвоила, — необходимость откладывать деньги. Пандемия, которую все ждали, всё равно застала нас всех врасплох. В будущем не хотелось бы, чтобы один несчастный вирус или кризис выбил тебя из комфортной жизни. Поэтому мыслите позитивно, но деньги на случай апокалипсиса лучше откладывайте. Стандарт — 10% от дохода. Очень тяжело себя к этому приучить и не прикасаться к этим деньгам, но нужно себя пересилить.

Друзья, я желаю нам всем пережить 2021 год без потерь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку