28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Маму тюменского первоклассника осудили за разжигание ненависти в вайбере

Женщина написала фразу, которой утверждала, что в учреждении должны учиться только русские

Поделиться

Женщина написала несколько неприятных фраз в родительском чате

Женщина написала несколько неприятных фраз в родительском чате

Поделиться

Тюменка осуждена за проявление национализма в школьном чате

Маму первоклассника тюменской школы осудили за возбуждение ненависти и унижение достоинства человека. Женщина написала в вайбере, что «в русской школе должны учиться русские православные дети» и некоторые другие фразы. За это тюменский суд назначил ей штраф.

Согласно материалам, мама ученика первого класса по фамилии Е. в чате в вайбере на 46 участников написала несколько высказываний, которые не были обнародованы судом. Социальный педагог школы в переписке с Е. уведомила ее об ответственности за оскорбление личности и разжигание межнациональной розни. На что мама первоклассника написала следующее: «Уважаемая Ф. И. О. (имя соцпедагога скрыто. — Прим. ред.), со статьями написанными не согласна...», «В русской школе должны учиться русские православные дети».

— Тексты сообщений Е. в мессенджере под псевдонимом содержат признаки унижения человеческого достоинства по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В исследуемых текстах присутствуют признаки исключительности и превосходства русских и православных детей. Кроме того, согласно выводам комплексного исследования экспертов ТюмГУ, в высказываниях Е. содержатся не только признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к «нерусским и не православным», но и прямые угрозы физического уничтожения, — говорится в материалах суда.

Судья Ленинского районного суда пришла к выводу, что Е. совершила административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.3.1 КоАП РФ и установила, что мама первоклассника осуществляла действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности.

В суд Е. не пришла. Наличие у нее несовершеннолетних детей стало смягчающим обстоятельством при привлечении к административной ответственности.

КоАП РФ, статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо интернета.

Осенью мы рассказывали, что в одной из тюменских школ возник межнациональный конфликт. Мама школьника, по словам родителей других учеников, оскорбляет и угрожает детям неславянской внешности. Родители переживают за их безопасность. Администрация учебного заведения заявляет, что ситуация под контролем.

Время от времени школьные конфликты выплескиваются в публичное пространство в Тюменской области. В прошлом году скандал произошел в школе поселка Боровского, преподаватель ОБЖ ругался матом, а дети это сняли. Бывают случаи буллинга и разборок между детьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...