«Я отвезу тебя в лес на Mercedes и закопаю». Родители 12-летнего тюменца заявили о буллинге в школе

Как семья из другого города пытается добиться справедливости от местных чиновников и педагогов

Поделиться

После переезда в новый город у подростка начались проблемы в школе 

Фото: Ирина Шарова

Тюменка Мадина Кунгурова столкнулась с травлей в школе, где учится её 12-летний сын. Мальчика, по версии матери, травит одноклассник. Доходит даже до рукоприкладства — однажды весной Дима вернулся домой с синяками и ссадинами. Родители попытались вмешаться в конфликт двух подростков и даже обратились за помощью к руководству школы, но там им ничем не смогли помочь. Почему так получилось и что делать другим родителям в подобных ситуациях — разбираемся вместе.

«Сын спрятался в угол и ничего не говорил»

23 апреля Дима пришел домой из школы в грязной одежде и с избитым лицом. На вопросы мамы не отвечал, спрятался от нее в дальней части комнаты. Так как голова и верхняя часть туловища мальчика напоминали один большой синяк, то папа повез его в травмпункт. Сотрясение мозга не подтвердилось, но врач сказал, что обязан сообщить о побоях в полицию.

В тот же день мама Димы связалась с классной руководительницей, чтобы рассказать о травмах сына. В ответ педагог сообщила, что знает о проблеме и обещает разобраться. Но позже выяснилось, что учительница подозревала в избиениях другого ребенка.

— На следующий день муж приехал с сыном в полицию давать объяснения. Только инспектору по делам несовершеннолетних сын признался, кто именно его избил и душил. Это оказался не тот мальчик, на кого подумала учительница, — говорит Мадина Кунгурова.

Своё молчание Дима объяснял тем, что дал слово никому ничего не рассказывать. Его, как установили родители, избил одноклассник. Ещё двое следили за происходящим и частично снимали это на видео. Дима, по словам мамы, лишь раз ударил обидчика в ответ, когда понял, что его душат.

— Они готовились, заранее выбрали место, которое не просматривается с камер видеонаблюдения, привели туда Диму якобы поговорить, — рассказывает мама.

Позже дети выложили короткий восьмисекундный ролик про избиение Димы в социальных сетях, но затем удалили видео, опасаясь, что их накажут.

Угрозы во «ВКонтакте»

Вечером 24 апреля в соцсетях Диме Кунгурову начали поступать угрозы, оскорбления и требования снова встретиться для разговора. Одноклассники предложили Диме обсудить драку.

— Подростки писали что-то в духе: «Ты должен отвечать за свои слова». Но в чём именно его обвиняют — было непонятно. Подробности удалось узнать только через месяц, — говорит мама мальчика.

Так подростки пытались «вызвать» сына Мадины на новую встречу. Переписку вела одноклассница Димы

Так подростки пытались «вызвать» сына Мадины на новую встречу. Переписку вела одноклассница Димы

С этой перепиской Мадина Кунгурова пришла к социальному педагогу. Преподаватель обещала провести работу с детьми, чтобы больше такого не повторялось.

9 мая Диме снова начали угрожать в социальных сетях. Ему начал писать подросток, который не участвовал в избиении, но присутствовал рядом во время нападения (всего во время избиения Димы присутствовали четверо подростков: Дима, Рома и два человека, которые следили за происходящим).

«Я отвезу тебя в лес на Mercedes и закопаю»

такое сообщение получил Дима в соцсети

Кроме мата, в сообщениях были и такие фразы: «Я отвезу тебя в лес на Mercedes и закопаю. Выбирай, в какой лес — березовый или сосновый?».

— Там были такие оскорбления, каких я, взрослый человек, никогда не слышала. Мы были в шоке, что дети в возрасте 12–13 лет могут писать такое, — рассказывает мама ребенка.

Так выглядела переписка с ещё одним подростком, который угрожал школьнику

Так выглядела переписка с ещё одним подростком, который угрожал школьнику

Изначально Кунгуровы не заявляли в полицию, надеясь на мирное урегулирование конфликта. Но позже отец мальчика всё-таки написал заявление с требованием защитить его сына от нападок. Вскоре об этом узнали в школе. И спустя три дня угрозы в адрес ребёнка возобновились. Только теперь дети не скупились на жёсткие выражения в адрес всей семьи Кунгуровых. Сообщения с угрозами поступали с разных страниц.

Из-за чего разгорелся конфликт между детьми

Дима с родителями переехал в Тюмень из Кургана. До этого ребенок хорошо учился в школе и не конфликтовал с одноклассниками. Первые нападки, как выяснилось позже, начались почти сразу.

— Дима очень спокойный. В школе его начал травить другой ребенок из-за причёски, тот ему грубо ответил. На самом деле, я думаю, что конфликт произошел из-за того, что друзья этого Ромы начали общаться с Димой, — делится предположениями мама.

Весь учебный год мальчик молчал, что его травят, только несколько раз обмолвился фразой, что одному из ребят он не нравится. Мама предложила не обращать внимание на одноклассника, а недопонимания списала на переходный возраст.

— В школе Дима питается в столовой, я регулярно оплачиваю его обеды. А тот мальчик, который ругался с ним, Рома, покупал еду на свои карманные деньги. После он приходил в столовую и съедал чужой обед, — говорит мама Димы Кунгурова. — Получается, я оплачивала обеды своему сыну, а ел их другой ребенок. Дима мне ничего не рассказывал.

«Больше всего удивила позиция школы»

— Я ждала, что от школы будет какая-то реакция. Но нам никто не звонил, перед нами никто не извинился. Мама Романа только в полиции узнала, что её сын избил моего, — говорит Мадина Кунгурова.

Родители Димы, не дождавшись реакции, написали заявление в прокуратуру. Только после официального обращения, спустя три недели после случившегося, из школы позвонили и попросили прийти маму с сыном. 17 мая стороны встретились в школе.

— У нас на руках были справки, угрозы, факты, мы были уверены в своей правоте. Но оказалось, что всё перевернули с ног на голову.

На встрече были заместитель директора, социальный педагог, психолог, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8, дети, родители и классный руководитель.

— Инспектор была злой, видимо, ей сообщили о моем обращении в прокуратуру. Мне выдали бумагу, где было написано, что была обоюдная драка между моим сыном и этим мальчиком. Также в документе говорилось, что дети примирились у социального педагога.

На встрече, где дети якобы примирились, была и мама Димы. По её словам, никакого примирения не было. Вместо этого социальный педагог подлила масла в огонь, сказав другому ребенку, что родители Димы Кунгурова написали на него заявление в полицию

На встрече, где дети якобы примирились, была и мама Димы. По её словам, никакого примирения не было. Вместо этого социальный педагог подлила масла в огонь, сказав другому ребенку, что родители Димы Кунгурова написали на него заявление в полицию

— Нам предложили сменить школу, потому что в этой учатся очень хорошие дети. Инспектор добавила, что мы должны благодарить других родителей, которые не написали на нас заявление за оскорбления, — говорит Мадина Кунгурова.

После разбирательств все одноклассники перестали разговаривать с Димой. Некоторые лично признались ему, что боятся общаться с ним из-за угроз Романа.

— Директор сказал отцу: «Вы, пожалуйста, больше никуда не пишите, мы сами что-то будем делать». Но скоро сентябрь, ему опять возвращаться в школу, а он боится туда ходить...

Департамент образования: стороны примирились, у нас есть документ

Пресс-секретарь городского департамента образования Татьяна Пушкарёва рассказала, что напрямую в ведомство родители избитого мальчика не обращались. О ситуации специалисты узнали из комиссии по делам несовершеннолетних.

— Сотрудник отдела воспитательной работы совместно со специалистом комиссии по делам несовершеннолетних выезжали в школу с проверкой. Пригласили две стороны конфликта в школу, и по результатам проверки выяснилось, что конфликт был исчерпан, а стороны решили примириться, — говорит пресс-секретарь. — Стороны примирились официально, документация об этом хранится в школе. Кроме того, официальной жалобы в департамент образования не поступало. Со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы провести все примирительные процедуры.

По словам Татьяны Пушкарёвой, в присутствии психолога родители Димы примирились с законными представителями другого ребенка.

— Прошло время, и сейчас папа мальчика снова поднимает этот вопрос. На днях из-за этого специалист департамента снова выезжала в школу. Отец жаловался, что с ребенком перестали общаться дети — это произошло ещё во время учебного года, после конфликта его стали сторониться. Но это дети, и они сами вправе решать, как и с кем общаться, — добавила представитель департамента.

Специалисты департамента уверены, что общение внутри класса — дело, которое должны решать сами дети

Специалисты департамента уверены, что общение внутри класса — дело, которое должны решать сами дети

Что говорят в прокуратуре

В середине июня родителям Димы пришёл ответ из прокуратуры, в котором говорилось, что действия нападавшего ребенка приравниваются к побоям. Но из-за того, что подростку нет 14 лет, его не получится привлечь к ответственности. 

Что касается угроз, которые в адрес школьника поступали от другого подростка, материалы дела направили в Калининскую прокуратуру для решения о привлечении подростка к ответственности.

— В отношении учащихся, непосредственно принимавших участие в конфликтной ситуации, проведена профилактическая работа, — говорится в ответе прокуратуры Калининского округа. — Таким образом, по результатам проверки фактов бездействия со стороны должностных лиц полиции и школы № 22 не установлено, оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется.

А вас в детстве травили в школе? 

Как часто в школах регистрируются факты травли детей — неизвестно, такая статистика не ведется. В начале марта ещё одна тюменская школьница рассказала о побоях в школе. 15-летнюю блогершу Лизу Субботину избили несколько девушек, которым якобы не понравились её внешность и походка. Семеро окружили школьницу и предложили ей выйти за территорию учебного заведения, чтобы разобраться. Но Лиза отказалась, после чего её подкараулили после уроков. Происходящее снимали на камеру. Позже зачинщицу конфликта поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

Мы решили собрать истории жителей Тюмени, которые в прошлом сами становились жертвами буллинга в детском коллективе. Вас травили сверстники? Или вы оказались в числе тех, кто подшучивал над одноклассником? Расскажите нам свою историю анонимно через эту онлайн-форму (все ответы придут только автору статьи).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 июл 2019 в 13:27

    Читаешь такое и понимаешь куда девались настоящие мужчины)На борьбу отдайте или на бокс ребенка своего.В 12 лет то не нужно быть таким тютей.

    9 июл 2019 в 13:41

    Позиция школы и всех чиновников - когда убьют тогда и приходите. И вообще, все хорошо, у нас справка есть.
    Никто из них не хочет и не будет помогать, а по хорошему не особо и могут.
    Отношения в школьном классе такие же, как и в взрослом обществе.
    Если изначально мальчик позволил так к себе относиться, то изменить такое отношение будет трудно, и на это потребуется характер и не один год времени.
    Возможно, смена школы не такой и плохой вариант.

    123
    9 июл 2019 в 13:32

    Ребёнок должен уметь за себя постоять,неважно,мальчик это или девочка.Мамы,отдавайте своих детей на курсы самозащиты,чтобы они знали элементарные приёмы самообороны.