28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

В супермаркетах Тюмени появились экспресс-тесты на ковид. Насколько они эффективны?

Разбираемся, есть ли смысл тратить деньги на набор с прилавка магазина

Поделиться

Теперь, отправляясь за хлебом и молоком, можно заодно раздобыть тест на ковид и антитела. А что потом? Узнали и рассказываем подробно

Теперь, отправляясь за хлебом и молоком, можно заодно раздобыть тест на ковид и антитела. А что потом? Узнали и рассказываем подробно

Поделиться

В одной из популярных сетей супермаркетов в Тюмени появилось необычное объявление: «Экспресс-тест на коронавирус за 10 минут». Об этом накануне, 9 декабря, редакции 72.RU сообщили покупатели. Что представляет собой эта новинка в царстве продуктов и бытовой химии? Теперь пройти тест можно прямо в магазине? Разбираемся вместе.

— В ассортименте супермаркетов «Перекрёсток» в тестовом режиме представлена партия наборов для экспресс-теста на антитела к COVID-19. Медицинское изделие зарегистрировано Росздравнадзором. По заявлению производителя, точность теста составляет 99%. Экспресс-тест предназначен для самостоятельного использования потребителями в соответствии с инструкцией. Проведение тестов непосредственно в магазине не предполагается, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе X5 Retail Group.

Экспресс-тест для качественной оценки наличия <nobr class="_">COVID-19</nobr> IgG/IgM — так указано на ценнике. Стоимость такого набора — больше 2500 рублей

Экспресс-тест для качественной оценки наличия COVID-19 IgG/IgM — так указано на ценнике. Стоимость такого набора — больше 2500 рублей

Поделиться

О том, что такое эти экспресс-тесты, кратко и емко объясняет региональный Роспотребнадзор. Он все виды тестирований разделяет на три группы и обозначает экспресс-тесты как анализ на вирусные антигены.

— Вирусные антигены — это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены — это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведен непосредственно на приеме у врача (или самостоятельно. — Прим. ред.). При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность, — сообщает Роспотребнадзор.

Иными словами, это способ быстро и просто получить результат, но допускается значительная погрешность. Солидарны с ведомством и специалисты частной медицинской организации.

— Оценить специфичность и точность представленного в супермаркете экспресс-теста мы не можем, так как не работаем с такими. Точно известно, что экспресс-тесты изначально разрабатывались для принятия врачом оперативного решения у постели больного, в ситуации, когда у человека уже явно наблюдаются тревожные симптомы и важно максимально быстро и полно оценить ситуацию для того, чтобы принять решение о тактике лечения. То есть их главная функция — скорость получения ответа. Конечно, лабораторная диагностика способна дать более точные результаты, хоть и требует более длительного исследования, но использование экспресс-тестов вполне оправдано в самых разных ситуациях, требующих получения быстрого результата, — объяснили 72.RU в пресс-службе группы компаний «Инвитро».

По словам специалистов компании, быстрое тестирование обычно применяется для получения результатов в максимально короткие сроки, однако такой способ тестирования может влиять на точность и специфичность результатов, что, впрочем, бывает оправдано в ряде ситуаций.

— Что касается самостоятельного тестирования, то при соблюдении всех необходимых преаналитических требований (взятие биоматериала, хранение, транспортировка и пр.) такой метод исследования демонстрирует сопоставимые с полноценными лабораторными тестами результаты в части точности, — подытожили в медорганизации.

Где сдать тест на коронавирус в Тюмени

В нашем городе сдать такой анализ и антитела можно в двух десятках организаций. Это медцентры, которые вошли в реестр Роспотребнадзора и получили право на проведение таких тестов. Полный список с адресами — здесь. Имейте в виду, частные медорганизации из этого списка могут корректировать стоимость на свое усмотрение.

Кстати, вы удивитесь, но в Тюмени на COVID-19 тестируют даже продукты, причем отдать что-то съедобное на исследования может (на платной основе) любой желающий. Зачем это нужно и кто это придумал — рассказываем в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.