23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

«Ты же знаешь, что тебе нет прощения»: в суде над Шамсутдиновым выступила мать убитого солдата

В Чите идет судебное заседание по делу о расстреле военнослужащих тюменским срочником

Поделиться

Сегодня состоялось пятое заседание по делу Шамсутдинова

Сегодня состоялось пятое заседание по делу Шамсутдинова

Поделиться

Мать убитого Рамилем Шамсутдиновым срочника Андреева отказалась прощать солдата

В Чите продолжается судебное разбирательство по делу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего срочников в ЗАТО Горный. Сегодня, 30 ноября, на заседании выступили свидетели, среди которых была мать погибшего солдата.

В годовщину трагедии 72.RU опубликовал большой материал, где собрал всё, что известно: показания выживших, материалы уголовного дела и медэкспертизы, которую провели Шамсутдинову.

Удар в туалете

Первым выступил сослуживец Шамсутдинова Ислам Алеев, который заявил, что видел, как старший лейтенант Данил Пьянков ударил Рамиля за отказ убираться в туалете, пишет «Чита.ру».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Затем сторона обвинения попросила зачитать показания Алеева, которые он дал после расстрела. В них он не сообщал об увиденном ударе, а говорил только о том, что знал об избиениях со слов Шамсутдинова. Алеев уточнил, что видел замах, но не сам удар.

Свидетель также подтвердил, что новобранцев лишали сна в качестве наказания. Учиться приходилось, стоя в коридоре казармы. Помимо лишения сна, солдат заставляли надевать костюмы ОЗК. По словам Алеева, старший лейтенант Пьянков не давал Шамсутдинову спать несколько дней подряд до трагедии.

Старший лейтенант Данил Пьянков

Старший лейтенант Данил Пьянков

Поделиться

Конфликт с Пьянковым

Затем в суде выступил по видеосвязи сослуживец Шамсутдинова Александр Эрлих, который успел убежать во время расстрела караула. В него стреляли, но не попали. Он подтвердил, что между солдатом и старшим лейтенантом был конфликт на почве уборки туалета, пишет ZabNews. Офицер повышал голос на военнослужащего.

— В этот момент я находился в оружейной комнате. После Пьянков вышел оттуда и приказал надеть срочникам, находящимся в карауле, костюмы химзащиты. Мы не стали вкидываться за Шамсутдинова, не стали их надевать. Пьянков больше ничего не предпринимал, — рассказывал Эрлих.

Обвиняемый писал объяснительную на имя замполита части.

— Я видел объяснительную, потому что Шамсутдинов писал ее рядом со мной. Не помню точно, но вроде бы причина отказа от уборки в туалете была связана с его религией, — заявил свидетель.

Выступление матери погибшего

В суде также выступила мать погибшего срочника Алексея Андреева. Рамиль Шамсутдинов попросил у нее прощения, но женщина ответила отрицательно.

— Ты же знаешь, что тебе нет прощения, — сказала, расплакавшись во время ответов на вопросы стороны обвинения, женщина.

— Знаю, — отреагировал Шамсутдинов.

Срочник заявил, что Андреев тоже был в числе тех, кто «обещал его утопить в туалете» после караула. Мать не поверила Шамсутдинову. Она заявила, что ее сын мог постоять за себя, но никого обидеть не мог.

— Ну это же вранье, у него билеты были на поезд, — не поверила словам Шамсутдинова об угрозах женщина.

На минувшей неделе состоялось четыре заседания по делу о расстреле в воинской части под Читой. Некоторые из свидетелей подтвердили факт дедовщины среди военнослужащих. В суде показали автомат, из которого были убиты солдаты. На месте трагедии следователи нашли 72 гильзы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...