23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Амфитеатр, лодки и многоуровневая набережная. Архитекторы показали, каким может быть лог Тюменки

Проект отправят на конкурс, когда власти решат вернуться к благоустройству территории

Поделиться

Показываем, где может появиться еще один парк

Показываем, где может появиться еще один парк

Поделиться

В Тюмени хотят восстановить каналы реки и организовать прокат лодок

Архитекторы создали проект по реновации нашумевшего лога Тюменки. Напомним, его территорию несколько лет назад хотели приспособить под строительство студенческого кампуса. Однако против этого выступили активисты. Недавно губернатор заявил о приостановлении проекта, но не из-за недовольств тюменцев, а по причине экономических проблем, возникших во время пандемии.

Основная претензия экоактивистов к застройке тогда заключалась в уничтожении уникального ландшафта лога. Чтобы его сохранить и облагородить, архитекторы и предложили свой проект. По их задумке, у реки должен появиться парк с современными велодорожками, кафе и даже прокатом лодок. А главной его особенностью станет амфитеатр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас, по мнению архитекторов, территория лога используется нерационально и является естественным барьером, который препятствует развитию Тюмени.

— Во-первых, на этой территории отсутствуют транспортная и пешеходная инфраструктуры: овраг ограничен дорогами местного и общегородского значения, движение пешеходов осуществляется только по периметру, а именно по тротуарам существующих улиц. Во-вторых, среда, сложившаяся по периметру оврага, хаотична, отсутствует стилистическое единство застройки, часть оврагов занята гаражными кооперативами, заброшенными зданиями, самостроем и несанкционированными свалками, — рассказывает Денис Бугаев, доцент кафедры ДАС Тюменского индустриального университета.

Еще одна причина — естественный рельеф территории не благоустроен, водный потенциал реки Тюменки не используется, зеленые насаждения находятся в запущенном состоянии. В целом лог реки Тюменки, находясь в центре города, не интегрирован в его структуру, считают архитекторы.

Так может выглядеть лог после реновации 

Так может выглядеть лог после реновации 

Поделиться

Проект, который разработали в университете, по мнению авторов проекта, не только отвечает потребностям горожан, но и стилистически вписывается в архитектуру города.

— Узлом, требующим отдельного внимания, является само устье реки Тюменки: слияние с рекой Турой и уже существующей благоустроенной набережной. В проектном предложении по данной части территории предусмотрены: пешеходные связи в разных уровнях (аналогично существующей набережной), продолжение туристического водного маршрута (прокат лодок по восстановленным каналам реки Тюменки), создание молодежных локаций, где будут кафе, велопрокат и так далее, — сообщают архитекторы.

Над этой разработкой около года трудились как студенты, так и преподаватели ТИУ. Будет ли реализован проект — трудно сказать, поскольку пока в регионе заморожены работы по благоустройству лога. Но архитекторы, как пояснили в университете, понимают, что территорию всё равно будут преображать.

— Это работа на перспективу, чтобы показать возможности территории. Конечно, когда власти объявят конкурс на реновацию лога Тюменки, то там пропишут определенные требования и условия, и проект, возможно, дополнят. Мы думаем, что рано или поздно всё равно встанет вопрос благоустройства этой территории. Мы видим большую заинтересованность правительства в создании большого туристического центра, — рассказали в пресс-службе ТИУ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что конфликт из-за лога реки Тюменки начался после того, как стало известно о планах строительства на его месте общежития ТюмГУ. В конце прошлого года после общественных обсуждений отменили закупку на строительство кампуса в логу реки Тюменки. Проектную документацию отправили на доработку. Тюменцы были возмущены, что, принимая решение о строительстве кампуса в логу реки, чиновники заручились поддержкой студентов, но не учли мнение местных жителей.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...