22 января пятница
СЕЙЧАС -23°С

Можно сходить в магазин и аптеку? Что со штрафами? Отвечаем на вопросы о самоизоляции тюменских пенсионеров

Рассказываем вам о важных правилах карантинных ограничений в шести карточках

Поделиться

Тюменские пенсионеры старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями с середины ноября должны оставаться дома на обязательной самоизоляции. Как можно жить в четырех стенах полноценной жизнью — читайте ниже

Тюменские пенсионеры старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями с середины ноября должны оставаться дома на обязательной самоизоляции. Как можно жить в четырех стенах полноценной жизнью — читайте ниже

Поделиться

В оперштабе рассказали, штрафуют ли тюменских пенсионеров за нарушение самоизоляции

Из-за пандемии COVID-19 в Тюменской области пенсионеров 65+ обязали сидеть дома до следующего года. Обязательная самоизоляция длится с 16 ноября по 15 января. Но можно ли ходить в магазин или аптеку людям старшего поколения? Есть ли штрафы за нарушение самоизоляции и что делать, если вы — одинокий пенсионер? Мы отправили несколько вопросов в оперативный штаб Тюменской области по поводу соблюдения режима повышенной готовности для пенсионеров. Ищите ответы на эти вопросы в нашем материале.

1

Как долго продлится режим обязательной самоизоляции для тюменцев 65+?

Тюменским пенсионерам придется сидеть дома в совокупности два месяца — с 16 ноября этого года по 15 января 2021 года. Это при условии, что губернатор не продлит для них обязательную самоизоляцию.

2

Что с транспортными картами? Их заблокировали всем?

Помимо обязательной самоизоляции пожилым тюменцам заблокировали транспортные карты. Но не всем. Позже тюменские власти объяснили, кому из льготников они не стали блокировать транспортные карты в пандемию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Что делать работающим пенсионерам? Как оформить больничный?

Работающих граждан работодатели должны перевести на дистанционный формат работы или предложить уйти на это время на больничный. При этом условия выдачи больничных для граждан 65+ и граждан с хроническими заболеваниями отличаются.

Работающие пенсионеры старше 65 лет, трудящиеся официально, получат больничный с 16 ноября по 15 января. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов и похода в медицинские организации. Больничный будет оформлен дистанционно.

— Сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше определены пятью периодами, а это значит, что будет оформлено пять электронных больничных: с 16 ноября по 29 ноября, с 30 ноября по 13 декабря, с 14 декабря по 27 декабря, с 28 декабря по 10 января, с 11 января по 15 января, — рассказали в региональном фонде социального страхования. — Больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде передают в Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

Поясняем, что дополнительная информация есть на сайте тюменского регионального отделения в разделе «Карантин по коронавирусу». Телефон горячей линии: 8 800 201-80-72. Узнать информацию о выданных больничных и о размере пособия можно в личном кабинете получателя услуг.

4

Можно ли ходить в магазин или аптеку тем, кто сидит на обязательной самоизоляции?

Для соблюдения режима самоизоляции граждане не могут покидать место жительства, посещать общественные места.

— Люди старше 65 лет относятся к группе риска, тяжело переносят заболевание COVID-19, поэтому в целях своей безопасности должны находиться дома, — рассказали в оперштабе.

Таким образом, тюменским пенсионерам нельзя ходить в магазин или аптеку. Если у пожилых людей есть потребность в покупке продуктов питания, лекарственных препаратов, они могут обратиться в рабочее время на горячую линию: 8 800 201-41-41. К ним приедут волонтеры.

5

Могут ли оштрафовать людей старшего поколения за нарушение режима самоизоляции?

Нарушители режима самоизоляции могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

— Пожилых людей 65+ в Тюменской области не штрафовали и не будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Ограничения введены прежде всего в целях обеспечения безопасности здоровья граждан из категорий риска, — пояснили в оперштабе.

6

Кратко о пандемии COVID-19 в области

Для всех остальных, помимо пенсионеров и хроников, тюменские власти продлили карантинные ограничения до 6 декабря. В этом репортаже вы можете посмотреть, как пожилые тюменцы (не) соблюдают ограничения. Также теперь детям запрещено посещать ТЦ без взрослых, у подростков в торгово-развлекательных центрах могут спросить документы для уточнения возраста.

Ограничения коснулись не только жизни простых людей. Удар сейчас изо всех сил держат и бизнесмены. По решению оперштаба предприятиям вводят некоторые ограничения до середины января. Подробнее об этом — в предыдущем материале.

7

Важные номера

Если вы хотите узнать информацию или уточнить вопросы по коронавирусу в Тюменской области, то можете смело звонить на единую круглосуточную линию по вопросам COVID-19: 8 800 234-35-22. Линия работает, проверено лично.

Куда жаловаться или обратиться за разъяснением по поводу ситуации с коронавирусом? Как и где можно поблагодарить медиков, которые работают с коронавирусными больными? Для этого есть горячая линия департамента здравоохранения Тюменской области: (3452) 68-45-65, 8 800 250-30-91 (звонок бесплатный) и электронная почта. Благодарности для медиков лучше пишите на почту: dzto@72to.ru.

Если вам есть что рассказать о коронавирусе в регионе, переболели вы или ваши родные, вы потеряли близкого человека из-за этой инфекции, то свяжитесь с журналистом по телефону +7 922 261-00-52 в рабочие часы — с 09:00 до 18:00. СМС, сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram принимаются в любое время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...