
Наверняка в детстве вас пугали привидением с пожарной каланчи или звоном колоколов в круглой бане, но если нет — самое время пощекотать нервишки. Мы собрали для вас топ-7 тюменских жутких легенд и узнали их корни у историка Игоря Ермакова. Верить или нет — решать вам, но прочитать стоит, всё же это часть городской жизни.
Призрак с пожарной каланчи
— Каланча на улице Осипенко, 35 до недавнего времени была одной из немногих оставшихся в городе и единственной деревянной в Тюмени. Всего их было три на моей памяти, — говорит историк.
Игорю Ермакову не раз приходилось быть здесь по долгу службы, но в сплетни местных он не верит. Говорят, что здесь живет призрак мужчины в форме пожарного, который иногда прыгает головой вниз с башни. Согласно архивным документам, в 30-х годах прошлого века пожарный действительно спрыгнул с башни, якобы из-за раскаяния: ему не удалось спасти из огня маленькую девочку.

Привидение на рентгеновском снимке
На Первомайской, 14 располагается старинное здание — бывший дом купцов Колмаковых. В советское время его передали тюменскому горздраву, и во флигеле находился один из первых в городе рентген-кабинетов. Сотрудники говорили, что якобы они видели там две фигуры, которые периодически появлялись в затемненном углу. Полтергейста связывают с кровавой историей разборок братьев Колмаковых.
— В семье Колмаковых было три брата, и они постоянно конкурировали между собой. Самый богатый, влиятельный и, говоря современным языком, крутой был Федор Колмаков. Братья ему завидовали, и однажды он решил прибрать к рукам их состояние, — рассказывает Игорь Ермаков. — По непроверенным данным, один из купцов был зарублен топором. Убийц его не нашли, а всё состояние перешло в руки самому старшему в роду — Федору. Вся эта история случилась накануне революционных потрясений, и поэтому что-либо точно сказать невозможно.

Музейный полтергейст
Еще одна страшилка про купцов связана с усадьбой Колокольниковых на улице Республики. По словам охранников музея, по ночам здесь бродит призрак местного богатея: слышно, как скрипят под шагами полы, передвигается мебель. Местные считают, что бывший владелец дома Степан Колокольников, торговец чаем, оставил в доме клад и ищет его.
Когда к власти пришли революционеры, ему пришлось уехать из страны и выплатить правительству два миллиона, а теперь он вернулся из загробного мира за оставшимися спрятанными деньгами. Поговаривают, что тайник давно был разграблен, но жадность купца не отпускает его дух и не дает покоя сотрудникам музея.

Таинственный взрыв в монастыре
Здание нынешнего Свято-Троицкого мужского монастыря на улице Коммунистической, 10 имеет богатую историю. Неудивительно, что и тут не обошлось без легенд.
— Первоначально там находился горводоканал, часть здания принадлежала музею. Горводоканал кое-как выехал оттуда после больших тяжб. Когда здание передали РПЦ, в монастырь заселились восемь послушников. Фактически капитального ремонта, дезинфекции, очистки здания не было много лет, — вспоминает Игорь Ермаков. — И вот в монастыре происходит этот нашумевший взрыв. Что взорвалось — до сих пор неизвестно, пожарные назвали это происшествие «технологическим хлопком». Подорваться могло всё что угодно: может, пропитка стен такая, пошли испарения, и поэтому произошел хлопок. Был он довольно мощный — приехало много пожарных машин, милиция. К счастью, обошлось без пострадавших.

Колокольный звон в бане
Знаменитая круглая баня на Ленина, построенная из кирпичей взорванного Благовещенского собора, плачет колокольным звоном с тех пор, как начали обсуждать идею ее сноса. Очевидцы говорят, что особенно слышно звон по вечерам.

Другая версия гласит, что баня так поминает 12 человек, якобы погибших во время взрыва храма.
Похожая легенда есть про Спасский собор на перекрестке Ленина и Челюскинцев: там земля под бывшим алтарем мироточит, потому что в 30-е годы на этом месте был тайный пересыльный пункт для раскулаченных крестьян, которых гнали на север. Многие умирали в лагере в мучениях или были застрелены, поэтому слезы узников теперь выступают из-под земли.

Призрак актрисы в кукольном театре
— Это тоже одна из самых популярных легенд. В кукольном театре проработала чуть ли не 60 лет одна актриса — Нина Вальтос. Несколько пожилых женщин утверждали, что видели ее призрачную фигуру, гуляющую по театру, — рассказывает историк. — Призрак старой актрисы якобы видели даже не один-два, а четыре человека в разное время. Могила актрисы на кладбище не тронута — это факт.

Бешеный светофор
Многие водители знакомы с ним. На перекрестке улиц Малыгина и Холодильной за светофором было замечено странное поведение: он то и дело начинает мигать и менять цвета с бешеной скоростью. Его ремонтировали, ставили другой, но место будто проклято. А ведь рядом находится
Текутьевское кладбище. Вдруг чья-то неспокойная душа вселилась в светофор?

Легенды меня не привлекают. Есть факты?
Есть! В нашей постоянной рубрике «История Тюмени» мы рассказываем много интересного о прошлом города и области. Почитайте, к примеру, как шикарный рыбный магазин «Океан» превратился в рядовой супермаркет с фастфудом, как мощный взрыв селитры уничтожил половину тюменской деревни и как улица Республики получила свое название.
Знаете другие городские легенды? Хотите рассказать про подземелья Тюмени? Знаете, какие тайны хранят культовые городские места? Расскажите об этом нам — давайте вместе изучать историю и легенды любимого города: +7 982 942–50–40 — звоните либо пишите, мы есть во всех мессенджерах.