Город История Тюмени Стихийный митинг 9 мая 1945 года, лыжи и пленные немцы: малоизвестные факты о Тюмени и войне

Стихийный митинг 9 мая 1945 года, лыжи и пленные немцы: малоизвестные факты о Тюмени и войне

Расспросили историков и краеведов о том, как Тюмень переживала военные годы

История Великой Отечественной войны изучается уже несколько десятилетий, но все равно остается малоизученной

9 Мая 2020 года мы планировали с помпой отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В крупных городах страны, в том числе в Тюмени, должны были пройти парады. К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции все изменилось. Второй месяц мы сидим дома, и все массовые мероприятия отменены. Но зато теперь у нас много времени, чтобы вспомнить прошлое и узнать о нем что-то новое. Поговорили с историками и краеведами о том, как Тюмень переживала годы войны.

«Тюменский танковый завод»

Всю войну Тюмень прожила в глубоком тылу. В начале 40-х годов наш город был небольшим районным центром Омской области. Сюда не эвакуировали большие заводы и предприятия, однако тюменцам, как и всем жителям советского тыла, пришлось много работать — они в прямом смысле «приближали как могли» победу в большой войне. Например, на Судостроительном заводе выпускали торпедные катера, которые принимали участие в военных действиях.

Судостроительный завод, 1968 год

А еще, по словам краеведа Александра Петрушина, в Тюмени работал Обозостроительный завод, который обеспечивал бесперебойное движение на фронте.

— Нынешние представления о том, что танки гремели и пушки грохотали, не очень соответствуют действительности. Основным средством передвижения были лошади и повозки. Эти повозки, телеги, колеса для телег, санитарные двуколки делались на Тюменском обозостроительном заводе. У нас в Тюмени народ с юмором, так что называли его «Тюменский танковым заводом». Располагался он на углу улиц Луначарского и Казанской, сейчас там все снесено и перестроено, — говорит Петрушин.

Лыжи и самолеты


Кроме телег и двуколок Тюмень снабжала фронт лыжами и фанерой для самолетов. Лыжи делали на ДОКе «Красный Октябрь», а фанеру — на фанерном комбинате, он располагался на левом берегу Туры в районе нынешнего Моста Влюбленных. По словам Александра Петрушина, тюменскими лыжами оснащались до половины лыжных батальонов.

— Каждая вторая-третья пара лыж делалась в Тюмени. Это были лыжи из цельной березовой доски с креплениями для валенок. А из тюменской фанеры собирали один из самых массовых истребителей — Як-3, практический каждый третий-четвертый самолет был сделан из тюменской фанеры, — утверждает Петрушин.

Тюмень в тот период вся была окружена лесами, в основном, березовыми рощами, так что с сырьем проблем не было, правда, после войны лесов вокруг города стало заметно меньше.

Знаменитая мельница в районе ДОКа «Красный октябрь»

Все для фронта

В 1942 году в Тюмени было ликвидировано Затюменское кладбище. Объявление об этом появилось в местной газете. Доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Анатолий Кононенко считает, что причиной тому стала необходимость в цветных металлах и железе для фронта.

— В начале 1942 года в тюменской газете «Красное знамя» появилось объявление: «Уважаемые тюменцы! В связи с ликвидацией Затюменского кладбища предлагаем решить вопрос перезахоронения своих близких». Оградки, кресты, железные памятники с этого кладбища пустили на переплавку для нужд фронта, а гранит, базальт и мрамор пошел в оборонную промышленность на формы для отливки деталей. Другого смысла в ликвидации кладбища я не вижу. Это было старое кладбище, жители Затюменки хоронили там своих близких с 1880-х годов. Оно было многоконфессиональном, были сектора иудейских могил, мусульманских и православных. Кроме того, туда свозили и захоранивали в общей яме жертв репрессий 1937 года, — рассказывает Кононенко.

На месте Затюменского кладбища потом появился асфальтовый завод, а позже — небольшой рынок. В 90-х годах, по словам историка, появился памятный знак о том, что на этом месте было кладбище, где захоранивали расстрелянных тюменцев.

Лагерь военнопленных в Тюмени

В 1943 году после Сталинградской битвы в Тюмени появились военнопленные. Они жили в лагере НКВД № 93, который располагался рядом с фанерным комбинатом на левом берегу Туры. Предприятие работало круглосуточно, трудились там и пленные: немцы, итальянцы, венгры. Лагерные отделения были на ДОКе «Красный октябрь», на торфяниках около поселка Боровский и в подсобном хозяйстве в Червишево. В суровых условиях пленные умирали, хоронили их, по словам краеведа Александра Петрушина, на Парфеновском кладбище.

— Тюменцы могли видеть пленных на улицах, массово их не выпускали, но были «расконвойники». Они ходили по городу в специальных повязках. Никакой вражды к ним со стороны тюменцев не зафиксировано. Военнопленные жили в Тюмени до осени 1948 года, потом их увезли в Асбест, а в 50-х годах те, кто выжил, вернулись на родину. Потом уже, когда к нам приезжали немцы, я водил их на Парфеновское кладбище, где были захоронения пленных. Там сейчас установлен мемориальный знак с фразой «Покойтесь с миром» на трех языках, — рассказывает Петрушин.

Стихийный митинг

9 мая 1945 года рано утром СССР всколыхнуло известие об окончании войны. Это был настоящий праздник для всех, он никем не режиссировался, люди от избытка эмоций просто не могли сидеть дома. Тот день, среда, был объявлен нерабочим. Жители Тюмени собрались на Базарной площади. Об этом в своей книге «Четыре века Тюмени» рассказывает краевед Александр Иваненко.

— 9 мая 1945 года война, названная Великой Отечественной, наконец-то закончилась. В Тюмени это событие отметили грандиозным митингом на оставшемся кусочке Базарной площади, куда собрались и стар, и млад. Говорили речи, плакали и смеялись от радости, пели песни... Газета потом писала о «ликовании народа», но это было значительно большее — всенародная радость. Всем, даже осиротевшим детям и овдовевшим солдаткам, казалось, что наконец-то теперь, после войны, наступит счастливая и легкая жизнь, — пишет Иваненко.

Базарной площади в Тюмени сейчас нет, на ее месте построили правительственный квартал

Сын Мао Цзэдуна


После капитуляции Германии военные действия продолжались на Дальнем Востоке, где еще сопротивлялась Япония. А после того, как там тоже все закончилось, в Тюмень передислоцировали 109-ю стрелковую дивизию, позже ставшую шестой бригадой. Ее штаб располагался в помещениях нынешнего КВД на Республики, а командирский состав жил на Перекопской, в деревянном двухэтажном здании 1914 года постройки (оно стоит до сих пор). В составе этой дивизии, как рассказывает краевед Александр Петрушин, служил... сын китайского лидера Мао Цзэдуна.

— Он служил в политотделе бригады под именем Миши Михайлова. Старший лейтенант Михаил Михайлов. Дети руководителей компартий других стран часто жили в СССР и учились в военных училищах. В Тюмени Михаил Михайлов пробыл недолго, его перевели, а потом следы этого человека теряются. Я об этом знаю по воспоминаниям сослуживцев Михайлова, официально эту информацию не подтверждал и не думаю, что мне кто-то это подтвердит, — уточнил Петрушин.

Первый Парад Победы в Тюмени

В первые послевоеннные годы 9 мая не выделяли, многие историки связывают это с личной позицией тогдашнего руководителя страны Иосифа Сталина, который опасался конкуренции со стороны яркого маршала Георгия Жукова. Парадов Победы больше не проводили, а само 9 мая перестало быть красным днем календаря. Если он выпадал на будни, то жители СССР отправлялись на работу.

В 1965 году советские власти решили вернуться к празднованию Дня Победы, в Москве прошел большой парад, отмечали эту дату и в Тюмени. Тогда нашей областью руководил легендарный Борис Щербина, он устроил прием для тюменских ветеранов-героев. Кроме того, в Тюмени прошел и первый парад, в нем принимали участие фронтовики, которые тогда чуть ли не впервые открыто надели свои боевые награды. Об этом рассказал историк и журналист Игорь Ермаков.

— Я тогда учился в первом классе. Дедушка-фронтовик взял меня на этот парад. Он на меня произвел огромное впечатление. Фронтовики тогда были молодыми, им было от 38 до 44 лет. Погода была отличная, солнечная. На Центральной площади поставили большую трибуну (памятника Ленину еще не было), на трибуне стояли Герои Советского Союза, их тогда было 12 во всей Тюмени. Мимо трибуны прошли колонны: курсанты ТВВИКУ, это были единственные военные в Тюмени, фронтовики шли в составе своих предприятий. Они проходили строем по четыре человека — «коробкой», так что все-таки это была не просто демонстрация, это было похоже на парад. Фронтовики тогда впервые открыто надели свои боевые награды, до 1965 года это не очень приветствовалось, — рассказывает Ермаков.

Точной даты этого снимка нет. Мужчины в центре Тюмени в военной форме, но без наград

После 1965 года в стране было решено увековечивать память о войне — ставить в разных городах мемориальные комплексы. Вечный огонь напротив набережной, к которому мы привыкли и который давно стал частью городского пейзажа, появился только в 1968 году. Его открыли и зажгли 9 мая.

Логунов и Лагунов

Многие из нас в детстве зачитывались повестью «Ромка, Фомка и Артос» про отважных псов, сбежавших в Самотлор. Написал ее известный тюменский писатель Константин Лагунов. А в восточной части Тюмени — в микрорайонах — есть улица Логунова. И эта не случайная опечатка. Логунов (Александр), чьим именем названа улица, и Лагунов (Константин), чью книжку мы читали в детстве — два разных человека.

Александр Логунов — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Одна из самых известных фотографий Александра Логунова

На момент окончания войны ему не было еще и двадцати, но, как рассказывает историк и журналист Игорь Ермаков, в его послужном списке значилось 19 подбитых танков. Героем Советского союза Александр Логунов стал в 19 лет. А еще, по словам Ермакова, он отличался очень маленьким ростом.

— Он был самым маленьким по росту Героем Советского Союза, его рост был 142 сантиметра. Я его увидел впервые в 1965 году. Я учился в первом классе, и ростом Логунов был практически с меня, но при этом с орденами и Золотой звездой Героя Советского Союза. Это меня очень впечатлило. Александр Логунов потом работал в руководстве колонии № 1 на Ялуторовской в центре Тюмени. Умер в 42 года, у него много контузий было, — вспоминает Ермаков.

Константин Лагунов в войне на участвовал, его не взяли на фронт из-за очень плохого зрения. Примечательно, что на одной из тюменских остановок Константин Лагунов назван ветераном Великой Отечественной войны.

Автобусная остановка с фотографией и изображением Константина Лагунова находится на перекрестке Республики и Холодильной. Его подписали ветераном Великой Отечественной войны, хотя знаменитый тюменский писатель не воевал. В последние годы ветеранами называют не только тех, кто воевал, но и тех, кто работал в период с 1941 по 1945 год

Логунова и Лагунова в Тюмени, к сожалению, до сих пор многие путают. Оба — знаменитые тюменцы с интересной биографией, оба многое сделали для страны и города. И оба заслужили, чтобы мы их не путали.

9 Мая 2020 года обязательно войдет в историю как один из самых необычных праздников Победы нового времени. Из-за коронавируса не будет массовых торжеств, мы останемся с памятью о войне один на один. Геннадий Иванов, один из авторов идеи «Бессмертного полка», предлагает прикреплять фотографии своих фронтовиков на машины и окна. Вечером в городе будет салют, правда, городские власти держат в тайне места, откуда будут даваться залпы, чтобы не провоцировать тюменцев, которые должны сидеть дома. Некоторые горожане хотят зажигать свечи вечером и выставлять их на подоконники. Почитайте, как в советских газетах освещали 9 Мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Рекомендуем
Объявления