26 июля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Рыбу из зараженного гаффской болезнью озера поставляли в Тобольск

Всего в город доставили 5 тонн продукции

Поделиться

Роспотребнадзор не рекомендует тюменцам покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, так как неизвестно, откуда она у продавцов

Роспотребнадзор не рекомендует тюменцам покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, так как неизвестно, откуда она у продавцов

Поделиться

Появились новые подробности истории заражения жителей тобольского села Ачиры гаффской болезнью. По словам руководителя тюменского Роспотребнадзора Галины Шарухо, в Тобольск до начала весны прибыла партия рыбы из озера Андреевского, расположенного рядом с населенным пунктом, где заболели сельчане. 

Всего в город прибыло 5 тонн рыбы. В ходе проверки 1,5 тонны продукции обнаружили у одного из предпринимателей. Сейчас специалисты отслеживают всю рыбную продукцию, которая реализовывается в Тюменской области. Если в магазинах её поступление на полки можно отследить по накладным, то с уличными продавцами возникают проблемы.

— У нас большую тревогу вызывает несанкционированная торговля рыбой. У кого ни спросишь, все выловили в Ярково. Сейчас задача оперативного штаба по ситуации в Ачирах — провести дополнительные контрольные мероприятия по местам несанкционированной торговли рыбой, — рассказала Галина Шарухо, руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области. 

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Больная рыба токсична для людей. Подробнее о болезни читайте в материале

Сегодня, 29 октября, в Тобольске прошел рейд по точкам продажи рыбы, а завтра, 30 октября, проверка пройдет и в Тюмени. Всего, по информации Роспотребнадзора, в городе зафиксировано  16 точек несанкционированной продажи. Эту рыбу не рекомендуют покупать, так как эта рыба может быть опасной для здоровья. Сейчас специалисты решают вопрос, где будут размещать арестованную в ходе рейдов продукцию.

Медики продолжают лечить и наблюдать за состоянием жителей села Ачиры из тюменского Заболотья, у которых заподозрили или обнаружили редкую гаффскую болезнь. Как рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области, на сегодня из ОКБ № 1 выписали троих пациентов. Два человека находятся в реанимации. Также Роспотребнадзор заявляет, что информация о смерти людей из-за болезни, распространяемая в Сети, недостоверна. 

Информация о заражении жителей Ачиры неизвестной болезнью появилась в конце октября. Сначала это была семья, но позже количество заболевших возросло до десяти человек. Новых проявлений болезни в настоящее время не зафиксировано. В сентябре в селе умер мужчина после отказа почек. Родные уверены, что причиной была гаффская болезнь, о которой ещё тогда никто не знал. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...