28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

«У него были симптомы гаффской болезни»: родные умершего в сентябре учителя из Ачир обратились в СКР

Родные Аскара Айдуллина подозревают, что у мужчины был не остеохондроз, а опасная болезнь

Поделиться

53-летний Аскар Айдуллин работал учителем истории в местной школе

53-летний Аскар Айдуллин работал учителем истории в местной школе

Поделиться

4 сентября в больнице Тобольска скончался Аскар Айдуллин, 53-летний житель Ачир. Мужчину в деревне знали все — он 30 лет учил детей истории и несколько лет был главой поселения. На днях родные Айдуллина обратились в СКР с просьбой разобраться в причинах его смерти и найти виновных. Близкие учителя подозревают, что мужчину лечили не от той болезни — в отделении неврологии ему установили диагноз «остеохондроз». По словам родных Аскара Айдуллина, у него были все признаки гаффской болезни — отнимались ноги, отказывала выделительная система и были признаки отравления.

Врач рассказала, как можно заразиться, как проявляется болезнь и что ее можно спутать с остеохондрозом.

«У него отказывали ноги»

— Первый раз ему стало плохо в середине августа, когда он вернулся с озера. Он говорил, что у него все тело ломит. Подумали, что он простыл, хоть температуры и не было. Пропил лекарства, его состояние улучшилось, мы даже после съездили в небольшой тур в Екатеринбург, — рассказала Вахиса Айдуллина, жена Аскара Ниязовича. — Перед школой, 28 августа, он снова поехал на рыбалку на озеро. Там ему стало плохо — начали отказывать ноги. Его на моторной лодке привезли домой, я сразу вызвала санавиацию, и его увезли в Тобольск с подозрением на инсульт.

Предварительный диагноз не подтвердился, и учителя положили в неврологию с остеохондрозом.

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку не передается. У заразившихся людей в течение трех дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь может привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1–2% случаев.

«Моча была черной»

Болезнь проявилась не только отказом ног, но и проблемами с мочеиспусканием.

— Он не мог сходить в туалет, а когда ему поставили катетер, то моча была черной. Я ходила за лечащим врачом — завотделением Михайловым — и спрашивала, что с мужем. Он ничего вразумительного не говорил, только сказал, что моча застоялась, — вспомнила Вахиса Айдуллина.

Женщина уверяет, что просила докторов показать мужа урологу, но лечащий врач решил что они сделают сначала УЗИ. Это исследование якобы не получилось провести.

«Думали, что пошел на поправку»

После госпитализации мужчине в неврологии ставили капельницы, после которых ему становилось лучше.

— Он начал вставать с кровати, ходил. Сам говорил, что после капельниц ему лучше. Что это были за капельницы, я не знаю, нам на руки в больнице ничего не дали, даже выписку, — сообщила супруга Аскара Айдуллина.

После отмены капельниц мужчине стало хуже.

Пока не выпадет снег, до Ачир можно добраться только на вертолете

Пока не выпадет снег, до Ачир можно добраться только на вертолете

Поделиться

Ночью ему стало плохо

В ночь с 3 на 4 сентября, по словам Вахисы Айдуллиной, ее супругу стало хуже — он сам позвонил ей и рассказал об этом. Обеспокоенная женщина начала звонить врачам, но результата это не принесло.

— Я звонила в отделение неврологии, но там никто не брал трубку. Потом позвонила в приемное отделение, просила их отправить к мужу врача, но там сказали звонить в отделение, хоть я им и говорила, что там никто не отвечает. Так он до утра и пролежал. Ему как раз 3-го числа отменили капельницы, от которых ему становилось лучше.

Умер в реанимации

Утром 4 сентября мужчину перевели в реанимацию, где он скончался через два часа.

— Мне сначала сказали, что у мужа почечная недостаточность, потом — что печеночная, а следом и сердечная. Причиной смерти стал разрыв брюшной аорты. Когда мы поехали в морг, то за нами врачи туда погнались и были там. Я теперь никому не доверяю, — пояснила женщина. — Потом мы узнали, что у него по анализам было видно, что идет интоксикация организма. Теперь мы понимаем, что у него были все симптомы этой гаффской болезни.

Обращение в СКР

На днях, 24 октября, Вахила Айдуллина обратилась в тоболський СКР с просьбой привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

— Я почти уверена, что мы ничего не докажем, — поделилась мнением Вахиса Айдуллина. — Считаю, что если бы медперсонал ночью по моей просьбе вызвал врача, то, возможно, мужа бы удалось спасти. Даже если бы нам сказали, что у него есть признаки отравления, то мы бы увезли мужа к врачам в Тюмень.

В региональном СКР сообщили, что по заявлению начата доследственная проверка.

По словам Вахисы, через 40 дней после смерти ее мужа скончалась их 80-летняя соседка. Ее тоже увозили с подозрением на инсульт, но оказалось, что у пенсионерки отравление.

В Ачирах живет около 300 человек

В Ачирах живет около 300 человек

Поделиться

В августе в селе передохли коты и собаки

По словам жителей Ачир, в августе в деревне умерла половина кошек и собак. Хворь у всех животных проявлялась одинаково — отказывали конечности. Кто-то из домашних питомцев умирал сразу, а кто-то через пару дней. Все они ели рыбу из озера Андреевское, которая предположительно и стала источником гаффской болезни.

Что произошло в Ачирах

В воскресенье, 21 октября, из деревни увезли в больницу мужчину, на следующий день еще одну женщину. У обоих отказывали конечности. Врачи заподозрили, что они заразились редкой гаффской болезнью через рыбу. Число заболевших уже увеличилось до 10 человек.

Медики, ветеринары и специалисты Роспотребнадзора приезжали в село в начале недели. Они провели там несколько часов, взяли пробы воды из скважины и реки, хотя люди говорили, что едят рыбу из озера Андреевского неподалеку от деревни. Врачи осмотрели тогда порядка 100 человек, но пробы отобрали только у 9, хотя многие жители и просили взять у них кровь. После того как об этом стало известно, в Ачиры повторно направили врачей с задачей отобрать кровь для анализов у всех жителей деревни.

Врачи осматривали всех жителей Ачир

Врачи осматривали всех жителей Ачир

Поделиться

— 25 октября в Ачиры доставили комплексную бригаду медиков для обследования населения. Все жители деревни прошли медицинский осмотр, маломобильных граждан врачи посетили на дому. У всех были взяты анализы, — сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области.

В Роспотребнадзоре сообщили, что пробы из озера так и не отобраны:

— По реке Алымка на лодке пройдено около 15 км в сторону озера Андреевское Тобольского района. Эксперты отобрали пробы воды, почвы, придонного грунта, речной и прибрежной растительности для микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований. Далее движение в сторону озера было невозможно, так как на реке образовался слой льда.

Какие меры приняли власти

В Тюменской области введен запрет на несанкционированную торговлю рыбой. Также запрещен вылов рыбы из озера Андреевское Тобольского района.

Усилен контроль за рыбой, поступающей на реализацию.

Роспотребнадзору поручили выехать в Ачиры и провести подомовой обход, чтобы рассказать местным жителям о болезни. Специально будут разработаны памятки, разъясняющие чем опасна рыба, выловленная в озере Андреевское Тобольского района.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...