28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Ее можно спутать с остеохондрозом: все о гаффской болезни, которой заразились тюменцы в Заболотье

В нулевых очаг этого заболевания уже был зарегистрирован в тюменской деревне — болели 24 человека

Поделиться

Врач-инфекционист Ксения Степанова, заведующая клиническим отделением ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, рассказала о загадочной болезни, бушующей в Ачирах 

Врач-инфекционист Ксения Степанова, заведующая клиническим отделением ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, рассказала о загадочной болезни, бушующей в Ачирах 

Поделиться

Ситуация, которая случилась в деревне Ачиры, где местные жители заражаются опасной болезнью, вышла на федеральный уровень. Недавно к расследованию подключились специалисты из Оболенского научного центра. Они пытаются выяснить, откуда пошёл очаг заражения загадочного заболевания, поражающего жителей небольшой деревушки. Все заболевшие, которых порядка десяти человек, находятся в больницах Тюмени и Тобольска. Предварительно, у людей гаффская болезнь, но специалисты подозревают и энтеропатогенную кишечную палочку.

Что это за заболевание, откуда оно могло взяться в небольшой деревне с населением не больше трехсот человек, чем эта болезнь опасна для человека и стоит ли переживать тюменцам? Мы задали эти и другие важные вопросы Ксении Степановой, заведующей клиническим отделением ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. Ниже — ответы инфекциониста на 7 важных вопросов о гаффской болезни.

В небольшой деревне в Заболотье живет порядка 300 человек. Сейчас добраться до Ачир можно только на вертолете, который летает из Тобольска раз в неделю. Зимой есть еще один путь — по зимнику

В небольшой деревне в Заболотье живет порядка 300 человек. Сейчас добраться до Ачир можно только на вертолете, который летает из Тобольска раз в неделю. Зимой есть еще один путь — по зимнику

Поделиться

Гаффская болезнь — что это? 

Гаффская болезнь (или алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобулинурия) — редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при потреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1924 году среди населения побережья Гаффского залива Балтийского моря. 

Откуда взялась гаффская болезнь? 

Этиология этого заболевания окончательно не выяснена. Вспышки болезни связывали с массовым развитием в водоемах токсичных видов сине-зеленых водорослей, другая причина — это растение речной хвощ. 

Токсин выдерживает длительное кипячение, жарение и автоклавирование (один из наиболее эффективных методов стерилизации). Локализован токсин в печени, жировой ткани, икре и молоках рыб. 

Была ли гаффская болезнь ранее зарегистрирована в Тюменской области? 

В 2000–2001 году произошла вспышка токсикоза среди населения деревни Нариманово и поселке Новотарманском в Тюменском районе (находится в 50 километрах от Тюмени) в результате потребления карасей, отлавливаемых из осушительных каналов и озер. До того как стали болеть люди, отмечалась массовая гибель кошек.

Весной 2000 года заболели 24 жителя области, 8 из них лечились амбулаторно, 16 человек — находились в областной больнице. Летальных исходов болезни не было. 

Накануне из-за случаев заражения гаффской болезнью в Заболотье власти <a href="https://72.ru/text/health/66283210/" target="_blank" class="_">запретили использовать озеро</a>

Накануне из-за случаев заражения гаффской болезнью в Заболотье власти запретили использовать озеро

Поделиться

Как люди заражаются этой болезнью? 

Заражение людей происходит при употреблении в пищу токсичной рыбы. Самой опасной считается — пелядь, окунь, щука, менее токсичны — сазан, карась, плотва. 

— Все начинается с болевого приступа, который длится от нескольких часов до 3–4 суток, время приступа зависит от степени поражения мышц. Как правило, течение болезни благоприятное, исход напрямую зависит от своевременности начатого лечения, — рассказала эксперт.

Клиническое проявление этого заболевания — выраженные боли в разных группах мышц, чаще в мышцах ног, поясничном отделе и плечевом поясе. В тяжелых случаях они могут распространяться на всю скелетную мускулатуру. Интенсивность болей может быть от легкой напряженности и болезненности мышц, до полной обездвиженности.

Мышцы становятся отечными и болезненными, напряженными. У человека начинается общая слабость, может повышаться температура тела, жажда. Моча становится красно-коричневого цвета, иногда даже черной.

Может быть тошнота и рвота. В тяжелых случаях поражается печень, повышается уровень билирубина и печеночных ферментов. Почки поражаются по типу гемоглобинурийного нефроза с развитием острой почечной недостаточности, которая и является причиной летального исхода.

Сегодня, 25 октября, в деревне Ачиры проходит массовый осмотр местных жителей. Врачи принимают людей в местной школе&nbsp;

Сегодня, 25 октября, в деревне Ачиры проходит массовый осмотр местных жителей. Врачи принимают людей в местной школе 

Поделиться

Как диагностируют это заболевание и почему возникают сложности в постановке диагноза? 

Трудность диагностики обусловлена редкостью и недостаточной изученностью заболевания. Приступы мышечной боли расцениваются как приступ остеохондроза, острый миозит, инфаркт миокарда, острые заболевания почек, хирургическая патология. 

Существенную помощь в диагностике оказывает массовость заболевания, связь с употреблением в пищу рыбы, широкое распространение болезни среди кошек и собак, нередко заканчивающиеся их смертью. У кошек, заболевших гаффской болезнью, снижалась масса тела, понижалась температура, гибель животных наступала в течение 1 месяца.

При подозрении на данное заболевание необходимо сразу же обратится к врачу-терапевту, токсикологу. Сейчас же у всех жителей Ачир медики берут кровь

Как лечат больных гаффской болезнью? 

Специфического лечения не существует, лечение включает консервативную терапию и активные методы детоксикации. Это процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. 

Озеро в деревне является водохранилищем, там стоит дамба&nbsp;

Озеро в деревне является водохранилищем, там стоит дамба 

Поделиться

С чего все началось? 

В начале недели в Тюмень из деревни Ачиры привезли двух жителей, заразившихся редкой болезнью. Пациентов вертолетом госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 1. Первые заболевшие, предварительно, гаффской болезнью были мужчина и женщина. После этого из Ачир вывезли еще несколько человек и разместили их в городских больницах Тюмени и Тобольска. Сейчас Роспотребнадзор проводит расследование, специалисты выяснят, откуда распространилась болезнь и что стало источником мало изученной загадочной болезни. 

Если вы житель Ачир, знаете про заболевание и можете рассказать про ситуацию в деревне, хотите передать редакции фото или видео, то свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону 8 922 261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Анонимность гарантируется.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...