
На перекрестке улиц Мельникайте — Дружбы с сегодняшнего дня будет легче дышать. Старая точка для слива жидких отходов, которая находится по соседству с новыми домами, официально прекратила прием ассенизаторских машин. Всех возчиков, сворачивающих сюда по старой привычке, теперь отправляют на новый объект — единую сливную станцию, построенную в районе городских очистных сооружений на улице Раневской.

— Единую сливную станцию решили построить вдали от жилой застройки. Она рассчитана на одновременный прием 10 ассенизаторских машин. Строительно-монтажные работы уже завершены, и начался процесс эксплуатации. Сегодня у нас как раз начало пусконаладочных работ. Весь процесс будет автоматизированным. Машина подъезжает, камера считывает её номер, и, если у водителя есть деньги на счете, то шлагбаум открывается и списывается определенная сумма, — рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал».

Запуск единой сливной станции позволил закрыть проблемную КНС-2 на Мельникайте. Вскоре эту устаревшую точку слива, построенную еще в 70-е годы, обещают ликвидировать. В перспективе планируют убрать и КНС, расположенные на улице Камчатской и в Патрушева, но для этого нужно построить еще одну единую сливную станцию в южной части города. Подходящую площадку нашли на территории Утяшевского промузла — вдали от жилой застройки.

Единая сливная станция находится на улице Раневской по соседству с городскими очистными сооружениями канализации. Первые возчики, приехавшие сегодня на новый объект, отметили, что здесь намного чище и практически нет неприятного запаха.

— Здесь чище. Раньше мы сливали жидкие отходы на территории самих очистных — там просто открытые котлованы, — рассказал 72.Ru Александр Мингалёв, водитель ассенизаторской машины.
Новый объект оснащен оборудованием, нейтрализующим неприятный запах. С помощью такой же установки уже удалось решить проблему в районе Гилевской рощи, где тоже ощущалась вонь от канализации.

— Это очень важное технологичное достижение. В дальнейшем такое оборудование будет устанавливаться и на других канализационных насосных станциях. В Тюмени их почти 50 штук. Это повысит качество работы и комфорт жителей, которые проживают рядом, — отметил Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени.

Оборудована единая сливная станция и механизмом, который защищает канализацию от попадания посторонних предметов и крупного мусора, что нередко приводит к засорам. За слив одного кубометра жидких отходов возчики платят 35 рублей, точной такой же тариф предусмотрен и за водоотведение в многоквартирных домах.

Наладить контроль за возчиками, часть из которых в целях наживы не едет на КНС, а сливает жидкие отходы в лесных массивах, можно, отдав этот рынок в руки единого оператора. Но законодательства, позволяющего организовать работу по аналогии с обращением с твердыми коммунальными отходами, сейчас нет. А серьезные штрафы и уголовная ответственность, к сожалению, пугают не всех.