Все новости
Все новости

Более 10 погибших тюменцев: почему на водоемах нет спасателей и штрафуют ли посетителей диких пляжей

Где купаться можно и почему бизнесменам проще поставить запрещающие таблички — читайте на 72.ru

С наступлением жары все тюменцы отправились на водоемы

Поделиться

В этом году число тюменских водоемов, на которых можно купаться, резко сократилось. Даже популярные базы отдыха установили запрещающие таблички и сэкономили на спасательных постах. Причиной тому короткое лето и дороговизна услуг. Как итог — тюменцы все равно лезут в воду, тонут, а отвечать за беспечность отдыхающих некому. Мы решили выяснить, как к сложившейся ситуации относится МЧС, можно ли привлечь к ответственности бизнесменов, сэкономивших на персонале, или наказать отдыхающих, которые вопреки запрету купаются в озерах.

На всех пляжах, где разрешено купаться, должны быть посты со спасателями

На всех пляжах, где разрешено купаться, должны быть посты со спасателями

Поделиться

Где купаться можно?

Официально купаться в этом году можно только на 16 водоемах области.

В тюменском районе это пруд в санатории «Сибирь», водоемы в детских центрах «Ребячья республика» и «Олимпийская ребячка», «Серебряный Бор» и «Витязь», ООО «Спринт-Плюс».

В окрестностях города это озеро Липовое (АкваАй Спорт) и пруд Лесной, на Верхнем Бору озера Верхнее Кривое (пляж Восточный) и Верхнее Кривое (пляж Западный), Верхнее Кривое (пляж Центральный) и Нижнее Кривое, в Ялуторовском районе на озере Сингуль базы отдыха «Турист» и «Роза ветров», пляж на реке Катышка в селе Голышманово, городской пляж в Ишиме.

Все эти места успешно прошли проверку МЧС. Но от трагедий это не уберегло. Первого июля в пруду Лесной утонул 17-летний юноша. У молодого человека, предварительно, свело ногу, он моментально пошел ко дну. Пляжные спасатели пытались помочь ему, но найти тело тюменца удалось лишь спустя несколько часов и только после приезда водолазов.

Гораздо больше несчастий произошло в несанкционированных местах. Всего с начала лета утонуло более десяти человек. Среди погибших есть и маленькие дети. Так, например, на набережной в июне утонул мальчик. Он упал с парапета набережной и не смог выбраться. 

Такие таблички теперь можно встретить на многих платных базах отдыха

Такие таблички теперь можно встретить на многих платных базах отдыха

Поделиться

Почему в тюменских водоемах купаться запрещено?

Если большинство озер в окрестностях города не прошли проверку из-за загрязнения воды, то почему водоемы на базах отдыха, которые «кормятся» летом, оказались окружены табличками «Купаться запрещено»? Какие нарушения у них были выявлены?

— От некоторых этим летом вообще не поступали заявки на приемку водоемов. Еще одна причина невыдачи разрешения — то, что не проведены необходимые мероприятия. Слово «нарушение» в этом случае не совсем подходит. Это просто невыполнение определенных мероприятий. В основном это касается обследования дна, отсутствия постов спасателей, медработников, средств спасения и информационных знаков, исследования воды, — прокомментировали в ГИМС.

Получается, некоторые озера всё-таки пригодны для купания. Просто собственники или арендаторы земли в этом году сэкономили на определенных процедурах. Мы связались с представителем одной из самых популярных баз отдыха, чтобы выяснить, почему так получилось.

— В этом году мы не ждали жаркого лета, поэтому и решили немного сэкономить на получении разрешения. Для того чтобы обследовать дно озера, песок на пляже и провести остальные необходимые мероприятия, необходимо более двухсот тысяч рублей. А еще ведь средства нужны на содержание базы отдыха. Это персонал в лице спасателей, медиков, обслуги, уборка территории, выкачка туалетов и так далее... Ежедневно на всё это уходит не меньше ста тысяч рублей. Сами понимаете, лето у нас, к сожалению, не очень длинное. Вот некоторые базы отдыха и сократили свои расходы. Намного проще установить таблички с запретом на купание и не терять в деньгах, — рассказал представитель одной из баз.

По закону, запрещать людям купаться нельзя даже если установлены таблички. На это, скорее всего, и рассчитывают базы отдыха. Поэтому спрашивать с них достаточно затруднительно.

— Согласно статье Водного кодекса, свободный доступ к природным водоемам гарантирован всем гражданам без исключения, так как они являются объектами общего пользования. Как правило, во многих базах проход к воде бесплатный. Главное, чтобы в таких местах отдыха и проведения досуга (не купания) стояли информационные и запрещающие знаки, из которых было бы понятно, что купаться там запрещено. Наказание за предоставление доступа к воде, разумеется, не предусмотрено. Это «плавающий» вопрос: если владельцы базы пропускают человека на территорию своего объекта, то априори считается, что они отвечают за его жизнь и здоровье. Но понятно, что в реальности это не так. Ведь они не связаны никакими отношениями. Если нет знаков, то выдается предписание об устранении, и если в установленный срок ситуация не исправлена — составляется административный протокол, — прокомментировали в МЧС.

В этом году на базах отдыха тоже были зафиксированы трагические случаи. Что будет их владельцам?

В этом году на базах отдыха тоже были зафиксированы трагические случаи. Что будет их владельцам?

Поделиться

Штраф за купание на «диком» пляже

Если бизнесмены в подобных ситуациях избегают ответственности, то самих отдыхающих могут оштрафовать. А если в несанкционированном месте купаются дети, то их родителей и вовсе могут наказать за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию.

— Нарушение правил безопасности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Родители, чьи дети купаются в запрещенных местах и без надзора, могут быть привлечены по статье и также понести наказание в виде штрафа, — сообщают в ведомстве.

Прогонять из воды отдыхающих сотрудники МЧС не имеют права. Они могут только предупредить людей об опасности. Исключением считаются случаи, когда в озерах купаются нетрезвые или дети. Пресечь отдых на воде могут и в опасных местах.

А вы как считаете, с чем связан всплеск трагедий на воде? Давайте обсудим эту проблему. Делитесь своим мнением в комментариях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter