
Блогер Айрат Исмагилов составил топ самых красивых мест в Тюменской области. Любитель путешествий рассказал, где в нашем регионе можно насладиться необычными видами, почувствовать аромат сибирских орхидей и наткнуться на артефакты древнего мира. А мы с его разрешения делимся информацией с вами. Вдохновляйтесь этими местами и планируйте предстоящие июньские праздники.
Гора любви

Ишимские бугры, которые имеют романтичное название, вызывают интерес не только у путешественников, но и у ученых. Прелесть этих мест — не только в красивейших видах, но и наличии редких растений. Также гора Любви имеет и историческую ценность: здесь при раскопках нашли городище сарматов (это древний народ). А местные молодожены и вовсе приезжают сюда для проведения старого-доброго обряда, во время которого они забираются на вершину и загадывают желания. Чем же это место приглянулось блогеру?
— Одно из самых любимых моих мест, поэтому я часто здесь бываю. «Гор» вдоль реки Ишим несколько, они образуют цепь, имеющую название ишимские бугры. Второй известной «вершиной» в этой цепи является гора Кучума. К буграм примыкает охраняемый Синицинский бор. Местонахождение — Ишимский район, от Тюмени более 300 километров. На верхнем фото вид с вершины горы Любви, — пишет в своем блоге Айрат Исмагилов.
Как добраться до ишимских бугров: находится на правобережье Ишима, северо-восточнее села Клепиково.
Марьино ущелье

Также автор рейтинга про самые красивые места области рекомендует тюменцам побывать в Исетском районе на склонах Марьиного ущелья. С этих холмов открывается красивейший вид на леса и поля. И в этом месте, как и в предыдущем, есть свои традиции среди местных молодоженов. Здесь, например, растет свое «дерево желаний», на которое приезжие то и дело повязывают ленточки. А еще в Марьином ущелье можно найти растения, занесенные в Красную книгу.
— В ущелье можно встретить четыре вида Венериных Башмачков. Мы даже семейную мини-экспедицию организовывали «В поисках сибирских орхидей». Как и предыдущий объект, Марьино ущелье является официальным памятником природы. Также характеризуется холмами и впадинами с довольно крутыми склонами. С вершин холмов открываются виды на бесконечные исетские дали.
Как сюда добраться: находится Марьино ущелье в Исетском районе, это в 100 километрах от Тюмени.
Кыштырлинский карьер

Ехать сюда, как говорит блогер, стоит не только потому, что тут необычайно красиво, но и из-за близости к городу. Много миллионов лет назад здесь было море, поэтому археологи зачастую находят в этой местности древние ракушки, зубы акул и другие останки морских жителей.
— До Кыштырлинского карьера всего 30 (может, чуть больше) километров. Однако попасть на территорию просто так не получится, объект действующий и охраняется серьезно. В карьере вода фантастически красивого цвета, местами пейзажи не назовешь земными. В общем, здесь необычно и круто! — рассказывает Айрат Исмагилов.
Как сюда добраться: карьер находится примерно на на 33-м км Ялуторовского тракта.
Козлов мыс

Возраст этого острова, по словам исследователя, не менее пяти тысяч лет. Для того чтобы добраться до мыса, нужно запастись терпением и найти лодку. Несмотря на эти трудности, приезжие, вернее приплывшие, не жалеют о мини-путешествии.
— Когда-то был полуостровом, отсюда и сохранилось название мыс. Сейчас это остров на Андреевском озере, добраться можно только вплавь от берега. Единственная сохранившаяся степная зона в окрестностях Тюмени, — пишет блогер.
Здесь, по словам тюменца, растут очень красивые и редкие степные ирисы и двухцветные незабудки.
Как сюда добраться: ориентироваться на Андреевское озеро.
Сингульский лес

Сингульский лес — особо охраняемая природная территория. Здесь, судя по снимкам, очень живописная природа. Место подходит для прогулок и фотосессий.
— Большое красивое озеро и большой смешанный лес с восточной стороны озера. В лесной зоне есть турбазы и детские оздоровительные лагеря. Много классных мест для остановки с палаткой, — охарактеризовал местность блогер.
Как добраться: в 18 км на юго-запад от города Ялуторовска в Тюменской области, на востоке от озера Сингуль.
А вы какие места в Тюменской области считаете самыми красивыми? Делитесь паролями и явками в комментариях.
Фото: Айрат Исмагилов