
В эту среду, 30 мая, тюменец Анатолий Менский вернулся домой из двухмесячной поездки. Больше 10 лет он совершает восхождения на горные вершины, но в этот раз всё было немного иначе. Каково оказаться на пике самой высокой точки земного шара, что чувствуешь, если потрогать облака руками и что обязательно нужно закинуть в походный рюкзак, турист со стажем рассказал 72.ru. А мы — вам.
Любовь к горным пейзажам и сокровенная цель
— В 2005 году я впервые решил отправиться в горы, и с тех пор не могу остановиться. Восхождение на вершину Эвереста для меня стало поистине знаменательным событием. Давно хотел оказаться тут, и мог бы сделать это ещё три года назад. Но из-за землетрясения гиды не разрешили продолжать путь, пришлось уйти с маршрута, спуститься обратно.

На этот раз всё получилось. Не сказал бы, что оказаться на пике Эвереста было моей мечтой: у меня это слово прочно ассоциируется с заставкой компании Disney. Правильнее будет назвать это целью, которую ставишь перед собой, и, в итоге, достигаешь.

Без специальной подготовки и с остановками в пути
— Абсолютно никак специально не готовился к восхождению на вершину. В принципе, я и так веду активный образ жизни. Регулярно бегаю по утрам, занимаюсь с тренером в спортзале, а прошлым летом в довершение ко всему этому увлёкся триатлоном. Да и 10-летний опыт хождения по горам внёс свою лепту. Поэтому на вопрос о том, сложно ли было идти к пику, точно дам отрицательный ответ.

В целом наша экспедиция от приезда до отъезда домой длилась два месяца. За это время я успел четыре раза побывать в акклиматизационном лагере на высоте 6400 метров. Нельзя сразу без остановок идти к вершине, организм должен привыкнуть к перепадам давления и новым условиям. Следом за этими подъёмами — путь к вершине Эвереста.
Вид с верхней точки горы открывается невероятный. Но в первые секунды я чувствовал не восторг и гордость, а удовлетворение от того, что я смог осуществить задуманное, у меня получилось. И благодарность всем обстоятельствам, которые сошлись в единой позитивной точке.

Громады-горы и облака, до которых легко достать рукой
— Когда шли к вершине ночью, вокруг была кромешная тьма и крошечное пятно от фонарика. После достижения высотной отметки в 7000 метров продолжать путь можно только в кислородной маске, внутри которой легко образуется конденсат, мешающий обзору.

Разглядеть шикарные пейзажи удалось уже при свете дня. Мы шли, а рядом, на расстоянии вытянутой руки плыли облака. Если попробовать до них дотронуться, то ощущения будут такие же, как с дымом от костра. Что-то неосязаемое, невесомое. Горы, лежащие у ног, поражают своей мощью. Настоящие громадины. Это очень красиво!
Драгоценный кислород и всё самое необходимое
— Стараюсь не брать с собой лишнего, собирая походный рюкзак. Достаточно базового набора — тёплые вещи на смену, термос, энергетические батончики для того, чтобы перекусить. Во время этого восхождения у меня за плечами был рюкзак, в котором находился кислородный баллон, запасные рукавицы, шапка, солнцезащитный крем, маска и носки. Максимальный вес рюкзака при этом — до 15 килограммов.

Знаю, что при достижении горного пика некоторые стремятся следовать каким-то давно устоявшимся традициям, но меня всё это совершенно не интересует. Я не завязываю цветные ленты на специальных стелах, не спешу бежать и устанавливать свой флаг. Разве что делаю фотокадры, иногда пытаюсь записывать видео короткие. На этом всё.

Форс-мажорные ситуации в горных походах встречаются сплошь и рядом. За полчаса до момента, когда мы наконец-то оказались на пике, у меня в баллоне закончился кислород. И до того, как помощники заменили мне опустевший баллон на полный, успел облить маску горячим чаем из термоса, чтобы убрать с неё намерзший лед.
А что дальше?
— Ещё перед отправлением на Эверест много слышал о красивейшей горной вершине Ама-Даблам. Следующим летом буду готовиться к восхождению, которое технически будет более сложным.
Восхождение на Эверест, как и ряд других, помогает чувствовать ценность жизни. Ежедневно вижу семью, постоянно еду одним и тем же маршрутом на работу. После спуска с вершины радуюсь тому, что живой, не погиб. И восхищаюсь теми людьми, которые на протезах достигают горных вершин. Они по-настоящему сильны духом и достойны того, чтобы брать с них пример.

Ещё один альпинист, Александр Щербина, прошлой осенью со своим приятелем Петром Поповым исполнил давнюю мечту — взобраться на вершину горы Казбек. Сложности были, как и во всех турпоходах, связанных с высокогорьем. Теперь на высоте 5033 метра гордо развевается на ветру флаг с надписью «Тюмень».
Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: Анатолий Менский