Тюменские врачи помогли 85-летней пациентке встать на ноги после тяжелого перелома

Пожилая женщина упала и сломала шейку бедра.

Помочь пожилой тюменке удалось с помощью своевременной операции

Помочь пожилой тюменке удалось с помощью своевременной операции

Поделиться

Тюменка в 85 лет перенесла операцию после перелома шейки бедра и вместо перспективы быть прикованной к кровати получила возможность свободно передвигаться.

Полгода назад пожилая женщина упала дома и получила тяжёлую травму. Из-за перелома шейки бедра она не могла даже пошевелиться. Раньше такой диагноз для больных преклонного возраста считался приговором. Они до конца своих дней теряли способность ходить и, по сути, были обречены на медленную смерть.

Перелом шейки бедра — один из самых распространённых диагнозов у пожилых людей. Лечение патологии представляет большие трудности. С одной стороны, анатомические особенности тазобедренного сустава создают сложности для обеспечения неподвижности, а для надежного сращивания обломков костей требуется долгое время. С другой стороны, длительный постельный режим у пожилых людей приводит к развитию застойной пневмонии, пролежней, сосудистых осложнений, являющихся частой причиной преждевременной смерти. Наиболее тяжелое осложнение такого перелома — омертвение головки бедренной кости. Она рассасывается, и это приводит к необходимости протезирования.

— Сквозь шейку бедра проходит артерия, снабжающая тазобедренный сустав питательными веществами и кислородом. При переломе кровоснабжение прекращается, начинается асептический некроз. Если в течение шести часов с момента травмы не восстановить целостность кровеносных сосудов, то процесс отмирания тканей становится необратимым. Развитие патологии приковывает человека к постели и полностью исключает шанс на восстановление, — пояснил травматолог-ортопед Областной клинической больницы №2 Максим Рабченюк.

При переломе шейки бедренной кости к полноценной жизни пациента может вернуть только сложное хирургическое вмешательство. Характер травмы и своевременное обращение пациентки за медицинской помощью позволили врачам ОКБ №2 в тот же день выполнить внутрикостный остеосинтез.

Пожилую тюменку оперировали на свой страх и риск. Врач анестезиолог-реаниматолог Анастасия Братанова внимательно следила за каждым ударом сердца больной, пока травматологи-ортопеды Максим Рабченюк и Рашид Сагитов при помощи специальных металлических штифтов сопоставляли и надёжно фиксировали поломанные кости.

Такие операции — редкость для столь преклонного возраста. Но пациентка успешно её перенесла. Уже на следующий день после хирургического вмешательства она приступила к занятиям лечебной физкультурой под контролем профессионального инструктора, а через неделю смогла самостоятельно передвигаться. После выписки из стационара женщина длительное время находилась на амбулаторном лечении, на протяжении нескольких месяцев получала физиопроцедуры и занималась лечебной гимнастикой. И вот несколько дней назад контрольное рентгенодиагностическое исследование показало, что кость полностью срослась.

Одной из главных причин, по которым шейка бедра становится чрезвычайно хрупкой, является остеопороз. Кости теряют кальций, становятся пористыми и ломаются. Чаще всего от недуга страдают женщины. Это обусловлено физиологическими особенностями женского организма. Регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, прежде всего молочных, позволит предотвратить разрушение костей. Также профилактикой остеопороза послужит отказ от чрезмерного употребления алкоголя, кофе, табака.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter