27 февраля суббота
СЕЙЧАС -18°С

Скульптуру тюменского торпедного катера сделают по чертежам питерцев

По имеющимся схемам начнут работать над созданием памятника, который установят на берегу Туры.

Поделиться

Композиция будет включать в себя не только катер, но и скульптуры трех моряков

Композиция будет включать в себя не только катер, но и скульптуры трех моряков

Поделиться

В Тюмени рабочая группа, занимающаяся установкой памятника торпедному катеру «Комсомолец», раздобыла чертежи судна. В военное время катер выпускал наш судостроительный завод. Чертежей на производстве раздобыть не удалось, они нашлись в Санкт-Петербурге. По ним будет создан макет катера, который установят на берегу Туры в Заречном микрорайоне.

— Сначала сделали запрос в архив Министерства обороны, но там ответили, что чертежей катера нет. Тогда заслуженный ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев предположил, что чертежи могут быть у знакомого чемпиона мира по судомоделированию из Санкт-Петербурга. Как оказалось, его уже нет в живых. Зато у его супруги Маргариты Стефанович сохранились оригинальные чертежи и две модели торпедных катеров — с задним размещением торпедных аппаратов и с размещением торпедных аппаратов слева и справа по борту, — рассказали в Тюменской областной думе.

Чертежи корпуса и рубки привезли в Тюмень, по ним начнут строительство макета. Правда, имеющихся схем может и не хватить. Поиски чертежей продолжаются.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Александр Урюпин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...