
Тюменцы Мария и Денис Салмины от идеи с типовой свадьбой отказались сразу и променяли пышное торжество с выкупом невесты на увлекательное путешествие. Подготовили визы, гринкарту для автомобиля. Загрузили вещи в коробки, подписав, что лежит в каждой из них, и отправились в путь.
Цель — загадочная и укутанная во льды Исландия, где снимались некоторые сцены нашумевшего сериала «Игра престолов». Чтобы именно там обменяться кольцами и скрепить свой союз взаимным «да».
По пути тюменцы делали путевые заметки с фотозарисовками поездки. И охотно поделились с 72.ru историей своего свадебного путешествия.
Двое влюблённых, навигатор и начало поездки в страну мечты
Мы никогда не хотели классическую свадьбу, но всегда мечтали расписаться в другой стране и устроить там фотосессию. Решили, что это будет Исландия, и, рассчитав бюджет поездки, отправились в путь на личном автомобиле: так гораздо дешевле. И в разы интереснее: проехали Беларусь, Польшу, Германию с остановками в каждой стране, прежде, чем добрались до заветной долины ледников.

В общей сложности наша свадебная поездка продлится два месяца. За это время накатаем около 20 тысяч километров и вернёмся в родную Тюмень 10 октября.

Границу с Белоруссией случайно проехали без остановок: то, что попали в другую страну, заметили только по дорожным указателям на другом языке. Дизельное топливо тут стоит 38 рублей 81 копейку. Ограничение скорости на трассе — 120 километров в час.

На границе с Польшей простояли в очереди восемь часов. Пересменка. Нашу машину осматривала девушка. Увидев свадебный букет, пропустила без лишних разговоров и пожелала хорошей дороги.
От Варшавы до Берлина: дорогое топливо и шикарные дороги
Минимальное количество машин с русскими номерами, прямая длинная дорога с платными участками. Стоимость дизтоплива здесь — в три раза выше, чем в Тюмени, а его расход — в три раза ниже, что стало приятной неожиданностью.

Первый платный участок дороги порадовал: всего 160 рублей за 100 километров пути. А потом — по 300 рублей за каждый 10 километров, что уже не очень приятно.


Дороги хорошие, границ внутри Европы, как известно, нет. Поэтому въезд в Германию - это просто мост и табличка с эмблемой еврозоны. Максимально разрешённая скорость на автобанах — всё те же 120 километров в час.
Германия: бесплатная парковка и обед за 34€
Здесь во многих местах - экологическая зона, для проезда по которой нужны специальные виньетки об экологичности. Мы не планировали её покупать: потому что просто проездом.

Выяснили, что с российскими номерами и всего на пару часов можно заехать и без специальной метки. Оставили машину на полупустой бесплатной парковке и пошли гулять по центру.

На большом воздушном шаре (15 минут полёта за 20 евро) решили не кататься, но пообедать зашли. Две порции вторых блюд с чаем - 2300 рублей. Дорого, но это ещё не предел.
Из Дании в Исландию: паром и чашка чая за 207 рублей
Утром 17 августа из Дании на пароме отправились в Исландию. При покупке билетов на водный транспорт нужно указать количество человек, марку автомобиля и по желанию добавить обеды, завтраки и ужины.

Койкоместо — это просто «лежанка» снизу и на втором ярусе. Каюты на втором этаже — без окон и практически в воде. Если нужно постельное, его нужно покупать за дополнительную плату, поэтому мы решили спать в спальниках.

На пятом этаже парома — бар, небольшой ресторанчик, кинотеатр, открытая палуба со столиками. Всё, что тут есть — платно. Чай — 3,5 евро, горячая вода — 1,5. Поэтому крепились: это круче, чем проект «Жажда».

Тёплые вещи пришлись очень кстати. Всю дорогу не покидало стойкое ощущение: мы точно что-то забыли взять. Но это не так.
Привет, Исландия: +7С и самодельная еда
Питаемся только магазинной едой, самостоятельно приготовленной на гриле: в кафе и ресторанах — до неприличия дорого. Цены в магазинах тут такие же, как в России. Очень дорогой хлеб, как и везде в Европе.


Спим в палатках там, где это разрешено, а если нет — в машине. Местная валюта - исландский крон. Курс - одна крона=50 копеек.
Учёт расходов ведём строго, всё записывая в блокнот. Именно в этой стране на двоих потратили 60 000 рублей - на продукты и топливо для автомобиля.


Добрались до красивейшего водопада с фотографом, который устроил для нас и свадебную фотосессию. Ветрено, холодно. Если прыгать по камням у воды, можно в миг промочить ноги. Было весело! И, посмотрите, как красиво вокруг!
Самый важный день: мыс Дирхолаэй и шерстяные носки
21 августа — день свадьбы. Официально сыграли её здесь, в Исландии: в тюменском паспортном столе нам только поставят штамп с указанием места регистрации. Смотрим сейчас на свадебные фото: как будто это красивые открытки, а не мы.


Несколько фото сделали на мысу Дирхолаэй. С погодой повезло — тепло и солнечно. Вот только комары... Они тут есть. Такие же злые и безжалостные, как в родной Тюмени.

"Ничего ты не знаешь, Джон Сноу": путешествие продолжается
Вулканическая пещера с зубодробительным названием Грьётагья находится на северо-востоке Исландии рядом с озером Миван. Снаружи практически всегда снег и лед, но температура воды в бассейне иногда достигает +50С. Это место - одно из тех, что на фото и видео красивее, чем в жизни.


Очень важным пунктом остановки для фото для нас стало ледниковое озеро Йокульсарлон - одно из природных чудес Исландии. Когда подошли к нему, огромная глыба льда как раз поплыла в сторону океана и врезалась в другую с характерным треском и грохотом. В воде резвились морские котики. Иногда проплывали небольшие льдинки. Красиво, аж дух захватывает!


Сейчас Денис и Мария продолжают колесить по дальним странам и публиковать свои наблюдения под хэштегом #свадьбанакраюсвета2108. Куда они отправятся завтра - узнаем совсем скоро.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.