
В начале XXI века, с наступлением эры цифрового теле- и радиовещания, популярные когда-то видеокассеты ушли на второй план. Но тюменский коллекционер Андрей Малюгин уверен: их, как и видеомагнитофоны, нужно обязательно сохранить как часть общемировой истории.
В его арсенале сейчас – 19 видеомагнитофонов разных лет и 800 видеокассет, большая часть из которых — лицензионные копии. О самых необычных экземплярах в коллекции, советских видеосалонах и тюменском заводе по выпуску магнитофонов киноман рассказал 72.ru.

Детская мечта в картонных коробках
– И кино, и музыку люблю с детства. По телевизору в то время показывали всего два канала: не успел вовремя прибежать – считай, всё, пропустил. Интернета, где можно было в удобное время посмотреть повтор, тогда ещё не было.
В 80-е годы в городах-миллионниках Советского Союза стали появляться первые видеомагнитофоны. Они были до неприличия дорогими: один такой стоил как квартира или хороший легковой автомобиль. Те, у кого была возможность и кругленькая сумма в запасе, ездили за кинопроигрывателями за границу, в ОАЭ.

В Тюмень это модное веяние пришло на десятилетие позже, в 90-х. На Мельникайте даже одно время был завод теле- и радиооборудования, который выпускал видеомагнитофоны. Посредственные по качеству, неказистые. Но из-за относительной дешевизны небольшой спрос на них всё же был.

У меня первый видеомагнитофон и телевизор марки Elektra появились в 1991 году. Купил их в нашем городе, но не без помощи друзей, которые работали в сфере электроники. Цену уже не вспомню, но тогда этот кассетник был большой редкостью и стоил огромных денег.
Вот так сбылась мечта – смотреть любимые телепередачи и популярные фильмы тогда, когда захочется.
Япония и тёмная комната со стульями в три ряда
В конце 80-х годов в разных городах России, в том числе и в Тюмени, работали видеосалоны. Как правило, это была тёмная комната, в которой – три ряда стульев, цветной телевизор с выпуклым экраном и видеомагнитофон. Звук включен на полную громкость, чтобы всем было слышно.
Ходили туда те, кто не мог позволить себе купить личный видеомагнитофон из-за высокой стоимости. Желающих посмотреть так фильмы было невероятно много. Билет, кстати, стоил 1–2 рубля.

Те, кто видеопроирыватель себе домой всё-таки покупал, «охотились» за продукцией фирм Sony, Panasonic – именно они выпускали лучшие образцы видеотехники. Ещё в два последние десятилетия прошлого века на слуху были Shivaki, Funai и Philips. Поколение, что постарше, наверняка помнит такие.
Коллекция на миллион, или $500 за стереозвук
К коллекционированию кассет и видеомагнитофонов меня подтолкнула любовь к кино, технике и желание сохранить частички мировой истории. Простой пример: некоторые архивные видеозаписи сохранились только на видеокассетах, в то время как в Интернете этого нет и в помине.
Вдумчиво собирать коллекцию видеомагнитофонов начал после 2005 года. Что-то отдавали друзья и знакомые, что-то можно за копейки или вовсе даром найти на сервисах вроде Авито: люди избавляются от техники, которая стала уже не нужна.

Все мои 19 видеомагнитофонов – пять обычных и 14 стереоформата – в рабочем, исправном состоянии. Содержать их в порядке я умею, а вот если сломаются, то починить их вряд ли удастся: запасных деталей уже давным-давно не выпускают.
«Звёздные войны», «Назад в будущее» и «Телепузики» для дочки
Видеокассеты сначала, как и все, покупал пиратские: других попросту не было. Потом – и лицензионные копии. 20 лет назад в Тюмени можно было отыскать кассеты без дубляжа, на языке оригинала с русскими субтитрами. Копии делали с лазер-дисков, и желающие могли смотреть кино со звуковой дорожкой на английском и немецком языках.
Среди первых фильмов на видеокассетах, которые пришли в наш город, были «Звёздные войны», «Назад в будущее», «Рембо», «Хищник», эротика, конечно же, и так далее. Из мультиков самым популярным считался «Том и Джерри» и первая часть «Истории игрушек».

Были и самописные кассеты – когда ставишь видеомагнитофон на таймер и записываешь с телевизора концерты, телепередачи, спортивные матчи, например. Сам я, помню, чаще всего записывал концерты зарубежных звёзд рок-музыки: по-другому послушать любимых исполнителей было невозможно.

Первые лицензионные видеокассеты, которые выпускала русско-американская компания Varus Video, появились в 1993 году. Упаковывали кассеты в большие нестандартные коробки. Качество звука и изображения было очень хорошим. Точнее, лучшим из всех вариантов.

Продолжать собирать коллекцию, конечно, планирую. Есть свой особый шарм в аналоговом способе передачи звука и изображения, к которому как раз и относятся видеокассеты. Картинка зернистая, будто плохо ловит ТВ-антенна. И звук не такой чистый, как сейчас может выдать любой домашний кинотеатр.

Кстати, в прошлом, 2016 году, в Азии закрылся последний в мире завод по производству видеомагнитофонов. Но пока есть коллекционеры, история кассетников будет продолжаться.