Все новости
Все новости

В Тюмени проведут противоклещевую обработку

Вскоре в городе стартует второй этап акарицидной обработки.

ds

По итогам акарицидной обработки проводится энтомологическое обследование, показывающее, насколько эффективно прошли противоклещевые мероприятия

Поделиться

В Тюмени 15 августа начнется второй этап акарицидной обработки. Клещей будут травить на территориях общего пользования – озелененных территориях, парках, скверах, бульварах, зонах отдыха в городских лесах, спортобъектах, загородных лагерях, объектах образования и здравоохранения, лесопарках, кладбищах. Общая площадь обрабатываемой территории составляет 1368 гектаров.

Специалисты отмечают, что при борьбе с клещами важно полное покрытие территории акарицидными мероприятиями.

– Если, например, мы обработали один участок, а рядом находится необработанная территория, то клещей с «зараженного» места переносят животные. Мы ежегодно проводим работу с управляющими компаниями на предмет необходимости обработки дворовых территорий, которые находятся в общедолевой собственности владельцев квартир многоквартирных домов, – рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов.

О том, чтобы управляющие компании провели акарицидную обработку дворов, должны позаботиться собственники помещений, нанявшие управленцев. Аналогичная ситуация и с дачными сообществами – садоводы вправе сами выбирать, проводить такую обработку или нет.

– В этом году в Тюменской области отмечается повышенная активность клещей: зарегистрировано 13 477 укушенных, в прошлом году эта цифра составляла 10 441, в 2015 году – 12 275. Связано это с погодой: дождливые весна и лето создали прекрасные условия для популяции клещей. В Тюмени сезон укусов клещей 2017 года начался 3 апреля, когда был зарегистрирован первый случай. Когда сезон закончится, пока спрогнозировать сложно. В прошлом году последний укус был отмечен 14 октября, – отметил главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Александр Фольмер.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека и животных вирусов – клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза. Недавно в Тюменской области от укуса опасного членистоногого скончалась жительница Заводоуковска. Женщина проходила лечение, но медики не смогли ее спасти.

Напомним, первый этап акарицидной обработки прошел весной.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter