Все новости
Все новости

ВИЧ-инфицированная тюменка, погубившая свою дочь, вновь предстанет перед судом

Прокуратура Центрального округа обжаловала решение о прекращении уголовного дела в отношении ВИЧ-диссидентки.

ds

Девочка умерла от ВИЧ-инфекции в апреле текущего года

Поделиться

Сегодня, 3 августа, прокуратура Центрального округа Тюмени обжаловала приговор Калининского районного суда, который решил прекратить уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированной матери, погубившей свою малолетнюю дочь.

Как ранее сообщалось, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила девочку. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует. Вопреки рекомендациям врачей осуществляла грудное вскармливание, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции. По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией.

Женщине предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности. Санкция данной статьи предусматривает наказания от исправительных работ до лишения свободы на срок до двух лет.

В суде отец умершей малышки, признанный по делу потерпевшим, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой – своей супругой. Он пояснил, что «простил жену, претензий к ней не имеет, она загладила вред и принесла извинения». Несмотря на возражения прокуратуры суд решил прекратить уголовное дело по причине примирения сторон.

В апелляционном представлении, внесенном сегодня, 3 августа, в Калининский районный суд, прокуратура ставит вопрос об отмене постановления и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

– ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции, и такая мать, по мнению прокуратуры, должна понести уголовное наказание, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее в интервью 72.ru заместитель главного врача СПИД-центра Ольга Саража рассказывала, что погибшая девочка находилась в списке детей тюменских ВИЧ-диссидентов. Специалисты пытались убедить мать обследовать дочку и начать лечение, но получить ее согласие им удалось слишком поздно.

Апелляционное представление будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда.

Фото: Маргарита Михайлова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter