
О том, что «в здоровом теле — здоровый дух» и «спорт — это жизнь», каждый из нас знает с нежных лет. Кого-то ещё в раннем детстве в спортивную секцию отдают заботливые родители, кто-то в уже более сознательном возрасте записывается на занятия самостоятельно.
Вариантов, в каком направлении развивать свои таланты — сотни. И если с хореографией, футболом, плаванием и лёгкой атлетикой, например, всё предельно ясно, то некоторые нетипичные виды спорта до сих пор окутаны флёром таинственности.
72.ru решил разобраться в тонкостях регби, воздушной акробатики, дрифта, парашютного спорта и скалолазания, пообщавшись с тюменцами, которые выбрали для себя необычный тип физической нагрузки.
ДРИФТ
Пилот команды Drift Brothers Антон Зворыгин «жжёт резину» в борьбе за призовые места на гоночном пьедестале уже больше 10 лет. Его увлечение миром уличной культуры, связанной со спортивными авто, началось в 2006 году, когда он вместе с единомышленниками устраивал легальные и нелегальные соревнования по дрифту в пригороде Тюмени.

Антон уверен: знакомить детей с миром автоспорта можно уже с 10-летнего возраста, записав сына или дочь в секцию картинга. А что касается непосредственно дрифта, то этому виду спорта покорны все возраста. Главное — профессионально подходить как к подготовке пилота, так и к выбору техники.
Как оказалось, «превращение» в гонщика, который успешно участвует в заездах и претендует на получение наград — удовольствие не из дешёвых.
- Нормальный автомобиль стоит от 1.000.000 рублей и больше. Плюс на каждую тренировку, нужно от четырёх до восьми шин: по 5000 рублей -каждая. Если устраивать хотя бы два-три тренировочных заезда в неделю, то путём нехитрых подсчётов, обнаружим: оттачивать гоночное мастерство — дорогое удовольствие. Поэтому совершенствуем свои навыки в основном на официальных соревнованиях, куда нередко приезжаем без предварительных тренировок, - пояснил Антон Зворыгин.

К сумме трат, если вы решились стать пилотом гоночного авто, плюсуйте ещё 70.000 рублей — на покупку экипировку пилота и ориентировочно 200.000 рублей — на оплату работы механиков и логистов. Также на сезон нужно 40 шин по 5000 рублей — каждая. Итого выходит порядка 300.000-400.000 рублей для того, чтобы участвовать в чемпионатах и прочих официальных соревнованиях, которые проходят в летний период.
Однако, дрифт — всесезонный вид автоспорта, заниматься которым можно и зимой. В холода и стужу заделаться гонщиком выйдет на порядок дешевле, чем в самое эмоциональное, красочное и дымное время года — лето.



- Мы живём в Сибири, и, возможно именно наш регион можно считать основателем зимнего дрифта. Его негласный девиз - «Дёшево и практично». Для того, чтобы стать участником зимних гоночных заездов, вам понадобится несколько вещей. Автомобиль «ВАЗ» - 20.000 рублей + хорошая зимняя резина — 17.000 рублей. Ещё заложите в бюджет 20.000-30.000 рублей на небольшие доработки и покупку абонемента на площадку, где проводятся тренировки. В итоге, потратив 60.000-80.000 рублей, вы имеете все шансы стать чемпионом Тюменской области по зимнему дрифту, - считает Антон Зворыгин.
При правильном подходе к выбору экипировки и подготовке авто можно максимально минимизировать вероятность получения травм. А черпать вдохновение лучше всего из видеоблогов пилотов России и мира, которые уже добились определённых высот в мире дерзких уличных гонок.
АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ
Игрок сборной «Чёрные соболи» Кирилл Сазонов познакомился с американским футболом в 2013 году, когда в Тюмени и появилась эта команда. В нашем городе этот вид спорта ещё только начинает набирать обороты, но первые успехи и достижения уже есть: пара домашних матчей и визит в областную столицу двух тренеров из США, которые наведались сюда для проведения обучающего семинара.

Детской команды у «Чёрных соболей» нет, но тут всегда рады новичкам в возрасте от 16 лет и старше. Приветствуется хорошая физическая подготовка и неудержимое желание постоянно оттачивать навыки на поле.
- Тренировка проходит в разных форматах. Обязательно проходит общая разминка, после которой игроки разбиваются на группы согласно своим игровым амплуа. Отрабатываем командные элементы, а ближе к концу занятия устраиваем скриммидж (полноценную игру между составами атаки и защиты). Иногда тренировки носят индивидуальный характер или проходят в более контактном и жёстком стиле. Бывает, что и вовсе меняем тренировочную площадку на учебный класс и ведём теоретический разбор комбинаций, - пояснил Кирилл Сазонов.


Что касается затрат на экипировку, схема такая. Новичкам на первое время форму предоставляет команда. Меняют форму игроки по желанию: как правило, сначала приобретается недорогой б/у комплект, со временем — и более новое снаряжение. Минимальный спортивный комплект для игры в американский футбол стоит 6000-7000 рублей, а если покупать обмундирование по принципу «беру всё и самое лучшее», то готовьтесь отдать 50.000 — 70.000 рублей.

- Фиксированных сборов за посещение тренировок у нас нет. Обычно мы скидываемся по мере необходимости. Например, на покупку дополнительной игровой экипировки, аренды полей для игры с другими командами и т.д., - уточнил Кирилл Сазонов.
Он же отметил: серьёзных травм при игре в американский футбол вы не получите. Но от ссадин, царапин, синяков и растяжений связок не застрахован никто. Травмы, связанные с контактом при столкновении, случаются крайне редко.
ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ
Спортсмен-парашютист и инструктор аэротрубы FlyRoom Денис Румянцев имеет за плечами пятилетний опыт прыжков в рамках различных соревнований и просто для души. Полётами в воздухе молодой человек решил не ограничиваться, решив попробовать себя в парашютно-атлетическом многоборье. Это прыжки на точность приземления + бег на три километра + заплыв на 100 метров на время. Так из вас сделают не только парашютиста, но ещё и легкоатлета и пловца.
Вопреки расхожим мнениям, травмы в парашютном спорте случаются довольно редко. В основном это переломы ступней, ног из-за неправильного приземления. Это удел новичков: парашютистам со стажем такое не грозит.

- Заниматься парашютным спортом можно с 16 лет после прохождения специальной медицинской комиссии. Сейчас на различных аэродромах есть курс AFF (ACCELERATED FREE FALL) - программа ускоренного обучения прыжкам с парашютом. Это самый быстрый и, в то же время, безопасный способом научиться прыгать самостоятельно. Своего рода золотой стандарт, принятый во всём мире.
С помощью этого курса абсолютно любой человек всего за несколько дней может освоить технику свободного падения и управления куполом типа «крыло». В любой момент времени, в воздухе и на земле рядом со студентом находятся два индивидуальных инструктора.
Все возможные ошибки исправляются на месте, и прогресс заметен намного быстрее, чем в устаревшей классической системе обучения, где инструктор наблюдет из самолёта, а ученик остается с чуждой человеку средой один на один, - советует Денис Румянцев.

Определённых навыков на начальном этапе этот вид спорта не требует. Главное, чтобы было желание. И, конечно, возможность вкладывать немалые средства в своё увлечение. Например, стоимость курса AFF составляет порядка 60.000 рублей. За каждый прыжок после того, как становитесь спортсменом-парашютистом, будьте готовы отдать ещё 1000 рублей.

- Как и любой другой экстремальный вид спорта, парашютный является дорогим увлечением. Например на покупку новой парашютной системы в сборе в среднем нужно 300.000-350.000 рублей. Также вам понадобится высотомер, шлем, костюм, перчатки, а это ещё примерно 50.000 рублей. Многие аэродромы всё это оборудование могут выдать напрокат в обмен на 1700 рублей - за прыжок, - уточняет Денис Румянцев.
Тренировки в основном проводятся по выходным. В день продвинутые парашютисты могут можно совершить от трёх до восьми прыжков, новички — от двух до пяти — в зависимости от погоды. Оттачивать навыки спортсмены вынуждены в пригороде: в границах города прыгать с парашютом запрещено из-за близко находящегося аэропорта.

- К сожалению, в Тюмени парашютный спорт развит плохо. Особенно после того, как наш аэродром в Ялуторовске уже не работает больше года после смены руководства. Поэтому пока приходится ездить в соседние регионы, - сетует парашютист.
К слову, парить в небе под куполом парашюта можно круглый год. Правда, зимой в сильные холода удовольствия такие прыжки не приносят. Как и результата: в голове единственная мысль «Ну почему ТАК холодно?!».
СКАЛОЛАЗАНИЕ
Трёхкратный обладатель кубка мира по скалолазанию, заслуженный мастер спорта РФ Станислав Кокорин покоряет вершины на скорость с 16-ти лет. Серьёзных травм за все эти годы 27-летний спортсмен не получал ни разу, а вот стёртые до крови пальцы, ушибы колен и растяжение связок для него — обычное дело.
Чемпион уверен: определённых ограничений по возрасту для начала занятий скалолазанием нет, но во всём нужна мера. В том случае, если родители хотят, чтобы у их ребёнка были перспективы на профессиональном уровне, привести ребёнка на занятие стоит в 8-10-летнем возрасте.

- Страховочную систему в залах всегда выдают бесплатно, а всё остальное новички покупают сами, исходя из индивидуальных потребностей. В среднем на приобретение тренировочного снаряжения — система, скальные туфли, магнезия и мешочек для неё, - нужно потратить 7000-8000 рублей. Для поездки на скалы нужно покупать дополнительное оборудование, которое стоит вдвое дороже, - пояснил Станислав Кокорин.

Тренируются покорители высоты минимум три раза в неделю. Каждое занятие начинается с объяснения техники безопасности, изучение снаряжения и разминки, за которой следует непосредственно уже само лазание.
- Основа тренировки — лазание, ОФП и растяжка. Для детей и новичков оптимальный вариант - это ДЮСШ «Алькор» на улице Хохрякова, 88. Более опытные скалолазы могут смело заниматься в Легкоатлетическом манеже по улице Луначарского, 12, где находится самый большой в России скалодром, - советует Станислав Кокорин.

Он уверен, что среди существующих экстремальных видов спорта скалолазание — один из самых популярных в Тюмени, чему способствуют успехи местных скалолазов на ряде крупнейших соревнований последних лет.

Хорош этот вид физической нагрузки и тем, что заниматься можно круглый год. Зимой — в закрытых залах, в тёплое время года — и на скалах, и в зале.
ВОЗДУШНАЯ АКРОБАТИКА
Тренер цирк-студии «Жар-птица» Эвелина Слободеник свой спортивный путь начала в раннем детстве. Сначала занималась художественной гимнастикой, посещала занятия в цирковой студии, а в 14 лет открыла для себя новые горизонты — воздушную гимнастику.

Четыре года девушка прозанималась под руководством наставника, прежде чем самой стать педагогом. Такая идея к Эвелине пришла, когда ей было 18 лет: пришло понимание, что хочется передавать свои знания — детям, и заниматься с юными дарованиями ей — в удовольствие.

- В группы набираем детей в возрасте от пяти лет и старше, но в порядке исключения занимаются иногда в студии и четырёхлетки, если они могут похвастаться хорошими данными. Также оттачивают мастерство под моим началом и девочки-подростки 14-15 лет, но только те, у которых есть за плечами спортивное прошлое, определённые навыки и уровень физической подготовки, - уточнила Эвелина Слободеник.
Как и практически любой вид спорта, воздушная акробатика — травмоопасна, несмотря на наличие обязательной страховочной системы. Поэтому элементы отрабатываются последовательно — от более простых к более сложным.

На вожделенный полёт в воздухе с выполнением связки эффектных движений стоит рассчитывать только спустя пару лет после начала занятий, когда юный спортсмен уже чётко понимает, что нужно делать и осознаёт, что неверное движение может обернуться травмой.
- Новичкам необходимо заниматься трижды в неделю, а ребята, у которых уже есть базовый багаж навыков и умений, посвящают своему увлечению пять-шесть дней в неделю. Тренировка начинается с бега и разминки, которая длится час. После — ОФП, растяжка и переход к снарядам, - объяснила тренер.

В базовый набор формы для занятий входя спортивные лосины, купальник, носочки и балетки. Когда ребёнок начинает выступать на каких-либо соревнованиях, цирковых фестивалях, обязательно шьётся костюм, стоимость которого — от 3000 рублей до 15.000 рублей и выше, в зависимости от возможностей семейного бюджета. Можно выбрать самый скромный вариант, а можно усеять весь наряд стразами, как у именитых российских гимнасток.

Также в статье расходов на это спортивное увлечение — страховой полис (3000 рублей). Купить можно при желании и личный реквизит — воздушные полотна и кольца. Стоимость каждого из таких колеблется в диапазоне от 7000 до 15.000 рублей. У многих артистов воздушные снаряды служат и по пять, и по десять лет.