В Тюмени – настоящий ягодный бум. Дачники ведрами собирают с грядок клубнику, предприимчивые горожане литровыми банками продают на улице свежую ароматную землянику, а любители тихой охоты, вооружаясь репеллентами, отправляются в лес – за малиной, черникой и прочими ягодами. Куда ехать, чтобы набрать лукошко ягод, где по приемлемой цене купить лесной земляники, чем полезны и опасны лесные вкусности – выяснил корреспондент 72.ru.
Где и за сколько продают ягоды
Если у вас нет дачи, а также свободного времени на походы в лес, то смело отправляйтесь на рынок или в места уличной торговли. Так, купить свежие ягоды можно около «Муравейника» (Республики, 92), рядом с «Ренталом» и напротив ДК «Строитель» на КПД (на улице Республики, 179). За полулитровый стаканчик черники и земляники торговцы просят от 200 до 250 рублей. Аналогичные цены и на малину – садовую и лесную, а также на домашнюю ароматную клубнику.
Куда ехать за черникой, земляникой, малиной
Если вас не пугают клещи, комары и вероятность заблудиться, то можете самостоятельно насобирать вкусных лесных ягод. Несколько часов ходьбы по березовой роще или сосняку – и вкусный полдник вам обеспечен. Главное, знать ягодные места.
Любители тихой охоты советуют ехать за черникой в леса под Тугулымом. Также насобирать полезных ягод можно в районе села Ярково, которое находится в 110 километрах от Тюмени.
С земляникой попроще. Ягод, рассказывают бывалые, полно на Старотобольском, Червишевском, Московском трактах, а также в Исетском районе, в местах под санаторием «Сибирь», в Талицком районе и недалеко от Верхней Тавды (Свердловской области).
Самые отчаянные, которые хотят набрать ягод на продажу, едут в более отдаленные места – в сторону Тугулыма или Кургана.
Дикую малину в продаже найти сложно, но отыскать самому эту ягоду можно в лесополосе около «ТЭЦ-2» в направлении дороги по улице Широтная.
Голубику пока можно найти лишь на полках в супермаркетах. Да и то, импортную, а не собранную в местных лесах. Июль для этой ягоды – не сезон. Первая тюменская голубика пойдет недели через две-три. В некоторых местах, например, около поселка Тараскуль, её можно найти и сегодня, но ягод там очень мало.
В чём польза и вред лесных ягод
Сколько ягод можно съесть за раз, чем они полезны, а чем, напротив, опасны – 72.ru рассказала внештатный диетолог департамента здравоохранения Елена Дороднева.
– Особенность дикорастущих сезонных ягод в том, что они богаты витаминами и микроэлементами. Полезных веществ в них больше, чем в консервированных и замороженных ягодах, – объяснила специалист.
Садовая и лесная малина, по словам эксперта, богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, большим количеством пектина (пищевые волокна, которые способствуют эффективной работе кишечника). За счёт аскорбиновой и аналогов салициловой кислот эту ягоду используют против воспалительных процессов в организме при простуде. Также в малине есть органические кислоты, сахара и эфирные масла.
В листьях и ягодах земляники, которой сейчас полно в тюменских лесах, содержатся витамины C и группы B, каротиноиды, железа, органические кислоты, фруктоза, флавоноиды, дубильные вещества (которые способствуют работе желудочно-кишечного тракта) и микроэлементы.
– Кстати, земляника полезна в качестве продукта, который улучшает обмен веществ, – отметила внештатный диетолог департамента здравоохранения.
Советуют специалисты и голубику, которая появится в лесах ближе к концу июля. Эта ягода богата органическими веществами и содержит калий, магний, кальций, кремний.
– Голубику рекомендуют диабетикам, потому что эта ягода способствует восстановлению тканей организма, усиливает действие лекарственных препаратов и понижает уровень сахара в крови, – пояснила Елена Дороднева.
Другая вкусная ягода – черника, по словам специалиста, помогает нормальзовать работу кишечника. Также не секрет, что черника очень полезна для зрения.
– Но очень важно не переборщить с ягодами, особенно с земляникой. Избыток может привести к аллергии. Поэтому рекомендуемая порция – не более 200 граммов за раз, – резюмировала диетолог. – Также следует соблюдать элементарные правила гигиены, в том числе обязательно мыть ягоды перед употреблением в пищу.