
Что происходит в Ишиме прямо сейчас
В Ишиме в зоне затопления находятся 3474 нежилых садоводческих участка, а в Ишимском районе подтоплены 674 дачных дома и 31 – жилой. Из подтопленных домов, а также из зоны возможного подтопления эвакуировано 164 человека, из них 146 человек размещены у родственников, 18 человек – в пунктах временного размещения.


В борьбе со стихией задействовано 528 специалистов различных служб, 158 единиц техники, в том числе 42 плавательных средства. Также на месте ЧП работают 276 человек личного состава МЧС, в распоряжении которых – 51 единица техники, включая 7 плавсредств.


Около 17 часов вечера в Ишим прибыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Перед проведением заседания оперативного штаба по вопросам паводка, глава региона на лодке осмотрел подтопленную территорию города и района.

В настоящее время продолжаются работы по предупреждению и минимизации последствий подтопления: укрепление дамб, наращивание дорожного полотна. Для мониторинга обстановки с воздуха используется беспилотное воздушное судно Главного управления МЧС России по Тюменской области. Ограничен въезд на территорию всех садоводческих обществ, попавших в зону подтопления, отключена электроэнергия.
Какой уровень воды в реке Ишим
Сегодня утром уровень воды в реке Ишим был зафиксирован на отметке в 944 сантиметра, к полудню вода поднялась ещё на пять сантиметров, а к 16 часам вечера – достигла отметки в 952 сантиметра. Суммарно за минувшие сутки прирост воды в реке составил порядка 60 сантиметров. Для сравнения: в прошлом, 2016 году уровень воды в реке Ишим составил около 718 сантиметров.



По прогнозу Центра «Антистихия» МЧС России, прохождение пика волны паводка в районе Ишима прогнозируется на 9-10 мая. Спасатели сообщили, что максимальный уровень воды в реке Ишим будет сохраняться ещё в течение 5-7 суток, после чего последует постепенный спад.
По многолетним наблюдениям последний раз такое катастрофическое наводнение происходило в 1941 году, когда уровень воды в реке Ишим 29 апреля достиг отметки в 985 сантиметров. Остаётся лишь надеяться, что этот водный рекорд в этой весной не будет побит.

Уровень воды в реке Ишим по состоянию на 20 часов 7 мая составил 955 сантиметров. В пункты временного размещения доставлены 29 человек, из них 8 детей. Для них организовано горячее питание, медицинское обслуживание. Специалисты социальных служб провели беседы с пострадавшими, определили потребность в предметах первой необходимости.

Что говорят жители Ишима о сложившейся ситуации
– Что тут сказать… По фото и видео в соцсетях и так всё понятно. Недавно приезжало телевидение, жаль, не пересеклась наша семья с ними. Интервью бы дали им. Рассказали бы, что сотни людей не могут спасти одну несчастную деревнюшку… – сетует Валентина Смирнова.
Не очень радушно встретили ишимцы весть о приезде Владимира Якушева в их родной город. Во «ВКонтакте» – целая вереница злобных сообщений.
– Тюмень зажралась! Если бы власти были порасторопнее, не было бы такого (о затоплении города и пригорода. – Прим. ред.). А пройтись в болотных сапогах на камеру – не велика заслуга! Один областной ставленник уже превратил наш город в пустыню, приказав вырубить деревья, а этот Венецию сделать хочет, – негодует Людмила Карташкова.
Жительница Ишима Юлия Малинина с помощью мужа даже любительский клип записала. И указала, автор слов и мелодии – Юрий Шестаков:
– За сегодняшнюю ночь дорогу в Синицинский бор смыло. Ещё вчера виднелась узкая полоска асфальта, а сегодня уже – несколько сантиметров воды над поверхностью дороги. Спецслужбы работают день и ночь, а некоторые умудряются ещё и жаловаться на них. Хоть бы один человек из этих горе-критиков попробовал для начала соорудить дамбу или пару часов людей не лодке перевозить. А вообще, мне кажется, в следующем году Ишим вообще смоет… – рассуждает Юрий Щербаков.
– В прошлом году ситуация с паводком похлеще была! Если мне память не изменяет, жилых домов тогда подтопило около 900, а сейчас только 20-30. Да и синоптики или как их там, обещают, что уровень воды скоро пойдёт на спад. Вся надежда на земляные дамбы, – считает Владимир Лилетко.
– Ещё в начале апреля была информация о том, что начало топить Казахстан, который выше по течению. Что сделали большинство горожан? Ничего. А ведь за это время можно подготовиться: жильё застраховать или, как минимум, поднять вещи на верхний этаж или чердак. Но и к городской администрации есть вопросы: почему поздно о строительстве дамб задумались? Пораньше бы надо было, да и людей постоянно предупреждать о половодье… – оценивает обстановку Александр Егоров.
Львиную долю комментариев составляют восклицания в одно-два слова, которые выражают ишимцы с помощью непечатной лексики.
Что было сделано в Ишиме для зашиты от паводка
Не все знают, что подготовка к весеннему паводку в Ишиме началась ещё в марте текущего года. В частности уже к 22 марта завершилась расчистка русел рек Карасуль и Мекргень: благодаря этому малые реки увеличились в ширину до 20 метров, что в несколько раз больше их первоначального состояния. В общей сложности специалисты расчистили 9,5 километров речных и прибрежных территорий, а также провели уборку скопившегося под мостами мусора.

На этом администрация Ишима не остановилась. С возможной зоны подтопления коммунальщики начали вывозить снег до начала его активного таяния и расчищать водоотводные канавы. Горожанам, живущим в потенциально опасной зоне волонтёры вручили памятки с информацией о том, как действовать в случае ЧС. Всего таким образом было роздано 1339 таких предупреждающих листовок.

Основной причиной паводковой ситуайции считают стремительное потепление с приходом весенне-летнего периода. Ещё в феврале синоптики сообщили о том, что затяжная весна (которой не случилось) – единственный способ избежать подтопления Ишима и его окрестностей в этом году.