4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Эксперт: жители многоэтажки на Лесобазе зря боятся обрушения

Поделиться

Поделиться

Жители дома по улице Домостроителей, 34 в районе Лесобазы в Тюмени боятся спать в своих квартирах. Одна из секций многоэтажки дала крен, в результате на стенах появились трещины. Жильцы говорят, что фундамент продолжает проседать, в холодную погоду конструкция здания издает треск. Люди боятся, что дом может в один момент рухнуть. Об этом они рассказали корреспонденту 72.ru.

– Мы боимся жить в своем доме, то, что он сильно наклонился, хорошо заметно по внутреннему состоянию наших квартир. Мы здесь жить не будем, у нас дети. И каждую ночь, засыпая, думаем, проснемся мы завтра или нет. Нас переселять не хотят, хотят просто сделать ремонт. Хотя, по словам специалистов, никакого толку от этого не будет, – говорит одна из жительниц дома.

 

Однако эксперты уверены, что проживание в доме не представляет никакой опасности для жильцов. Такой вывод сделал Яков Пронозин, кандидат технических наук, доцент, директор компании «Геофонд+», проводившей обследование здания. Он заверил: после проведения необходимых мероприятий по укреплению фундаментов никакой угрозы обрушения не будет. Впрочем, нет ее и сейчас, уверен Яков Пронозин.

Здание на Домостроителей, 34 построено восемь лет назад и состоит из нескольких секций. Крен возник у двухподъездной панельной секции.

– Управляющая компания пыталась самостоятельно отследить отклонения от вертикали, но в итоге решила обратиться к нам. Мы заключили договор. И начали с анализа данных по инженерно-геологическим исследованиям, проектной документации и текущего состояния дома: подвал, подъезды, часть квартир, фасады и так далее, – рассказал глава исследовательской организации. – После чего установили маячки для высокоточного определения осадок фундаментов, с точностью до 0,1 миллиметра. Было установлено, что отклонение от вертикали в разных плоскостях достигает 25-27 см, что превышает норму. Это обусловлено неравномерной осадкой различных частей здания, которая в разных углах превышает 50 см, что также является превышением нормы.

При этом состояние конструктивных элементов наземной части дома специалистами оценивается как ограниченно-работоспособное и опасений по вопросу эксплуатационной надежности в настоящий момент нет.

– Анализ показал, что здание не аварийное, оно находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Это позволяет говорить об отсутствии вероятности внезапного разрушения. Тем не менее, является руководством к действию для стабилизации осадок фундаментов. Деформация продолжается со скоростью от полутора до двух миллиметров в месяц. Но, повторюсь, ничего тревожного в этом нет. Все поправимо. В средствах массовой информации уже поспешили написать о каких-то стремительных процессах по осадке здания. Но это не так. Первый признак проблемы – это когда возникают перебои в работе лифтов. При серьезных отклонениях они скрипят, шумят, потом их начинает заклинивать. Здесь мы этого не наблюдаем.

Мониторинг ведется с сентября этого года, он продлится в течение шести месяцев, сообщил эксперт. Специалисты уже приступили к разработке проекта по стабилизации фундамента. Говоря о причинах возникновения крена, Яков Пронозин заметил, что очень редко к подобным ситуациям приводит какой-то один фактор. Чаще всего это комплекс обстоятельств.

– Например, единичным источником аварии может послужить землетрясение. Однако, как правило, это наложение нескольких причин. В нашем случае в первую очередь свою роль сыграла сложная геология участка. Эта территория относится к пойменной части реки Тура, где наблюдается сложное напластование различных грунтов – песчаных и глинистых различной консистенции. Надо сказать, что изыскания были выполнены в достаточном объеме. Однако сваи под большей частью здания не дотянулись до плотного песчаного основания и в результате сейчас они постепенно «тонут».

Этот процесс и надо остановить, заметил Яков Пронозин. Кроме того, помимо отсыпки этого участка песчаным слоем, которая производилась 30 лет назад для уплотнения грунтового основания, при строительстве была произведена еще одна отсыпка, формирующая проектный рельеф. Она сыграла отрицательную роль, создав дополнительную нагрузку на сваи и уменьшив резерв их несущей способности, добавил он.

– Если мы выполним все необходимые мероприятия по усилению фундаментов и грунтового основания, то, думаю, максимум через полгода о проблеме можно будет забыть, – высказался ученый. – Деформации здания мы остановим и крен не будет расти.

А вот что касается выравнивания вертикали, то с этим все намного сложнее.

– Существуют технологии по выправлению крена в таких ситуациях. В Новочеркасске есть организация, которая фактически является монополистом по проведению таких работ. Она работает не только в России, но и в Европе. Однако этот процесс очень затратный и его невозможно будет в данной ситуации проводить без отселения жильцов. Насколько это необходимо в случае с домом на Лесобазе, однозначно сказать не могу. Но, на мой взгляд, если здание будет надежно закреплено, будут работать лифты, коммуникации, то дополнительные мероприятия по выравниванию здания будут излишни, поскольку это вопрос не только и не столько экономического, сколько социального плана, – пояснил Яков Пронозин.

В Тюмени известны другие случаи отклонения зданий от вертикальной оси. Так, на протяжении длительного времени прокуратура области осуществляла контроль за исправлением крена в одной из секций строящегося дома по улице Беляева, 23. Работы по выравниванию фундамента велись более года. Ситуацию облегчал тот факт, что дом к моменту обнаружения уклона не был сдан в эксплуатацию, соответственно, не заселен. Согласно последним заключениям специалистов и прокуратуры, нарушение устранено. Срок сдачи этой жилой многоэтажки в эксплуатацию определят к январю 2017 года после проведения специализированной организацией обследования и подготовки заключения о возможности дальнейшей эксплуатации объекта, сообщили в региональной прокуратуре.

Фото: Фото и видео Семёна Громова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку