Все новости
Все новости

Герой рассекречен: тюменца наградят за спасение тонувшего школьника

Поделиться

В Тюмени разыскали мужчину, который спас ребенка на озере. Напомним, 10-летний мальчик провалился под лед на озере в районе Лесобазы. Случайный прохожий, которым оказался 58-летний Григорий Алексеевич, нырнул в воду и помог школьнику выбраться.

Найти героя сумели только сотрудники МЧС, так как он свой поступок чем-то экстраординарным не считает и хотел остаться неизвестным.

– Вечером я возвращался из магазина – ходил за хлебом. Подбегает мальчишка, испуганный, толком объяснить ничего не может, трясет его. Я понял, случилось что-то в районе горки, которую залили на озерце. Выбежал на лед, ничего не было видно. Когда присмотрелся, увидел что-то мелькнуло в темноте у противоположного берега. В полынье – в нескольких метрах от камышей – тонул мальчишка. Пытался руками как-то еще ухватиться за край льда, - рассказал Григорий Алексеевич.

Мужчина бросился в воду и вытащил школьника. Живет тюменец в соседнем доме, поэтому принес ребенка в квартиру, напоил горячим чаем, дал сухую одежду и вызвал медиков. Бригада скорой, прибыв по звонку, оказала мальчику необходимую помощь. Состояние ребенка в тот момент вызывало опасение, поэтому его решили госпитализировать.

– Я, конечно, понимал, что все страшное уже позади. Главное, мальчик был жив. Узнавал о здоровье, когда встречался с родителями. С ним все хорошо, он дома, - рассказал спаситель.

Показывая место, где пришлось нырять в декабрьскую воду, тюменец рассказал, что здесь обычно многолюдно. В тот вечер, когда школьник провалился под лед, там тоже были прохожие, которые видели происходящее, но на помощь не пришли.

– На берегу, недалеко от провала, стоял мужчина. Видно было, что всматривался, словно замешкался, но так же нерешительно ушел, – вспоминает моменты того вечера герой. – Конечно, для меня непонятно, как можно так поступить. Опять же просто везение, что приятель школьника вовремя решил искать помощь, а не бросился в воду спасать друга – это могло закончиться трагедией.

Григорий Алексеевич попросил разыскавших его сотрудников МЧС не афишировать этот поступок, отмечая, что сделал при любой аналогичной ситуации точно так же. Даже фамилию его представители ведомства не раскрывают. Но поступок отважного тюменца не остался без внимания. В настоящее время решается вопрос о поощрении Григория Алексеевича за проявленные смелость и самоотверженность, сообщили в региональном ГУ МЧС России.

Сотрудники МЧС разместили на льду, где провалился ребенок, ограждение с лентой и проводят масштабное профилактическое мероприятие с любителями зимнего отдыха. По словам специалистов ГИМС, охватить силами экстренных служб все реки и озера города и области, конечно же, нереально. Поэтому, грамотные и быстрые действия тюменца при спасении человека, по их мнению, – не только помощь в деле профилактики несчастных случаев на воде, но и пример для других, как надо поступать при подобных обстоятельствах.

Фото: Фото Александра Зубарева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter