Мусульмане из деревни Якуши Тюменского района возмущены облагораживанием прибрежной территории озера Яуспу-Бурен – застройщик планирует поставить здесь кафе и обустроить пляж. Неподалеку находятся две религиозные святыни, и их близость к месту, где «все ходят полуголыми», верующих не устраивает.
Сейчас место под будущий пляж огорожено, но строительные работы пока не ведутся. Еще летом, со стартом работ у водоема, жители Якушей забили тревогу и начали писать письма чиновникам и правоохранителям.
– Мы подали заявление в прокуратуру (Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру. – Прим.авт.). Там ответили, что нарушения есть (это было в августе 2016 года. – Прим.авт.), но ситуация после не изменилась, – рассказывает депутат думы Чикчинского муниципального образования от деревни Якуши Азат Минибаев. – Прокуроры написали, что на берегу неправильно вырыта большая яма, и это привело к нарушению линии берега, но яму после не засыпали. Также зафиксировали захват земли вокруг озера. Люди приходят ко мне как к депутату, возмущаются тем, что рядом хотят сделать пляж, организовать аренду катеров. Рядом с водоемом похоронены шейхи, наши предки, святые, которые жили на озере. Примерно в 400 метрах от будущего пляжа не только астана (Мавзолей неизвестного шейха. – Прим. авт.), но и старое мусульманское кладбище. Отдыхающие ведь будут к озеру раздетыми ходить, а для нас как для мусульман это уже осквернение.
Депутат отметил, что ситуация остается сложной – если региональная прокуратура не сможет справиться с проблемой, то жители деревни будут выходить на федеральный уровень.
В ответе прокуратуры приведены результаты осмотра земли у озера. Так, было установлено, что благоустраиваемый под пляж участок (кадастровый номер 72:12:2408:001:168) огражден забором с южной стороны, который выходит за пределы участка. Также в непосредственной близости от данного надела вырыли канал длиной 42 метра и шириной 10 метров, что привело к изменению берега озера. Прокуроры указывают на то, что региональный департамент недропользования и экологии ранее проводил проверку по нарушению водного законодательства, а лицу, допустившему их, отправили уведомления с требованием о явке. Его приглашали для участия в возбуждении дел по статье 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» и статье 8.42 КоАП РФ «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности». Кроме того при проверке прокуроры обнаружили несколько самовольно занятых участков.
В администрации Тюменского района корреспонденту 72.ru сообщили, что земельный участок, на котором планируют обустроить пляж, используется физическим лицом на законных основаниях. Арендатор может размещать на выделенном участке элементы благоустройства – площадки отдыха. Трехгодичное разрешение на использование земель было выдано в декабре 2015 года.
– Земельный кодекс РФ не предусматривает процедуры получения органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, согласия местных жителей при предоставлении земельных участков. Более того, отказ в предоставлении земельного участка по причине несогласия местным населением будет являться незаконным и необоснованным, так как действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка, – сообщают в администрации Тюменского района.
Чиновники отмечают, что мнение местного населения в отношении целей использования земель все же учитывалось. В селе Чикча 23 января 2009 года проводили публичные слушания по согласованию правил землепользования и застройки Чикчинского сельского поселения, куда входят и Якуши. Но предложений и замечаний тогда жители не выдвинули.
После коллективного обращения «якушинцев» в администрацию Тюменского района чиновники провели выездную проверку. В июле текущего года они обследовали территорию, предоставленную под организацию пляжа, и нарушений земельного законодательства не выявили. Они утверждают, что одобренная схема расположения участка не препятствует свободному доступу людей к береговой полосе и озеру. Также в администрации отметили, что не получали писем от людей, возмущенных организацией мест отдыха вблизи святынь.