Город В твоём-то возрасте!

В твоём-то возрасте!

В эти выходные в клубе познакомилась с девушкой (не то, о чём вы сейчас подумали). Разговорились на почве общей антипатии к пафосной атмосфере одного тюменского клуба. «А где тебе больше нравится танцевать?» – поинтересовалась я. «Когда возраст позволял...» – начала она, но была прервана моим бесцеремонным: «Сколько же тебе лет?!» Девушка производила впечатление взрослой и ухоженной... ну лет 25-35. Темнота клубов и мастерство косметологов увеличивают люфт неопределенности. Ее ответ неожиданно и некультурно сфонтанировал мой коктейль обратно через трубочку в бокал. «23», – ответила она очень серьезно. 23, Карл! В этой системе жизненных координат, мне вообще непозволительно находится в ночном клубе!

Впервые фразу «Марина, в твоем возрасте тебе пора....» я услышала лет в 25 от своей подруги-одногодки. Уже не помню, что мне тогда было «пора», вроде бы стать серьезнее – правда, без уточнения, что входит в это понятие. С тех пор не раз слышала, что «в моём возрасте мне что-то пора или уже нельзя». Забавно, но на «Фейсбуке», наоборот, стало прилетать от френдов – «умничать мне еще рано».

Но сейчас не обо мне. Вы замечали, что взгляд – именно выражение глаз – стареет раньше кожи и волос? Посмею утверждать, что старение начинается не с некоего рубежа паспортных данных, а с фразы «в моём возрасте...». Всё, если в вас поселился этот деструктивный ментальный вирус, он запустит процессы увядания – прежде всего вашей радости и кайфа от жизни. А тело просто начнет снашиваться быстрее (понятно, что оно у всех изнашивается, но с какой скоростью и как выглядит в этом процессе – есть разница!).

Потухший взгляд – это всё. Это конец. Не уставший, а именно потухший изо дня в день: серьезный и нахмуренный, живущий в напряжении и претензии контролировать все вокруг. Если у вас уже началось подобное старение сердца, расслабьтесь – жизнь не подвластна контролю, и Бог (судьба) – самый грандиозный юморист и фокусник. Не существует никаких реальных «тебе пора» и «тебе уже надо» в твоём-то возрасте.

Это не попытка побега от старости – она часть естественной программы жизни, но зачем самостоятельно запускать ее так рано? Иногда я вижу людей, которые по паспортным данным прожили уже немало лет, даже их тела выглядят не новыми, но язык не повернется назвать их стареющими или пожилыми... даже взрослыми. Для меня они – просто настоящие и красивые. Это уникальные люди – по ощущениям они моложе многих 30-летних, которые пафосно заявляют об этом рубеже, словно о важном достижении в жизни (словно теперь они стали более солидными и уважаемыми, и их жизнь станет другой). С таким подходом станет и очень быстро. У девушек скорее всего включится программа бабизма/тёткизма и поучительства всех вокруг – ибо она теперь взрослая и должна вести себя и выглядеть соответственно. У мужчин включится программа брюзги и зануды – такой же тёткизм, только с меньшим вниманием к своему внешнему виду.

Старость – это не обязательно паспортный возраст, чаще это вирус, который может попасть в сознание в любом возрасте. Берегите не только свои тела, берегите свои головы – вирус проникает через общение с доброжелателями, которые всегда готовы посоветовать, что вам уже пора в вашем возрасте.

П.С. И, пожалуйста, в комментариях не смешивайте мудрость, которая достаточно мудра, чтобы не пихать себя в умы окружающих, с занудным поучительством – признаком вируса старости.

Предыдущие записи автора:

Марина Усенко. Работает в сфере маркетинга и моды. Считает себя дауншифтером, так как переехала из Москвы в Тюмень и сменила надежный офис на фриланс. Интересуется квантовой физикой, астрофизикой, биологией, психологией. Пишет стихи и сказки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем