Все новости
Все новости

Не делай умное лицо, не поможет

Поделиться

«Не бойся выглядеть дурой», – наставляла бабуля.

Не знаешь чего-то – спроси. Не поняла с первого раза – переспроси. И если со второго раза не поняла, тоже переспроси. И с третьего. Не умеешь что-то делать – скажи прямо: «Не умею, научите, покажите».

Не делай умное лицо, оно тебе не поможет.

Я не всегда следовала бабулиным наставлениям. Зато когда следовала, результат радовал. И понимала, и получалось.

В общем, считайте меня глупой, я не понимаю, что у нас творится.

Не понимаю, как так получилось, что думу прошлого созыва ругали, смеялись над её инициативами, а выбрали те же самые партии и даже тех же самых людей? Ладно бы интеллигенты ругали и смеялись, их мало, их голоса ни на что не влияют. Но живу я среди неинтеллигентных, что в городе, что в деревне меня окружают обычные работяги, они путаются в счёте, пишут с ошибками, книг не читают, верят астрологам и колдунам, общаются с телевизором. Так ведь они тоже ругали думцев и смеялись над ними! Почему они выбрали снова тех же самых людей? Чтобы ругать и смеяться?

Так и не поняла, почему переписывают Конституцию, почему увеличили президентский срок и количество переизбраний. Запуталась в объяснениях. Кто объяснит доходчиво? Заодно расскажите, будьте добры, почему выборы то отменяют, то возвращают, в одних областях мэры, в других какие-то сити-менеджеры?

Растолкуйте тугодуму, в чём провинились люди с белыми ленточками? А почему с полосатой ленточкой ходить можно? А зачем её привязывают к автомобильным антеннам, коляскам, рюкзакам и сумкам? Если это символ гордости, почему его используют вместо закладок, верёвочек, бантиков и прочих украшений?

Зачем возвращать то, от чего отказались когда-то с облегчением и радостью? Школьную форму, НВП, принудительный труд, единый учебник, политинформации. Следует ждать возвращения физических наказаний, розг и стояния на горохе? Богослужения в школах тоже вернут? Я не понимаю, каков принцип отбора.

Не надо делать умное лицо, то бишь рассуждать о геополитике, сложных макропроцессах, дипломатической игре, мировом заговоре, происках врагов. Сто раз читала об этом и слышала, ясности это не прибавило. Сама могу порассуждать о всяком таком, из чего не следует, будто я понимаю, о чём говорю.

У меня пока понимание на уровне рефлексов. Огорошили очередным запретом – значит, что-то подорожает, что-то исчезнет, за что-то посадят. Какая же тут на самом деле связь, я не могу проследить, не улавливаю.

Да, с дуба рухнула, с Луны упала. Вы умные, вы здешние, объясните Лунтику, что тут и как.

Если не пойму, переспрошу.

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter