Город Скоро в школу: особым детям нужна помощь

Скоро в школу: особым детям нужна помощь

День знаний подбирается все ближе. Многие ребятишки уже с грустью оглядываются на безвозвратно прошедшую часть летних каникул, а родители, как обычно, озабочены тем, что ребенка нужно собирать в школу. И если для обычных семей эти заботы – всего лишь пункт в ежемесячных планах, то для мам и пап, воспитывающих особых детей, нередко сборы к учебному году становятся настоящей проблемой.

Тюменская городская общественная организация «Особый ребенок» готовит своих воспитанников в школу и будет рада принять помощь от горожан. Тюменцы могут передать нуждающимся одежду, канцелярские принадлежности, учебники, сертификаты на покупку вещей. Также можно помочь и финансово.

Напомним, что «Особый ребенок» существует только за счет социальных грантов и частных пожертвований. Уже 25 лет организация работает с семьями, где воспитываются дети-инвалиды. Всего в ней состоят порядка 400 семей. Ребята занимаются в бесплатных кружках, осваивают базовые навыки различных профессий. Главная цель работы – сохранить ребенка-инвалида в семье. Надо заметить, что с этой задачей «Особый ребенок» справляется – ни один ребенок за последнее время не был отдан в детский дом.

«Наша организация существует для того, чтобы ребенок остался в семье. Это наша миссия, наша главная цель, наша главная идея. Очень часто таких детей отдают в детский дом, в интернат, к бабушке в деревню... Куда угодно! Главное, чтобы не страдать всей семье вместе с этим ребенком. Но кто сказал, что такую семью ждут только страдания?» – рассказывает руководитель «Особого ребенка» Нина Нежиборская.

Однако семьи, воспитывающие детей-инвалидов, нередко испытывают финансовые трудности, как, впрочем, и сама организация. Так, у «Особого ребенка» на данный момент накопился долг за тепловую энергию перед компанией «Тепло Тюмени», а также организация еще не рассчиталась за летнюю прогулку на теплоходе для детей-инвалидов. Но, конечно, не менее актуальным на сегодняшний день остается вопрос подготовки к школе, ведь купить школьную форму, ранец, канцелярские принадлежности, спортивную форму, обувь – дело затратное. И у семьи, которая все силы и средства вкладывает в лечение и реабилитацию больного ребенка, нередко нет возможности все это приобрести.

«Мы рады, что находятся люди, готовые помогать, и каждый раз убеждаемся, что у нас социально ориентированный бизнес и неравнодушные горожане. Если кто-то захочет помочь, он может вручить подарки лично детям», – добавляет Нина Нежиборская.

А чтобы помощь была действительно адресной, мы предлагаем поближе познакомиться с двумя семьями из «Особого ребенка». Поверьте, они, с одной стороны, самые обычные, с другой стороны – совершенно особые.

1 из 2

Леве Виноградову диагноз «детский церебральный паралич» поставили в 11 месяцев. Он родился недоношенным, так что риск ДЦП был, но все равно для родителей мальчика эта болезнь стала настоящим шоком. «Сначала сильно переживали, но потом все время стало уходить на занятия, реабилитацию», – рассказывает мама 13-летнего Левы Наталья Виноградова.

Семья Шестаковых – многодетная, в ней воспитываются шестеро детей, три мальчика и три девочки. При этом трое ребятишек – инвалиды по разным причинам. В первый класс в 2016 году в этой большой и дружной семье предстоит идти только одному Алексею.

Но даже одного ребенка собрать к учебному году нелегко. Мальчику нужен не обычный, а ортопедический ранец из-за проблем с осанкой, а также костюм, обувь, канцелярские принадлежности – все это стоит целое состояние, если судить по сегодняшним ценам.

Характер у Алеши спокойный, старательный, он с удовольствием помогает по дому маме, смотрит за маленькими детьми, занимается дзюдо и плаванием, смотрит волейбол по телевизору. Но так как у мальчика задержка психо-речевого развития при нормальных умственных способностях, он очень боится всего нового, поэтому переживает – как пройдут его первые дни в школе. И несмотря на то, что родители водят его на занятия, где происходит адаптация мальчика у учебному процессу, он опасается оказаться не таким, как все.

«Особый ребенок» будет благодарен за любую поддержку. По любым вопросам связывайтесь по телефонам: 73-14-69, 20-34-40, 75-33-05 или обращайтесь непосредственно в «Особый ребенок», который располагается по адресу улица Геологоразведчиков, 6, корпус 1.

Реквизиты тюменской городской общественной организации «Особый ребенок»:
ИНН 7202038842
КПП 720201001
р/с 40703810663040000036
в Филиале ОАО «Банк УРАЛСИБ» в Тюмени,
к/с 30101810900000000957.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, из семейного архива Виноградовых, Шестаковых
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем