Все новости
Все новости

Кто съел тюменский лес?

В жарком и дождливом июне, гуляя по лесу, можно встретить красивых белых бабочек, больших как вертолеты стрекоз и, конечно же, рой комаров. Но, разговор сегодня пойдет о других «жителях» леса – гусеницах. Гусеничной стадии бабочек-вредителей непарного шелкопряда.

Это целая напасть. Напасть для дачников-огородников и лесников. Шелкопряд может так сильно «поесть» лес, что на следующий год деревья просто не смогут существовать и засохнут.

Пока я ходил снимал гусениц, а также последствия поедания ими листьев, наткнулся на какое-то дикое фруктовое дерево, которое было просто усеяно этими «обжорами». Я их насчитал больше 30 штук. Они поедают лиственные леса, особо налегая на дуб и липу, так пришедшиеся им по вкусу. Но в нашей лесополосе резко континентального климата таких деревьев немного и они легко «пересели» на березы, растущие повсеместно.

Еще 100 лет назад они были распространены в Северной Америке и Средней Азии, но в течение 20-го века появились и в нашей зоне. Сегодня любой желающий может их лицезреть в тюменских лесах. Я с камерой побывал близ озера Андреевского и поселка Богандинского.

Этих гусениц очень сложно вывести. Они ползают по лиственным деревьям, а вылупляются – на хвойных. Опрыскать целый лес нет никакой возможности. Напасть сродни наводнению появляется стихийно раз в 5-10 лет. 2016 год, как раз пришелся на пик активности этой гусеницы и масштабы ущерба поражают. Площадь многих очагов только в нашем регионе составила 330 тысяч га. И теперь службы лесного хозяйства решают, как извести маленького вредителя, съедающего тюменские леса. Уже придуман новый способ – развести в большом количестве насекомых-энтомофагов – мелких насекомых, поедающих в больших количествах яйца шелкопряда. Но пока его только вводят в действие на уровне целых лесов. И время покажет, удачен ли будет этот эксперимент.

Предыдущие фоторепортажи автора:

Поделиться

Александр Тарасов родился, вырос и живет в Тюмени. По образованию инженер-строитель, по призванию гуманитарий. Увлекается игрой на гитаре и пленочной фотографией. Считает, что выбиться в люди может любой, главное много и старательно работать.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter