Все новости
Все новости

Сдавать «однушку» в Тюмени выгоднее, чем открыть вклад

Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU сравнили доход, который можно получить в ближайший год, если купить квартиру в Тюмени и сдать ее, с доходом вклада в банке на сумму стоимости квартиры. Однокомнатные по двум округам «отбивают» вложения эффективнее вкладов, а вот доход от сдачи «двушки» однозначно уступает сумме процентов за год.

Аналитики N1.RU сравнили два варианта вложения средств: покупка квартиры в Тюмени для сдачи ее в аренду и открытие вклада в банке на сумму стоимости квартиры. Расчет проводился с учетом прогноза того, насколько квартиры подешевеют или вырастут в цене за год (март 2016 – март 2017).

С учетом прогнозируемых изменений стоимости жилья за 12 месяцев, результаты исследования показали, что средняя однокомнатная квартира в Тюмени при сдаче в аренду принесет за год доход на 10 000 рублей выше, чем вклад суммы стоимости в банк. Но ситуация не одинакова для всех округов: квартиры в Калининском и Восточном принесут доход ниже, чем проценты по вкладу.

С двухкомнатными квартирами ситуация обратная: проценты по вкладу будут выше, чем доход от купленной и сданной в аренду квартиры, по всем округам. Максимальная разница в доходах от сдачи в наем и процентами в банке (более 100 000 рублей за год в пользу вклада) – у двухкомнатных в Центральном округе.

Прогнозируемая доходность за год, март 2016 – март 2017, Тюмень

Методика расчета:

В первом варианте вложения (покупка и сдача в аренду) расчет дохода проводился с учетом изменения стоимости квартиры за год. Стоимость продажи и аренды рассчитана по данным N1.RU на март 2016 года. В качестве прогнозируемого изменения стоимости квартиры в течение года (с марта 2016 по март 2017) использовалось среднее изменение за первый квартал 2016 года.

Во втором варианте для расчета годовой банковской ставки взята средняя из максимальных по пяти крупнейшим банкам (по данным сайта Банки.ру): Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхоз банк. Тип вклада: в рублях, долгосрочный не пополняемый, без возможности частичного снятия денег. Средняя ставка, согласно расчетам, составила 8,88% годовых.

Стоимость квартир в Тюмени, март 2016 год

«Результаты прогноза в среднем оказались в пользу вкладов. Но разницу между доходом от аренды и процентами в банке в большинстве рассмотренных вариантов нельзя назвать существенной, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Кроме того, квартиры в Тюмени в последнее время демонстрируют небольшой рост стоимости, что позволяет говорить и о прогнозируемом росте рентабельности для потенциальных покупателей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter