Все новости
Все новости

Со своим уставом в чужой монастырь

Поделиться

Наша туристка поехала в страну своей мечты. В ее представлении это была страна высокой культуры быта. В домах и на улицах чистота и порядок, у всех, включая детей, светские манеры, на каждом шагу «не будете ли так любезны», и так далее.

Вернулась в шоке. Нет, в домах и на улицах чисто. Но люди… Местные жители произвели ужасное впечатление. Ведут себя, как… как… свиньи! Ковыряются в носу, в ушах, в зубах, облизывают пальцы, грызут ногти – и все это ничуть не стесняясь, прилюдно.

Туристка бурлила от возмущения. Призналась, что хотела бить людей по головам и кричать «нельзя!».

Она бы научила их вести себя правильно. Один раз не сдержалась и протянула салфетку женщине, облизавшей пальцы в кафе, а та всего лишь удивилась и поблагодарила. Не смутилась ничуточки. Понимаете? Наша туристка проявила чудеса такта, протянула салфетку вместо того, чтобы сказать «утрись, свинья»; действовала, можно сказать, как английская королева, в лучших традициях, хотя душа ее кипела негодованием, а та, с грязными пальцами, не оценила высший пилотаж. Спрашивается, кто тут хорошо воспитан?

В той стране ее окружали чужие люди, к тому же взрослые, к тому же не понимающие русский язык. На родине она бы не стала церемониться. Сделать замечание постороннему человеку – это можно, разрешено, и даже правильно это. Вынь палец изо рта, сколько раз говорить! Не смей ковыряться в носу! А руки ты мыл?! Не горбись! Опять штаны грязные, позоришь мать! И подзатыльники им, родимым, и оплеухи, чтоб не забывали вести себя прилично.

Не знаю, что должно произойти, чтобы излечить человека от чувства превосходства над другим человеком. Сколько лет нужно прожить, пока не усохнет желание переустроить мир по-своему, единственно правильным образом. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Но мы сначала вторгнемся в чужой монастырь, установим свои порядки, а потом уж вспомним древнюю мудрость насчет чужого и своего, и то лишь затем, чтобы сказать чужаку: не учите нас жить!

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter